Publié le 1 février 2023

10 recettes pour la Saint-Valentin à préparer en couple !

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La Saint-Valentin arrive à grands pas et vous cherchez une idée de repas romantique ? Pour célébrer l’amour avec votre moitié et concocter un festin, découvrez nos 10 idées de recettes pour la Saint-Valentin !

 

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Risotto aux fruits de mer et au champagne

 

Ingrédients

 

  • 1 oignon haché (environ 100 g)
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 300 g de riz Arborio
  • 75 ml de champagne
  • 1 L de bouillon de fruits de mer chaud
  • 225 g de fruits de mer (calamars, crevettes, moules)
  • 60 ml de crème fraîche
  • 50 g de parmesan râpé
  • 15 g de persil haché
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

  1. Dans une grande casserole, faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail hachés et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé de beurre.
  3. Ajouter le champagne et laisser le riz absorber complètement le liquide.
  4. Ajouter le bouillon de fruits de mer une tasse à la fois, en laissant le riz absorber complètement chaque tasse avant d’en ajouter une autre.
  5. Ajouter les fruits de mer et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  6. Ajouter la crème fraîche et le parmesan râpé et mélanger pour bien combiner.
  7. Ajouter le persil haché, saler et poivrer selon votre goût.
  8. Servir immédiatement avec un peu plus de parmesan râpé pour la décoration.

 

Tartare de saumon avec des toasts de pain grillé

 

Ingrédients

 

  • 500 g de saumon frais, coupé en petits dés
  • 1/2 oignon rouge, haché finement
  • 1 avocat mûr, coupé en petits dés
  • 1 citron pressé
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 4 tranches de pain de seigle grillé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

  1. Dans un grand bol, mélanger le saumon, l’oignon rouge, l’avocat, le jus de citron, les câpres, et le persil.
  2. Dans une petite casserole, mélanger la moutarde, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, le sel et le poivre pour faire une vinaigrette.
  3. Griller les tranches de pain de seigle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  4. Sur chaque tranche de pain grillé, déposer une petite portion de tartare de saumon.
  5. Napper le tartare de vinaigrette et servir immédiatement.

 

Filet de sole avec une sauce au citron et ses pommes de terre en robe des champs

 

Ingrédients

 

  • 4 filets de sole (environ 200 g chacun)
  • 4 citrons, coupés en tranches
  • 100 g de beurre non salé
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans une poêle, faire fondre 50 g de beurre. Ajouter les filets de sole et faire cuire 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à cœur.
  3. Dans une petite casserole, faire fondre le reste du beurre. Ajouter les citrons et cuire 2 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Ajouter le jus de citron, le persil haché, le sel et le poivre à la casserole avec le beurre et les citrons.
  5. Dans un autre récipient, mélanger les pommes de terre avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  6. Sur une plaque de cuisson, étaler les pommes de terre en une seule couche.
  7. Mettre la plaque de cuisson avec les pommes de terre au four et faire cuire 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
  8. Servir les filets de sole avec la sauce au citron et ses pommes de terre en robe des champs.

 

Soupe de bisque de homard avec des crostinis au fromage

 

Ingrédients

 

  • 1 homard (environ 1 kg)
  • 2 oignons hachés
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 l de bouillon de crustacé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 50 g de fromage râpé (gruyère, parmesan, etc.)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

  1. Dans une grande poêle, faire cuire le homard vivant pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit rouge et cuit. Réserver la chair et jeter la coquille.
  2. Dans la même poêle, faire fondre le beurre et faire cuire les oignons, les carottes et l’ail pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajouter le vin blanc et le cognac, puis porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
  4. Ajouter le bouillon de crustacé et la chair de homard, puis laisser mijoter pendant 10 minutes.
  5. Mixer le tout jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter la crème fraîche et mélanger.
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Sur une plaque de cuisson, étaler les tranches de pain de campagne et les badigeonner avec le fromage râpé.
  8. Mettre la plaque de cuisson avec les crostinis au four et faire cuire 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  9. Servir la soupe de bisque de homard dans des bols et décorer avec les crostinis et le persil haché.

 

Tagliatelles aux crevettes et au parmesan

 

Ingrédients

 

  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • 500 g de crevettes décortiquées
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika1/4 cuillère à soupe de thym séché
  • 1/4 cuillère à soupe de romarin séché
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 1/4 cuillère à soupe de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 citrons coupés en deux
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

 

Préparation

 

  1. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée pour les tagliatelles. Les cuire pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et réserver.
  2. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les crevettes, l’ail, le paprika, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Faire cuire pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes soient roses et tendres.
  3. Ajouter les jus de citron et les faire cuire pendant 1 à 2 minutes de plus.
  4. Dans un grand bol, mélanger les tagliatelles avec les crevettes et leur sauce. Ajouter le parmesan et le persil haché. Bien mélanger.
  5. Servir les tagliatelles aux crevettes et au parmesan chaud.

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Curry végétarien aux légumes et au lait de coco

 

Ingrédients

 

  • 2 oignons, hachés
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 gros piment rouge, haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
  • 500 g de légumes (par exemple, courgette, patate douce, poivron), coupés en morceaux de tailles similaires
  • 400 ml de lait de coco
  • sel et poivre noir, au goût
  • riz cuit, pour servir
  • coriandre fraîche, hachée, pour garnir

 

Préparation

 

  1. Dans une grande poêle ou un wok, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons, l’ail, le piment rouge et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.
  2. Ajouter les graines de cumin, de coriandre, le curcuma et la pâte de tomate. Mélanger et faire cuire pendant 1 à 2 minutes de plus.
  3. Ajouter les légumes et le lait de coco. Porter à ébullition.
  4. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 10 minutes.
  5. Assaisonner avec du sel et du poivre noir.
  6. Servir le curry sur du riz cuit, avec de la coriandre fraîche hachée pour garnir.

Filet mignon caramélisé

 

Ingrédients

 

  • 4 filets mignons (environ 180 g chacun)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais, haché
  • 1 cuillère à soupe d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • sel et poivre noir, au goût

 

Préparation

 

  1. Dans un petit bol, mélanger le miel, la moutarde de Dijon, l’huile d’olive, le romarin, l’ail, le sucre brun, le sel et le poivre.
  2. Enrober les filets mignons de la préparation. Les couvrir et les laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 2 heures.
  3. Préchauffer le four à 220°C.
  4. Déposer les filets mignons dans un plat allant au four. Les enfourner pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils atteignent la température interne désirée.
  5. Laisser les filets mignons reposer pendant 5 minutes avant de les servir.

Nouilles sautées thaï

 

Ingrédients

 

  • 200 g de nouilles de riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 oignons, coupés en lamelles
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 2 piments rouges, coupés en fines lanières
  • 200 g de crevettes, décortiquées
  • 200 g de poulet coupé en cubes (optionnel)
  • 200 g de légumes de votre choix (carottes, brocolis, poivrons, etc.) coupés en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • coriandre fraîche, hachée, pour servir

 

Préparation

 

  1. Faire cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet. Égoutter et réserver.
  2. Dans une poêle ou un wok, chauffer l’huile d’arachide à feu vif. Ajouter les oignons, l’ail, les piments et faire sauter pendant 2 minutes.
  3. Ajouter les crevettes ou le poulet et les légumes. Faire sauter pendant 2 minutes de plus.
  4. Ajouter les nouilles de riz, la sauce soja, le sucre brun et le jus de citron vert. Bien mélanger pour que les nouilles soient bien enrobées de la sauce.
  5. Faire sauter pendant 2 minutes de plus, jusqu’à ce que les nouilles soient bien chaudes et les ingrédients bien mélangés.
  6. Transférer les nouilles sautées dans des assiettes et saupoudrer de coriandre hachée avant de servir.

Magret de canard grillé aux pêches et au miel

 

Ingrédients

 

  • 2 magrets de canard
  • 2 pêches, coupées en quartiers
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre, au goût

 

Préparation

 

  1. Préchauffer le grill ou une poêle à feu vif.
  2. Dans un petit bol, mélanger le miel, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  3. Placer les magrets de canard sur le grill ou dans la poêle et les faire cuire pendant 4-5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient grillés à l’extérieur et juteux à l’intérieur.
  4. Dans un autre petit bol, mélanger les quartiers de pêches avec une cuillère à soupe de la préparation au miel.
  5. Servir les magrets de canard grillés avec les pêches et un peu de la préparation au miel.

Œufs cocotte aux champignons et au fromage

 

Ingrédients

 

  • 2 œufs
  • 100 grammes de champignons, émincés
  • 1 échalote, hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 grammes de fromage râpé (gruyère, parmesan, etc.)
  • sel et poivre, au goût
  • persil haché, pour la garniture

 

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une poêle, faire revenir les champignons, l’échalote et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  3. Dans des ramequins individuels ou dans une cocotte, répartir les champignons cuits.
  4. Casser un œuf sur chaque tas de champignons.
  5. Verser une cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque œuf.
  6. Saupoudrer le fromage râpé sur le dessus.
  7. Enfourner pendant 10-12 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient bien cuits et les jaunes encore un peu coulants.
  8. Assaisonner avec du sel et du poivre, au goût.
  9. Servir avec du persil haché sur le dessus.