Publié le 8 juin 2023

2 Recettes de tourte à la viande hachée

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Apprécié dans de nombreuses cultures à travers le monde, il est un plat classique et réconfortant. À base de viande hachée et de pâte feuilletée, la tourte à la viande hachée est un vrai délice.

 

Dans cet article, découvrez 2 recettes de tourte à la viande hachée. 

 

 

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Tourte à la viande hachée : qu’est-ce que c’est ?

La tourte à la viande hachée est un plat classique qui combine harmonieusement des saveurs réconfortantes et une texture feuilletée irrésistible.

 

Cette recette traditionnelle est appréciée dans de nombreuses cultures à travers le monde, et c’est avec plaisir que nous vous présentons une version délicieuse et facile à préparer.

 

Que vous soyez un amateur de viande ou simplement à la recherche d’un plat réconfortant, cette tourte saura combler toutes vos attentes.

Nos 2 Recettes de tourte à la viande hâchée

tourte viande hachée

Tourte viande hachée classique

Ingrédients

  • 500 g de viande hachée
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • Sel et poivre selon votre goût
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf battu pour la dorure

 

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  3. Ajoutez la viande hachée dans la poêle et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  4. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  5. Versez la préparation à base de viande hachée sur la pâte feuilletée.
  6. Recouvrez la tourte avec une deuxième couche de pâte feuilletée et scellez les bords en les pressant avec une fourchette.
  7. Badigeonnez la tourte avec l’œuf battu pour lui donner une belle couleur dorée.
  8. Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée et croustillante.

 

Mangez cette tourte tiède et accompagnez-la d’une salade verte pour plus de fraîcheur !

 

COMMENT PRÉPARER MON CAP CUISINE ?

tourte viande hachee

Tourte viande hachée, légumes et tomates

Ingrédients :

  • 500 grammes de viande hachée (agneau, bœuf ou mélange des deux)
  • 1 pâte brisée
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 courgette, coupée en dés
  • 200 grammes de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • 1 œuf, battu (pour la dorure)

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  3. Ajoutez la viande hachée dans la poêle et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Égouttez tout excès de gras.
  4. Ajoutez le poivron rouge et la courgette dans la poêle, puis faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis.
  5. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien tous les ingrédients et laissez mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement.
  6. Pendant ce temps, étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette.
  7. Versez la préparation à base de viande hachée dans le moule à tarte, en veillant à répartir uniformément la garniture.
  8. Recouvrez la tourte avec une deuxième abaisse de pâte brisée et scellez les bords en appuyant légèrement avec les doigts.
  9. Badigeonnez la surface de la tourte avec l’œuf battu pour lui donner une belle coloration dorée.
  10. Enfournez la tourte dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  11. Sortez la tourte du four et laissez-la reposer pendant quelques minutes avant de la découper en parts individuelles.

 

Mangez cette tourte tiède et accompagnez-la d’une salade verte pour plus de fraîcheur !

 

Cette délicieuse tourte à la viande hachée méditerranéenne est parfaite servie chaude avec une salade verte fraîche en accompagnement.

 

Profitez de ce délicieux plat aux saveurs méditerranéennes qui ravira les papilles de toute la famille !

 

Bon appétit !