Publié le 2 février 2023

De délicieuses brioches suisses comme en boulangerie !

recette brioche suisse

Les brioches suisses sont un classique de la viennoiserie ! Appréciées pour le gourmand de la crème pâtissière et des pépites de chocolat, elles font partie des petits plaisirs du goûter. Comment les réaliser à la maison ? C’est ce que CFA Espace Concours vous propose de découvrir, avec sa recette de brioches suisses maison.

 

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Les ingrédients

 

Pour réaliser cette recette de brioches suisses, vous aurez besoin de :

 

  • 250 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 15 grammes de levure fraîche
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 grammes de beurre
  • 100 grammes de pépites de chocolat

 

Pour la crème pâtissière, il vous faudra :

 

  • 50 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf

Préparation de la crème pâtissière

 

Commencez la recette de brioches suisses, par la crème pâtissière. Elle aura ainsi le temps de refroidir pendant la préparation des brioches suisses.

 

  1. Mélangez le sucre et les jaunes d’œuf, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine et mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux. Ajoutez un peu de lait pour fluidifier le mélange.
  3. Faites tiédir le lait à la casserole puis ajoutez le mélange ainsi que la gousse de vanille ouverte et grattée.
  4. Mélangez sans vous arrêter, jusqu’à ébullition.
  5. Une fois que la consistance de la crème pâtissière est suffisamment épaisse, éteignez le feu et arrêtez la cuisson.
  6. Laissez refroidir la crème pâtissière avant de l’utiliser pour vos brioches suisses.

Préparation des brioches suisses

 

Pour préparer une pâte homogène et aérée, nous vous recommandons d’utiliser un batteur.

 

  1. Dans le bol du batteur, mélanger le sel, le sucre et la farine, puis creusez un puits.
  2. Versez les œufs préalablement battus, ainsi que la levure émiettée.
  3. Installez le crochet sur le batteur pour pouvoir pétrir la pâte. Lancez le batteur en vitesse lente et augmentez progressivement lorsque la pâte devient homogène. Laissez pétrir pendant 10 minutes.
  4. Ajoutez les morceaux de beurre mou et pétrissez pendant 10 autres minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
  5. Lorsque la pâte est prête, recouvrez-la d’un film alimentaire au contact et placez-la au réfrigérateur pendant 45 minutes.
  6. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour obtenir un rectangle de 3 mm d’épaisseur et de 50×20 cm.
  7. Répartissez la crème pâtissière et les pépites de chocolat sur la pâte.
  8. Pliez la pâte en deux et aplatissez le tout avec votre rouleau en veillant à ne pas faire sortir la crème pâtissière.
  9. Coupez votre rectangle pour obtenir 6 brioches suisses.
  10. Placez vos brioches suisses crues sur une plaque de cuisson. Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf pour qu’elles dorent pendant la cuisson et laissez reposer 15 minutes.
  11. Enfournez pendant 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.