Publié le 27 janvier 2023

Découvrir la Pâtisserie Française Traditionnelle

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La pâtisserie française recouvre un ensemble de desserts et de gâteaux traditionnellement fabriqués en France. Découvrez 10 idées de pâtisseries célèbres à reproduire et déguster ! 

 

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Les ingrédients principaux utilisés dans la pâtisserie française incluent : 

 

  • La farine : utilisée pour faire des pâtes à gâteaux, des croissants, des brioches, des tartes, etc.
  • Les œufs : utilisés pour donner de la structure et de la texture aux gâteaux, ils sont également utilisés pour faire des meringues, des crèmes pâtissières, des crèmes fouettées, etc.
  • Le sucre : utilisé pour donner de la douceur aux gâteaux et pour caraméliser les fruits.
  • Le beurre : utilisé pour donner de la saveur et de la texture aux gâteaux, il est également utilisé pour faire des pâtes à tarte et des pâtes feuilletées.
  • La crème : utilisée pour faire des crèmes pâtissières, des crèmes fouettées, des mousses, etc.
  • Les fruits frais et secs : utilisés pour garnir les gâteaux, les tartes et les charlottes.
  • Les noix, les amandes, les noisettes.
  • Les pistaches : utilisées pour faire des pâtes à gâteaux, des croissants, des brioches, des tartes, etc.
  • Les chocolats : utilisés pour faire des gâteaux, des glaçages, des mousses, etc.
  • Les épices, les herbes et les arômes : utilisés pour donner de la saveur aux gâteaux.

 

Les pâtissiers français sont réputés pour leur habileté à travailler avec des ingrédients comme la pâte feuilletée, la crème pâtissière et les fruits frais. La pâtisserie française est considérée comme l’une des meilleures au monde. 

 

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10 idées de pâtisseries françaises 

 

  • 1 – Tarte Tatin : cette tarte aux pommes inversée est originaire de la région de la Loire. Elle se compose d’une pâte brisée, de beurre, de sucre et de pommes. La préparation consiste à caraméliser les pommes dans une poêle avant de les disposer sur la pâte, puis de cuire le tout au four. 

 

  • 2 – Financiers : ces petits gâteaux moelleux et croustillants sont originaires de la région de l’Île-de-France. Ils se composent d’amandes, de beurre, de sucre glace et de blancs d’œufs. Ils sont généralement cuits dans des moules en forme de losange. 

 

  • Gâteau de Savoie : Un gâteau léger et moelleux, fait à base de blancs d’œufs, de sucre et de farine. Il est souvent servi avec de la crème fouettée et des fruits rouges. 

 

  • 4 – Tarte à la praline : cette tarte se compose d’une pâte sablée, d’une crème pâtissière à base de lait, de sucre et d’œufs, de pralines roses et de noisettes grillées. Elle est originaire de la région de la Nouvelle-Aquitaine. 

 

  • 5 – Le kouign-amann : cette pâtisserie bretonne se compose d’une pâte à pain, de sucre et de beurre. Elle est cuite dans un moule à kouign-amann, qui lui donne sa forme caractéristique. La préparation consiste à superposer des couches de pâte et de beurre sucré, puis à cuire le tout au four jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. 

 

  • 6 – La flognarde : un gâteau aux pruneaux originaire de la région Limousin. Il se prépare en mélangeant des pruneaux, de la farine, de l’œuf, du sucre et de la crème pour former une pâte. Il est ensuite cuit au four. 

 

  • 7 – Le croquembouche : un gâteau traditionnel de mariage originaire de la région Nord-Pas-de-Calais. Il se compose de choux à la crème, liés ensemble avec de la pâte à caramel. Il est souvent décoré avec des dragées et des feuilles d’or. 

 

  • 8 – Le cannelé : un petit gâteau moelleux originaire de la région Aquitaine. Il se prépare en mélangeant de la farine, du lait, des œufs, du sucre et de la vanille pour former une pâte. Il est cuit dans des moules en cuivre pour lui donner sa forme caractéristique. 

 

  • 9 – Charlotte : Un gâteau glacé à base de biscuits à la cuillère, de crème pâtissière et de fruits frais. Il est généralement servi frais et accompagné de crème fouettée. 

 

  • 10 – La tarte tropézienne : une tarte à base de pâte à brioche, de crème et de sucre glace, originaire de la ville de Saint-Tropez. Elle est souvent décorée de fleurs en sucre ou de fruits avant d’être servie. 

 

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