Quelles fleurs séchées comestibles utiliser ?
Vous pouvez mettre nombreuses fleurs dans votre assiette. Par exemple, les fleurs d’hibiscus, de capucine et de lavande sont souvent utilisées pour infuser des boissons, tandis que les fleurs de roses, de lavande et de camomille sont utilisées pour aromatiser des desserts et des plats salés.
Attention, il est important de s’assurer que les fleurs que l’on utilise sont comestibles et sans danger pour la consommation avant de les inclure dans les aliments.
Recette de cuisine de fleurs comestibles
Recette de sorbet aux fleurs de lavande :
Ingrédients :
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse d’eau
- 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande séchées et hachées
- 2 tasses de jus de pomme
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Instructions :
- Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l’eau et les fleurs de lavande. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Dans un grand bol, mélanger le jus de pomme et le jus de citron. Ajouter le mélange de sucre et de fleurs de lavande refroidi et mélanger jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
- Verser le mélange dans un moule à glace et congeler pendant environ 6 heures, en mélangeant toutes les heures pour une consistance homogène.
- Servir le sorbet en portions individuelles et décorer avec des fleurs de lavande fraîches.
Recette de pétales de roses confits :
Ingrédients :
- 1 tasse de pétales de roses comestibles
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1/4 tasse d’eau
- Colorant alimentaire (facultatif)
Instructions :
- Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l’eau et les pétales de roses. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Retirer du feu et ajouter le colorant alimentaire si désiré.
- Étaler les pétales de roses sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser sécher pendant environ 4 heures ou jusqu’à ce qu’ils soient secs et croustillants.
- Conserver les pétales de roses confits dans un contenant hermétique à température ambiante pendant environ 2 semaines.
Recette de soupes de fleurs de camomille :
Ingrédients :
- 1 tasse de fleurs de camomille séchées
- 8 tasses d’eau
- 1/4 tasse de sucre
- 1 citron, pressé
Instructions :
- Dans une grande casserole, mélanger les fleurs de camomille, l’eau, le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
- Passer la soupe à travers un tamis pour éliminer les fleurs.
- Réchauffer la soupe et servir chaude. Vous pouvez ajouter un peu de crème ou de lait si vous le souhaitez.
Recette de confiture de fleurs de violettes :
Ingrédients :
- 2 tasses de fleurs de violettes fraîches et lavées
- 2 tasses de sucre en poudre
- 1 tasse d’eau
- 1/4 tasse de jus de citron
Instructions :
- Dans une petite casserole, mélanger les fleurs de violettes, le sucre, l’eau et le jus de citron. Porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la confiture épaississe.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Transférer la confiture dans un pot en verre stérilisé et conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Recette de granité aux pétales de pivoine :
Ingrédients :
- 1 tasse de pétales de pivoine fraîches et lavées
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1 tasse d’eau
- 1/4 tasse de jus de citron
Instructions :
- Dans une petite casserole, mélanger les pétales de pivoine, le sucre, l’eau et le jus de citron. Porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Transférer le mélange dans un moule à glace et congeler pendant environ 6 heures, en mélangeant toutes les heures pour une consistance homogène.
- Servir le granité en portions individuelles et décorer avec des pétales de pivoine fraîche.
Bon appétit !