Publié le 17 janvier 2023

Journée mondiale de la cuisine italienne : 3 desserts incontournables

journée mondiale de la cuisine italienne

Les Français raffolent de la cuisine italienne : pizza, pâtes, risotto côté salé, tiramisu, pannacotta, amaretti côté sucré. Notre voisine transalpine nous régale de ses saveurs. Le 17 janvier, mettons à l’honneur sa gastronomie lors de la journée mondiale de la cuisine italienne ! À cette occasion, découvrez 3 savoureuses recettes de desserts italiens ! Andiamo !

 

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Les origines de la journée mondiale de la cuisine italienne

L’année civile compte 365 jours, pourtant en France, il y aurait plus de 600 journées mondiales. La date du 17 janvier a été choisie par des chefs cuisiniers italiens, décidés à mettre en valeur la richesse de leur gastronomie. C’est donc le 17 janvier que nous célébrons la journée mondiale de la cuisine italienne. L’opportunité de (re)découvrir les plats italiens qui nous entourent au quotidien, mais aussi les desserts, auxquels on pense moins souvent (mais qui sont tout aussi exaltants !).

La tradition au cœur de la cuisine italienne

La cuisine italienne déborde de richesse et de générosité : huile d’olive, fromages, charcuterie, vins, mascarpone, etc. Autant d’ingrédients qui font de la cuisine italienne une gastronomie traditionnelle qui invite au partage et à la convivialité.

Les repas traditionnels italiens sont composés de plusieurs plats :

 

  • Les antipasti en guise d’entrée : charcuteries, légumes grillés, crus ou marinés, fruits de mer, bruschetta, etc.
  • Le primo piatto (le premier plat), dans lequel on retrouve les pâtes, le risotto, les gnocchis, etc.
  • Le secondo piatto (plat de résistance) est composé de plats traditionnels italiens : escalope milanaise, ossobuco, escalope saltimbocca ou encore fritto misto (plats de poissons frits).
  • Les formaggi (les fromages). L’Italie compte pas moins de 400 fromages ! Par mieux, les inévitables gorgonzola, parmesan ou mozzarella, ainsi que des fromages moins connus comme le provolone la burrata, le pecorino, etc.
  • Les dolci (les desserts). Si après toutes ces victuailles, il vous reste un peu de place, laissez-vous tenter par le tiramisù, le baba au rhum napolitain ou encore la pannacotta aux fruits rouges !

3 desserts incontournables pour célébrer la journée mondiale de la cuisine italienne

Découvrez 3 recettes de desserts italiens incontournables pour célébrer la journée mondiale de la cuisine italienne !

 

Tiramisu traditionnel

 

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • 450 grammes de mascarpone
  • 2 tasses de café fort refroidi
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère
  • 1/4 tasse de cacao en poudre non sucré

 

Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans deux bols différents. Ajouter 1/4 de tasse de sucre aux jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone au mélange de jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce qu’il soit homogène.
  2. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajouter le reste de sucre (1/4 de tasse) et fouetter à nouveau. Incorporer les blancs d’œufs fouettés au mélange de mascarpone et de jaunes d’œufs et mélanger délicatement.
  3. Dans un plat à service, étaler une fine couche de café refroidi. Imbiber rapidement les biscuits à la cuillère de café refroidi et les disposer sur le fond du plat.
  4. Recouvrir les biscuits avec une couche de la préparation au mascarpone et saupoudrer de cacao en poudre. Répéter cette opération (couche de biscuits, de mascarpone et de cacao) jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à une nuit pour que les saveurs se développent.
  6. Servir froid et saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.

 

Baba au rhum napolitain

 

Ingrédients

 

Pour la pâte à baba :

  • 1/2 tasse de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 tasses de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de beurre, fondu

Pour le sirop au rhum :

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de rhum

Pour servir :

  • Crème chantilly
  • Fruits rouges

 

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le lait tiède et la levure jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Dans un bol à part, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajouter la levure, la farine et le sel et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  3. Transférer la pâte dans un moule à baba graissé ou beurré et laisser lever pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  4. Préchauffer le four à 175°C. Enfourner le baba pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Laisser refroidir.
  5. Pour le sirop au rhum, faire bouillir le sucre et l’eau dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et ajouter le rhum.
  6. Une fois le baba refroidi, le plonger dans le sirop au rhum pendant environ 30 minutes. Retirer du sirop et laisser égoutter.
  7. Servir le baba coupé en tranches accompagné de crème chantilly et de fruits rouges.

 

Pannacotta au coulis de fruits rouges

 

Ingrédients

  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 tasses de crème liquide
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée
  • 2 tasses de fruits rouges mélangés (fraises, framboises, cerises, etc.)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation

  1. Placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 10 minutes pour les ramollir.
  2. Dans une casserole, faire chauffer la crème, le sucre et la vanille fendue et grattée à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  3. Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine ramollie, en remuant jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
  4. Verser le mélange dans des ramequins ou des verrines individuelles et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, jusqu’à ce qu’il soit bien pris.
  5. Pendant ce temps, dans une casserole, faire cuire les fruits rouges, le sucre et le jus de citron à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que les fruits se défassent et que la mixture épaississe légèrement (environ 10 minutes). Laisser refroidir.
  6. Servir la pannacotta refroidie avec le coulis de fruits rouges sur le dessus.

 

Buon appetito !