Publié le 13 mars 2023

La recette authentique du baba au rhum de grand-mère

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Le baba au rhum est un dessert emblématique de la gastronomie française, apprécié par les petits et les grands. Si vous voulez impressionner vos invités avec une recette authentique de baba au rhum de grand-mère, cet article est pour vous. Dans les prochaines lignes, vous découvrirez l’histoire et les origines de ce dessert, ainsi que des astuces pour le réussir à coup sûr.

 

 

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Les origines du baba au rhum

 

Le baba au rhum est un gâteau moelleux et parfumé, traditionnellement imbibé d’un sirop au rhum. Ce dessert a été créé au 18ème siècle en France, mais ses origines sont controversées. Certains affirment que le baba au rhum a été inventé par le roi de Pologne Stanislas Leszczynski, qui a introduit la recette en France après s’être installé à Nancy. D’autres soutiennent que le baba au rhum est une adaptation française du Kouglof, un gâteau alsacien.

Quelle que soit son origine, le baba au rhum est aujourd’hui un dessert incontournable de la gastronomie française. On peut le trouver dans de nombreuses pâtisseries et restaurants, mais la meilleure façon de le déguster est encore de le faire soi-même !

Baba au rhum : la recette de grand-mère

 

Ingrédients :

 

  • 250 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 10 cl de lait tiède
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de rhum
  • 150 grammes de sucre
  • 50 cl d’eau
  • Le jus d’un citron

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter le lait tiède, le beurre fondu et la pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Laisser reposer la pâte pendant environ 1 heure dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
  • Beurrer et fariner un moule à savarin.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que le baba soit doré et bien gonflé.
  • Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant l’eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter le rhum.
  • Lorsque le baba est cuit, le sortir du four et le démouler délicatement sur un plat de service.
  • Imbiber le baba avec le sirop chaud à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
  • Laisser refroidir avant de servir.

 

Bonne dégustation !

 

Vous avez la possibilité de conserver votre baba au rhum au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Mais avant de le déguster il faut le laisser à température ambiante pendant une heure pour retrouver sa texture moelleuse.