Publié le 7 mars 2023

La recette de financiers facile et inratable

recette financier facile

Les financiers sont si savoureux que vous ne pouvez vous empêcher d’y succomber quand vous entrez dans une pâtisserie ? Bonne nouvelle : CFA Espace Concours vous propose une recette de financiers facile et délicieuse. À vos tabliers !

 

 

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Qu’est-ce que les financiers ?

 

Les financiers sont des petits gâteaux moelleux et fondants à l’intérieur, avec une croûte croustillante à l’extérieur. Ils ont une forme rectangulaire ou carrée et sont généralement préparés avec des amandes en poudre, du beurre, du sucre glace et de la farine.

Le nom de ces petits gâteaux provient de leur forme rectangulaire, qui rappelle celle d’une barre d’or. Traditionnellement, les financiers sont préparés avec des blancs d’œufs, mais de nos jours, on peut utiliser des œufs entiers.

 

Les financiers sont originaires de la région de Nancy, en France, où ils ont été remis au goût du jour au XIXe siècle par un pâtissier français du nom de Lasne. Depuis, ils ont conquis le monde entier et sont devenus un incontournable de la pâtisserie française.

Recette de financiers facile

 

Ingrédients 

 

  • 100 grammes de poudre d’amandes
  • 100 grammes de sucre glace
  • 60 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel

 

Préparation

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.
  3. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne noisette.
  4. Ajoutez le beurre fondu à la préparation d’amandes, de sucre glace et de farine, ainsi que l’extrait de vanille et une pincée de sel. Mélangez bien.
  5. Battez les blancs d’œufs en neige ferme.
  6. Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation précédente, en veillant à ne pas les casser.
  7. Beurrez et farinez des moules à financiers, ou utilisez des moules en silicone.
  8. Versez la préparation dans les moules à financiers, en les remplissant aux trois quarts.
  9. Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les financiers soient dorés et légèrement croustillants à l’extérieur.
  10. Laissez refroidir les financiers avant de les démouler.

 

 

Vous pouvez personnaliser cette recette en ajoutant les ingrédients de votre choix, comme des fruits secs, du chocolat ou des fruits frais. Les financiers se conservent très bien dans une boîte hermétique et sont parfaits pour accompagner votre café ou votre thé l’après-midi.

Régalez vos proches avec cette recette de financiers facile !