Publié le 6 mars 2023

La recette de la crème brûlée de nos grands-mères

recette crème brûlée de nos grands-mères

La crème brûlée est un classique de la cuisine française. Elle est d’ailleurs souvent servie dans les restaurants. Mais saviez-vous que vous pouvez facilement préparer une version maison de cette gourmandise ? Dans cet article, nous vous donnons la recette de la crème brûlée de nos grands-mères, pour que vous puissiez épater vos invités avec un dessert simple mais élégant.

 

 

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Qu’est-ce que la crème brûlée ?

 

La crème brûlée est un dessert à base de crème, d’œufs, de sucre et de vanille.

Le nom de ce dessert vient de la croûte de sucre caramélisée qui se forme sur le dessus de la crème lorsqu’elle est chauffée au chalumeau. Cette croûte croustillante contraste parfaitement avec la texture lisse et crémeuse de la crème.

La crème brûlée est souvent servie dans des ramequins individuels, ce qui en fait un dessert élégant et facile à présenter.

Recette de la crème brûlée de nos grands-mères

 

Ingrédients 

 

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 6 cuillères à soupe de cassonnade

 

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue en deux.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Versez la crème chaude sur les œufs en mélangeant bien.
  5. Filtrez le mélange pour retirer la gousse de vanille.
  6. Versez la préparation dans des ramequins.
  7. Faites cuire les ramequins au four au bain-marie pendant environ 40 minutes.
  8. Laissez refroidir les ramequins à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  9. Juste avant de servir, saupoudrez chaque ramequin de cassonade et caramélisez le sucre avec un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four.

 

Et voilà, vous avez une délicieuse crème brûlée de nos grands-mères ! Cette recette est simple et rapide à préparer et elle impressionnera certainement vos convives. N’hésitez pas à ajuster les quantités de sucre et de vanille en fonction de vos préférences gustatives. Bon appétit !