Publié le 27 février 2023

La recette des pattes d’ours

pattes d'ours

Vous raffolez de ces délicieuses viennoiseries ? Fourrées à la crème pâtissière, les pattes d’ours sont appréciées par les petits et les grands, à l’heure du goûter ! Découvrez notre recette des pattes d’ours et laissez place à la gourmandise.

 

 

Préparez votre CAP Pâtisserie avec CFA Espace Concours et vivez de votre passion !

Les pattes d’ours, qu’est-ce que c’est ?

 

Les pattes d’ours sont des viennoiseries composées de pâte feuilletée enveloppant de la crème pâtissière. Leur nom vient de leur forme en patte d’ours. Les plus gourmands peuvent rajouter un glaçage au chocolat, ou des pépites de chocolat.

Il existe des variantes à la crème pâtissière : la crème aux amandes, la compote de pommes à la cannelle, etc.

L’origine des pattes d’ours

 

Les pattes d’ours trouvent leur origine en Haute-Savoie. Un ours dans les montagnes, ça ne s’invente pas ! Inventée dans les années 1980, cette viennoiserie a conquis, en quelques années, tout le territoire français. Devenue culte pour les plus gourmands d’entre nous, cette recette à la fois légère et gourmande fait le bonheur des plus petits, avec cette forme de patte d’ours.

La recette des pattes d’ours

Pour réaliser de savoureuses pattes d’ours, vous devrez préparer une crème pâtissière et prévoir 2 pâtes feuilletées.

 

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaune d’œuf
  • 25 cl de lait
  • 20 grammes de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Prévoyez également 1 pâte feuilletée rectangulaire et un jaune d’œuf supplémentaire pour faire dorer la pâte.

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Préparez la crème pâtissière en faisant chauffer le lait à la casserole, avec le sucre vanillé.
  3. Dans un récipient, mélangez le sucre en poudre et les 2 jaunes d’œuf. Incorporez la Maïzena en mélangeant énergiquement.
  4. Hors du feu, ajoutez le lait chaud à ce mélange, puis tranvasez le tout dans la casserole.
  5. Remuez énergiquement et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.
  6. Laissez refroidir la crème pâtissière.
  7. Déroulez la pâte feuilletée. Dans le sens de la longueur, étalez la moitié de la crème pâtissière.
  8. Pliez la pâte feuilletée en la rabattant par dessus la crème pâtissière.
  9. Coupez 4 morceaux de taille égale dans la pâte feuilletée. Scellez bien les bords pour former les pattes d’ours.
  10. Sur une plaque de cuisson, posez une feuille de papier sulfurisé.
  11. Badigeonnez vos pattes d’ours avec un jaune d’œuf.
  12. Enfournez pendant 20 minutes.
  13. Laissez refroidir et dégustez !