Publié le 2 mars 2023

La recette du far breton façon grand-mère

far breton recette grand mère

Vous recherchez une recette authentique pour impressionner vos convives ? Nous avons ce qu’il vous faut ! Découvrez dans cet article la recette du far breton grand-mère, une spécialité bretonne savoureuse à base de pruneaux. Suivez pas à pas les instructions pour réaliser facilement cette pâtisserie traditionnelle et régaler vos proches.

 

 

Préparez votre CAP Pâtisserie avec CFA Espace Concours et vivez de votre passion !

Qu’est-ce qu’un far breton ?

 

Le far breton est un gâteau traditionnel breton à base de farine, de sucre, d’œufs, de lait et de pruneaux. Il est souvent appelé « farz fourn » en breton, qui signifie « far de four ». La recette traditionnelle du far breton est très simple. Le gâteau est cuit au four jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant à l’extérieur, mais moelleux à l’intérieur.

Recette du far breton façon grand-mère

 

Ingrédients 

 

  • 200 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre
  • 4 œufs
  • 1 litre de lait entier
  • 400 grammes de pruneaux dénoyautés
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

 

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
  3. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout.
  4. Incorporer le lait petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  5. Ajouter le rhum (si vous en utilisez).
  6. Beurrer un plat à gratin et y disposer les pruneaux.
  7. Verser la pâte sur les pruneaux et bien mélanger pour que les fruits soient bien répartis.
  8. Enfourner pour environ 50 minutes jusqu’à ce que le far soit doré et croustillant à l’extérieur.
  9. Laisser refroidir avant de servir.

 

Cette recette de far breton grand-mère est très simple à réaliser et donnera à votre gâteau une saveur authentique. N’hésitez pas à varier la quantité de pruneaux en fonction de vos préférences.

 

Vous pouvez également remplacer les pruneaux par d’autres fruits comme des raisins secs ou des abricots secs (mais s’il vous plaît, ne dites rien à Mamie !).