Publié le 17 février 2023

La recette du Pithiviers

Pithiviers

Le Pithiviers est un plat emblématique à base de pâte feuilletée et de garniture de viande. Découvrez comment réaliser ce classique de la gastronomie française : 

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Origine et histoire de la recette du Pithiviers 

Le Pithiviers doit son nom à la ville du même nom, située dans le Loiret. C’est un plat qui a été créé au XVIIIe siècle, à l’époque où la ville était un centre de commerce florissant. 

La recette originale du Pithiviers était à base de pâte feuilletée et de viande de veau, de porc ou de volaille. Au fil des années, la recette a évolué et les ingrédients ont été adaptés aux goûts et aux habitudes locales.

Aujourd’hui, le Pithiviers est un plat qui se décline de multiples façons, avec différents types de viande, de légumes ou de fromage. 

 

Comment préparer la recette du Pithiviers ? 

La préparation d’un Pithiviers est assez simple, mais elle nécessite de la patience et de la technique. Voici les ingrédients et les étapes de base pour réaliser cette recette : 

Ingrédients : 

 

  • 500 g de pâte feuilletée 
  • 400 g de viande (veau, porc ou volaille) 
  • 2 échalotes 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 carotte 
  • 1 branche de céleri 
  • 1 bouquet garni 
  • 1 œuf 
  • sel, poivre 
  • Beurre 

 

Étapes : 

  1. Préchauffez le four à 200°C. 
  2. Émincez les échalotes et les gousses d’ail. Coupez la carotte et la branche de céleri en petits dés. 
  3. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites revenir les échalotes et l’ail. 
  4. Ajoutez la viande coupée en dés, la carotte et le céleri. Faites revenir à feu vif jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. 
  5. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. 
  6. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découpez deux cercles de la même taille. 
  7. Déposez le premier cercle de pâte sur une plaque de cuisson. 
  8. Versez la préparation de viande sur le cercle de pâte, en veillant à laisser un bord d’environ 2 cm tout autour. 
  9. Battez l’œuf en omelette et badigeonnez le bord de pâte avec. 
  10. Déposez le deuxième cercle de pâte sur la préparation, en appuyant bien sur les bords pour les souder ensemble. 11. Badigeonnez le dessus de la pâte avec l’œuf battu. 
  11. Enfournez le Pithiviers pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. 

 

Variantes de la recette du Pithiviers 

Le Pithiviers est un plat qui se prête à de nombreuses variantes, en fonction des ingrédients que l’on souhaite y ajouter. Voici quelques idées pour varier les plaisirs : 

 

  • Pithiviers à la volaille : remplacez la viande de veau ou de porc par de la volaille (poulet, dinde, canard). 
  • Pithiviers aux légumes : ajoutez des légumes à la préparation de viande (courgettes, poivrons, champignons, etc.). 
  • Pithiviers au fromage : ajoutez du fromage (camembert, chèvre, roquefort, etc.) à la préparation de viande. 
  • Pithiviers sucré : remplacez la garniture salée par une garniture sucrée (pommes, poires, chocolat, etc.). 

 

Cette recette peut être adaptée à l’infini en fonction des ingrédients que l’on souhaite y ajouter. Que ce soit pour un repas en famille ou entre amis, le Pithiviers est un plat qui saura ravir les papilles de tous les convives.

N’hésitez pas à tester différentes variantes pour trouver celle qui vous convient le mieux ! 

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