Publié le 3 mars 2023

La recette traditionnelle du bœuf bourguignon de grand-mère

boeuf bourguignon recette de grand mère

Le bœuf bourguignon est l’un des plats les plus populaires de la cuisine française. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir ce qu’est le bœuf bourguignon et de suivre notre recette de grand-mère pour réussir ce plat emblématique.

 

 

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Qu’est-ce que le bœuf bourguignon ?

 

Le bœuf bourguignon est un plat de viande en sauce originaire de la région de Bourgogne en France. Il est préparé à partir de viande de bœuf, généralement du paleron ou du collier, qui est marinée dans du vin rouge de Bourgogne pendant plusieurs heures avec des carottes, des oignons, du lard et des champignons.

La viande est ensuite cuite lentement dans la marinade, ce qui la rend très tendre et savoureuse. Le bœuf bourguignon est généralement servi avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz.

 

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La recette traditionnelle du bœuf bourguignon de grand-mère

 

Ingrédients

 

  • 1 kg de bœuf (paleron ou collier)
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 200 grammes de lardons
  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

  1. Coupez la viande en cubes d’environ 4 cm et mettez-la dans un grand saladier. Ajoutez-y les oignons coupés en rondelles, les carottes coupées en rondelles, les lardons, l’ail émincé et le bouquet garni. Versez le vin rouge sur le tout et laissez mariner au frais pendant 24 heures.
  2. Le lendemain, sortez la viande et les légumes de la marinade et égouttez-les. Réservez la marinade.
  3. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez la viande et faites-la dorer de tous les côtés. Retirez-la de la cocotte et réservez-la.
  4. Dans la même cocotte, faites revenir les légumes et les lardons pendant environ 5 minutes. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
  5. Remettez la viande dans la cocotte et versez la marinade filtrée par-dessus. Ajoutez de l’eau si nécessaire pour recouvrir la viande. Salez et poivrez.
  6. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures, en remuant de temps en temps. La viande doit être tendre et la sauce onctueuse.
  7. Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes.
  8. Ajoutez les champignons dans la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  9. Servez le bœuf bourguignon bien chaud accompagné de pommes de terre, de pâtes ou de riz.

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