Publié le 10 février 2023

Le dahl de lentilles corail

dahl-lentilles-corail

Le dahl de lentilles corail est une recette idéale pour les débutants en cuisine indienne. Découvrez comment la tester chez vous ! 

Vous voudriez devenir cuisinier ? Faites la préparation du CAP Cuisine en alternance avec CFA Espace Concours !

C’est quoi le dahl de lentille corail ? 

Le dahl de lentilles corail est un plat traditionnel de cuisine indienne, également appelé « masoor dal ». Il s’agit d’une soupe ou d’une purée de lentilles corail cuite avec des épices et des herbes, souvent servie avec du riz ou du pain naan.  

Les lentilles corail sont petites, rondes et d’un joli coloris corail, d’où leur nom. Le dahl de lentilles corail est riche en protéines et en nutriments, et constitue un aliment de base pour nombre de personnes en Inde et dans d’autres pays d’Asie du Sud. 

 

Recette de dahl de lentille corail 

Ingrédients : 

 

  • 1 tasse de lentilles corail 
  • 2 tasses d’eau 
  • 1 oignon haché finement 
  • 3 gousses d’ail hachées finement 
  • 1 tomate hachée 
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché 
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre 
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre 
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre 
  • 1/4 cuillère à café de piment en poudre (facultatif) 
  • 1 cuillère à soupe de beurre ou d’huile végétale 
  • Sel et poivre, au goût 
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée pour la garniture 

 

Instructions : 

 

  1. Laver les lentilles corail et les placer dans une casserole avec 2 tasses d’eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. 
  2. Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen, faire fondre le beurre ou l’huile végétale. Ajouter l’oignon et l’ail hachés et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. 
  3. Ajouter la tomate hachée, le gingembre frais haché, le curry en poudre, le cumin en poudre, la coriandre en poudre et le piment en poudre (si désiré) à la poêle avec les oignons et l’ail. Faire cuire pendant environ 2 minutes. 
  4. Ajouter les épices et les herbes cuits aux lentilles corail et bien mélanger. Ajouter plus d’eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée. 
  5. Laisser mijoter pendant 5 minutes de plus pour que les saveurs se mélangent. 
  6. Éteindre le feu et ajouter du sel et du poivre au goût. 
  7. Servir le dahl de lentilles corail chaud, garni de coriandre fraîche hachée. 

 

Bon appétit ! 

 

Quelle boisson et dessert associer au dahl de lentille corail ?  

Pour accompagner le dahl de lentilles corail, vous pouvez servir une boisson rafraîchissante telle que de la limonade ou de la lassi, une boisson à base de yaourt populaire en Inde.  

Pour un dessert, vous pouvez opter pour une pâtisserie indienne douce et sucrée comme une barfi au lait ou un kulfi (crème glacée indienne). Ces desserts sucrés aideront à équilibrer les saveurs épicées du dahl de lentilles corail.  

Vous pouvez également opter pour une salade de fruits frais pour une touche de douceur et de fraîcheur en fin de repas. 

COMMENT ME FORMER ?