Publié le 17 mars 2023

Le macaron ganache pistache

macaron-pistache-ganache

Les macarons sont un petit délice sucré que tout le monde adore. Ils sont délicats, moelleux et sucrés juste comme il faut. Et quand on les associe à une ganache pistache, c’est tout simplement délicieux.  

Alors, pourquoi ne pas les faire soi-même à la maison ? Découvrez une recette facile pour faire des macarons ganache pistache, étape par étape : 

 

Vous adorez la pâtisserie ? Préparez votre CAP Pâtisserie avec CFA Espace Concours et vivez de votre passion !

Recette de macarons ganache pistache

Les ingrédients nécessaires :

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir les ingrédients nécessaires. Voici la liste : 

 

  • 110g de poudre d’amande 
  • 225g de sucre glace 
  • 100g de blancs d’œufs vieillis (de préférence séparés des jaunes la veille et laissés au réfrigérateur) 
  • 25g de sucre en poudre 
  • Colorant alimentaire vert 
  • 100g de chocolat blanc 
  • 50ml de crème fraîche 
  • 30g de beurre 
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache 

 

La préparation des coques de macarons 

  1. Tamisez ensemble la poudre d’amande et le sucre glace. Mélangez bien.
  2. Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une mousse blanche.
  3. cAjoutez quelques gouttes de colorant alimentaire vert pour obtenir une jolie couleur pistache.
  4. Versez ensuite le mélange de poudre d’amande et de sucre glace dans le bol des blancs d’œufs et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
  5. Le mélange doit être lisse et brillant. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour former de petits disques de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Tapotez légèrement la plaque pour faire sortir les éventuelles bulles d’air et laissez reposer les macarons pendant environ 30 minutes pour que leur surface sèche légèrement.
  7. Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 12 minutes.

 

La préparation de la ganache pistache 

  1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux.
  3. Ajoutez le beurre en morceaux dans la crème et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  4. Ajoutez ensuite la pâte de pistache et mélangez bien.
  5. Versez la crème chaude sur le chocolat blanc fondu et mélangez jusqu’à ce que la ganache soit lisse et homogène.
  6. Laissez refroidir la ganache pendant environ 30 minutes.

 

L’assemblage des macarons ganache pistache 

  1. Une fois que les coques de macarons sont refroidies, garnissez-en la moitié avec la ganache pistache à l’aide d’une poche à douille.
  2. Refermez les macarons en les pressant légèrement pour faire adhérer la ganache.
  3. Laissez reposer les macarons pendant environ une heure au réfrigérateur pour que la ganache soit bien ferme.
  4. Sortez les macarons du réfrigérateur et laissez-les à température ambiante pendant environ 10 minutes avant de les déguster.

 

Conseils et astuces pour réussir ses macarons ganache pistache 

 

  • Utilisez des blancs d’œufs vieillis : cela permet d’obtenir une texture plus lisse et homogène pour les coques de macarons. 
  • Tamisez bien la poudre d’amande et le sucre glace pour éviter les grumeaux dans la pâte. 
  • Soyez patient lors de la préparation des coques de macarons : il est important de laisser reposer la pâte pendant environ 30 minutes pour que la surface sèche légèrement. 
  • Pour une belle couleur vert pistache, utilisez du colorant alimentaire vert en poudre plutôt que liquide. 
  • Lors de la préparation de la ganache pistache, faites attention à ne pas faire bouillir la crème fraîche : cela risquerait de faire tourner le chocolat blanc et la ganache ne serait pas lisse. 
  • Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser une cuillère pour garnir les coques de macarons avec la ganache pistache. 
  • N’hésitez pas à personnaliser la ganache en ajoutant des éclats de pistache ou des feuilles d’or alimentaire pour un effet encore plus gourmand. 

 

Vous pouvez ainsi réussir à faire des macarons dignes des plus grands pâtissiers. Alors, n’hésitez pas à vous lancer et à régaler vos proches avec ces petits délices sucrés !