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Sans gluten et riche en protéines, la farine de lupin est un indispensable de la cuisine pour des recettes saines et sans gluten. Dans cet article, découvrez les bienfaits de la farine de lupin, ainsi que 2 délicieuses recettes !
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La farine de lupin est une farine jaune obtenue à partir des graines de lupin, une légumineuse originaire du bassin méditerranéen. Cette farine est appréciée pour sa haute teneur en protéines et en fibres, ainsi que pour sa faible teneur en glucides. Elle est souvent utilisée comme alternative sans gluten et végétalienne à la farine de blé traditionnelle.
La farine de lupin est utilisée depuis plusieurs années en biscuiterie, viennoiserie, pour des recettes sans gluten ou encore des pains protéinés.
La farine de lupin est riche en fibres avec une teneur de 30%. Elle a beaucoup d’avantages pour la santé à savoir :
Elle est aussi riche en protéines avec une teneur de 40%. C’est une bonne alternative pour les personnes végétariennes ou vegan.
La farine de lupin contient de la vitamine B, C et E, du magnésium, du calcium et du fer. Elle participe à l’élimination du cholestérol grâce à la présence d’acide gras.
Sans gluten et sans amidon, elle est parfaite pour les personnes qui ont une intolérance au gluten, tout comme les farines de riz, de sarrasin, de maïs, etc.
La farine de lupin a un goût unique qui peut varier en fonction de la variété de lupin utilisée. En général, elle a une saveur douce et légèrement noisettée, ce qui en fait une excellente option pour les recettes sucrées et salées. Elle peut être utilisée pour la préparation de pains, de gâteaux, de biscuits, de pâtes à tarte, de crêpes et même de smoothies. En plus de son goût agréable, la farine de lupin est également facile à digérer et peut contribuer à réduire le taux de cholestérol dans le sang.
Grâce à ses apports en fibres, en protéines et en vitamines, la farine de lupin peut remplacer les œufs dans vos recettes. Elle permet de réaliser des recettes bonnes pour la santé et moins grasses. Elle peut être utilisée pour vos préparations sucrées ou salées.
Découvrez 2 idées de recettes avec la farine de lupin :
Ingrédients :
Préparation
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Bonne dégustation !
Pour vos premières utilisations, il est conseillé de se baser sur des recettes existantes pour ne pas être surpris par le goût de noisette de la farine de lupin. Et dès que vous serez habitués à l’utiliser, vous pourrez alors tenter vos propres recettes.