Publié le 28 mars 2023

Les bienfaits de la farine de lupin

farine de lupin

Sans gluten et riche en protéines, la farine de lupin est un indispensable de la cuisine pour des recettes saines et sans gluten. Dans cet article, découvrez les bienfaits de la farine de lupin, ainsi que 2 délicieuses recettes !

 

 

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La farine de lupin : c’est quoi ?

 

La farine de lupin est une farine jaune obtenue à partir des graines de lupin, une légumineuse originaire du bassin méditerranéen. Cette farine est appréciée pour sa haute teneur en protéines et en fibres, ainsi que pour sa faible teneur en glucides. Elle est souvent utilisée comme alternative sans gluten et végétalienne à la farine de blé traditionnelle.

 

La farine de lupin est utilisée depuis plusieurs années en biscuiterie, viennoiserie, pour des recettes sans gluten ou encore des pains protéinés.

COMMENT ME FORMER ?

Quels sont les bienfaits de la farine de lupin ?

 

La farine de lupin est riche en fibres avec une teneur de 30%. Elle a beaucoup d’avantages pour la santé à savoir :

 

  • Faible apport en glycémie ce qui est un moyen de prévenir les maladies cardio-vasculaires
  • Stimule la digestion et enrichit le microbiote intestinal
  • Un effet de coupe-faim naturel qui permet de limiter le grignotage et ressentir rapidement le sentiment de satiété grâce au tryptophane et acide aminé qu’il contient.

 

Elle est aussi riche en protéines avec une teneur de 40%. C’est une bonne alternative pour les personnes végétariennes ou vegan.

La farine de lupin contient de la vitamine B, C et E, du magnésium, du calcium et du fer. Elle participe à l’élimination du cholestérol grâce à la présence d’acide gras.

Sans gluten et sans amidon, elle est parfaite pour les personnes qui ont une intolérance au gluten, tout comme les farines de riz, de sarrasin, de maïs, etc.

Le goût de la farine de lupin

 

La farine de lupin a un goût unique qui peut varier en fonction de la variété de lupin utilisée. En général, elle a une saveur douce et légèrement noisettée, ce qui en fait une excellente option pour les recettes sucrées et salées. Elle peut être utilisée pour la préparation de pains, de gâteaux, de biscuits, de pâtes à tarte, de crêpes et même de smoothies. En plus de son goût agréable, la farine de lupin est également facile à digérer et peut contribuer à réduire le taux de cholestérol dans le sang.

 

La farine de lupin en cuisine

 

Grâce à ses apports en fibres, en protéines et en vitamines, la farine de lupin peut remplacer les œufs dans vos recettes. Elle permet de réaliser des recettes bonnes pour la santé et moins grasses. Elle peut être utilisée pour vos préparations sucrées ou salées.

Découvrez 2 idées de recettes avec la farine de lupin :

 

Cookie à la farine de Lupin

 

Ingrédients :

 

  • 100 grammes de farine de lupin
  • 100 grammes de beurre mou
  • 80 grammes de sucre de coco
  • 1 œuf
  • 1cuillère à café de poudre à lever (sans gluten)
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de pépites de chocolat noir

 

Préparation

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre de coco jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Ajoutez l’œuf et mélangez bien.
  4. Ajoutez la farine de lupin, la poudre à lever et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  5. Incorporez les pépites de chocolat noir à la pâte.
  6. Formez des boules de pâte de la taille d’une noix et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
  7. Enfournez pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés.
  8. Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster.

 

Gâteau à la farine de Lupin

 

Ingrédients :

 

  • 200 grammes de farine de lupin
  • 3 œufs
  • 150 grammes de sucre complet
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 10 cl de lait d’amande
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  3. Ajouter le beurre fondu et le lait d’amande et mélanger.
  4. Ajouter la farine de lupin, le bicarbonate alimentaire et la pincée de sel et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  6. Enfourner pendant environ 40 minutes.
  7. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
  8. Laisser refroidir avant de servir.

 

Bonne dégustation !

 

Pour vos premières utilisations, il est conseillé de se baser sur des recettes existantes pour ne pas être surpris par le goût de noisette de la farine de lupin. Et dès que vous serez habitués à l’utiliser, vous pourrez alors tenter vos propres recettes.