Publié le 5 avril 2023

Les samoussas végétariens

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Les samoussas végétariens sont des petites bouchées croustillantes et savoureuses originaires d’Inde, très populaires dans les cuisines asiatiques et africaines. 

Avec leur enveloppe extérieure croquante et leur garniture moelleuse, les samoussas sont un en-cas idéal pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’un apéritif entre amis ou d’un repas à emporter. 

Découvrez la recette de base pour réaliser des samoussas végétariens, ainsi que des idées de variantes pour préparer ces délicieuses bouchées :

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Caractéristiques de la recette

6-8 Personnes
30 minutes
Facile

La préparation des samoussas végétariens

Les ingrédients de base

Pour réaliser une vingtaine de samoussas végétariens, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 20 feuilles de brick
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 carotte
  • 100 g de petits pois
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile végétale, pour la friture

La préparation de la garniture

  • Commencez par cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette.
  • Pendant ce temps, faites cuire les petits pois et la carotte coupée en petits dés dans une autre casserole d’eau bouillante pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et réservez-les.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile végétale à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail finement hachés et faites revenir pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et parfumés. 
  • Incorporez ensuite le gingembre, le cumin, le curry et la coriandre, et mélangez bien. 
  • Ajoutez les pommes de terre écrasées, les petits pois et les carottes, puis assaisonnez de sel et de poivre. Faites cuire le mélange pendant 5 minutes supplémentaires, en remuant régulièrement, puis retirez du feu et laissez refroidir.

Le pliage et la cuisson

Prenez une feuille de brick et coupez-la en deux.

Placez une cuillère à soupe de garniture sur l’extrémité inférieure de chaque moitié de feuille, puis pliez les côtés vers le centre pour former un triangle.

Continuez à plier le triangle jusqu’à ce que vous atteigniez l’extrémité de la feuille. Répétez cette opération avec les autres feuilles de brick et la garniture restante.

Pour la cuisson, vous avez deux options : la friture ou la cuisson au four.

Pour frire les samoussas, chauffez de l’huile végétale dans une grande poêle à feu moyen et faites frire les samoussas pendant 3-4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égouttez sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.

Pour une version plus saine, préchauffez votre four à 180°C et placez les samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d’un peu d’huile végétale et enfournez pendant 20-25 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

 

Les variantes des samoussas végétariens

Samoussas aux épinards et à la feta

Pour cette variante méditerranéenne, remplacez la garniture de base par un mélange d’épinards cuits et égouttés, de feta émiettée, de pignons de pin et d’oignon rouge finement haché.

Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre et de muscade.

Samoussas aux légumes grillés

Préparez une garniture à base de légumes grillés, tels que des aubergines, des courgettes, des poivrons et des oignons rouges.

Coupez les légumes en petits morceaux, assaisonnez-les d’huile d’olive, de sel et de poivre, et faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Mélangez les légumes grillés avec un peu de fromage de chèvre émietté pour une touche de crémeux.

Samoussas au chou-fleur épicé

Réalisez une garniture à base de chou-fleur rôti et de pois chiches. Coupez le chou-fleur en petits bouquets, mélangez-le avec des pois chiches égouttés, de l’huile d’olive, du cumin, de la coriandre, du paprika et du piment de Cayenne.

Faites rôtir le mélange au four jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.

Laissez refroidir, puis incorporez un peu de yaourt nature et de coriandre fraîche hachée.

Samoussas aux champignons et aux noix

Optez pour une garniture à base de champignons sautés, d’échalotes, d’ail et de noix hachées. Faites revenir les champignons, les échalotes et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis incorporez les noix et assaisonnez avec du sel, du poivre et du thym frais.

Laissez refroidir avant de remplir les feuilles de brick.

Samoussas aux lentilles et aux légumes

Préparez une garniture à base de lentilles vertes cuites, de carottes et de céleri en petits dés, d’oignon et d’ail émincés, et de tomates concassées.

Faites revenir les légumes dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis incorporez les lentilles et assaisonnez avec du sel, du poivre, du cumin et du paprika.

Laissez mijoter pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent bien.

Samoussas au tofu et aux légumes

Pour une version riche en protéines, réalisez une garniture à base de tofu émietté, de brocoli en petits bouquets, de poivron rouge en dés et d’oignon émincé.

Faites sauter le tout dans un peu d’huile de sésame avec de l’ail, du gingembre et de la sauce soja.

Incorporez ensuite des graines de sésame grillées pour ajouter du croquant.

 

N’hésitez pas à expérimenter avec différentes garnitures et épices pour créer vos propres recettes uniques.

Servez les samoussas avec des sauces variées, comme une sauce au yaourt et à la menthe, une sauce aigre-douce, ou encore une sauce piquante à base de piments