Publié le 9 mars 2023

Recette d’aumônière aux pommes, spéculoos et caramel beurre salé

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Sucrée ou salée, l’aumônière est très populaire dans la gastronomie française. Dans cet article, nous vous proposons une recette d’aumônière sucrée aux pommes, spéculoos et caramel beurre salé qui plaira aux pus gourmands !

 

 

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Qu’est-ce qu’une aumônière ?

 

L’aumônière est une petite pochette en crêpe, qui peut être pliée de différentes façons pour créer une forme de sac. Elle peut être remplie de divers ingrédients, tels que des fruits, de la crème, du fromage, ou encore des légumes et des viandes pour une version salée. Les aumônières sont souvent servies comme entrée ou dessert, mais peuvent également être utilisées pour des bouchées apéritives.

La version sucrée est très appréciée par les plus gourmands, car elle allie la finesse de la crêpe à la gourmandise de la garniture.

Recette d’aumônière aux pommes, spéculoos, et caramel au beurre salé

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 2 pommes
  • 8 crêpes (environ 20 cm de diamètre)
  • 8 spéculoos
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de beurre salé
  • 1 oeuf

 

Préparation

 

  1. Épluchez et coupez les pommes en petits dés. Concassez les spéculoos.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les dés de pommes. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser légèrement les pommes.
  4. Ajoutez les spéculoos concassés, mélangez bien et retirez du feu.
  5. Dans un bol, battez l’œuf en omelette.
  6. Prenez une crêpe chaude et disposez une cuillère à soupe de garniture aux pommes au centre. Rabattez les bords de la crêpe pour former une aumônière. Attachez-la avec un pique en bois ou une ficelle de cuisine.
  7. Répétez l’opération avec le reste des crêpes.
  8. Servez les aumônières chaudes, accompagnées d’une sauce caramel au beurre salé.

 

Sauce caramel au beurre salé :

  • Dans une petite casserole, faites chauffer 100 grammes de sucre en poudre à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une couleur ambrée.
  • Ajoutez 50 grammes de beurre salé en petits dés, hors du feu, et remuez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et homogène.
  • Ajoutez ensuite 10 cl de crème liquide en remuant doucement. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire la sauce pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement avant d’arroser vos aumônières.

 

La recette d’aumônière aux pommes, spéculoos et caramel beurre salé est une version sucrée qui ravira les papilles des amateurs de desserts. N’hésitez pas à varier les garnitures en fonction de vos goûts et de vos envies. Bon appétit !