Publié le 25 janvier 2023

Recette de grand-mère : la Tarte Tatin

tarte-tatin

La tarte Tatin est un dessert français traditionnel composé d’une pâte à tarte recouverte de pommes caramélisées et cuite à l’envers. Le nom « Tatin » provient de la Sœur Tatin, qui aurait créé ce dessert par erreur au XIXème siècle dans son auberge ! 

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Pourquoi la tarte tatin est si populaire ? 

La combinaison de la croûte sucrée et croustillante avec les pommes caramélisées et fondantes est succulente ! C’est souvent servi chaud avec de la crème glacée ou du lait pour renforcer le goût sucré. Attention, c’est un dessert très riche en sucre et en matière grasse, il est donc bon de le consommer avec modération. 

 

Recette de Tarte Tatin à la Tomate : 

Ingrédients : 
  • 1 pâte à tarte brisée 
  • 1 kg de tomates cerises 
  • 1 oignon rouge 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 cuillère à soupe de sucre 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • Sel et poivre au goût 
  • Herbes de Provence (facultatif) 

 

Préparation : 
  1. Préchauffez le four thermostat 6. Etalez la pâte à tarte dans un moule à tarte, en laissant dépasser les bords. Réservez. 
  2. Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon rouge et l’ail émincés, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 
  3. Ajoutez les tomates cerises dans la poêle, ainsi que le sucre, les herbes de Provence (facultatif), le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les tomates soient tendres. 
  4. Retirez la poêle du feu et disposez les tomates sur la pâte à tarte, en les tassant légèrement. Repliez les bords de la pâte sur les tomates, en les pinçant pour les sceller. 
  5. Enfournez la tarte pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. 
  6. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir pendant 10 minutes. Retournez-la ensuite délicatement sur un plat de service. Servez chaud ou tiède accompagné d’une salade verte. 

 

Vous n’avez plus qu’à servir, bon appétit ! 

 

Note : Vous pouvez utiliser des tomates fraîches ou des tomates séchées. Si vous utilisez des tomates fraîches, il peut être préférable de les peler, de les épépiner et de les couper en quartiers avant de les utiliser pour la recette. 

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