Publié le 6 février 2023

Recette de la piperade basque traditionnelle

recette piperade basque traditionnelle

 

Envie de tester un plat typique du Pays basque ? Entre saveurs et authenticité, la cuisine basque déborde de recettes toutes aussi succulentes les unes que les autres. Il en est une qui se prépare facilement, pour ravir vos papilles. Découvrez notre recette de la piperade basque traditionnelle !

 

 

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Qu’est-ce que la piperade basque ?

 

La piperade est un plat traditionnel du Pays basque, dans le sud-ouest de la France. Ce mélange savoureux de légumes se compose de piments d’Espelette, d’oignons et de tomates. La piperade basquaise est souvent servie en accompagnement de viandes, de poissons, d’œuf, ou de charcuterie : ventrèche ou jambon de Bayonne.

Le mélange de saveurs sucrées et acides des légumes et des épices donne à la piperade un goût délicieux et une texture fondante.

Chaque famille a souvent sa propre recette de piperade, et il existe de nombreuses variantes à travers le Pays basque.

En plus d’être délicieuse, la piperade est également très saine. Les piments doux, les tomates et les oignons sont riches en nutriments importants tels que les vitamines C et A, les antioxydants et les fibres.

COMMENT ME FORMER ?

 

La recette de la piperade basque traditionnelle

 

Pour préparer cette délicieuse piperade, vous aurez besoin de :

 

  • 500 grammes d’oignons
  • 1 kg de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 250 grammes de piment d’Espelette (légumes)
  • 1 pincée de piment d’Espelette en poudre
  • 1 œuf
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • thym

 

Préparation :

 

  1. Pelez les tomates, coupez-les grossièrement et laissez-les dégorger dans une passoire.
  2. Émincez les oignons, détaillez les piments d’Espelette après les avoir épépinés.
  3. Dans une poêle, faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.
  4. Au bout de 5 minutes, ajoutez le piment d’Espelette et laissez cuire pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite les tomates et le thym, puis laisser mijoter pendant 20 minutes.
  5. En fin de cuisson, battez l’œuf et ajoutez-le à la piperade. Mélangez pendant quelques minutes.
  6. Vérifiez l’assaisonnement.

 

Vous pouvez servir la traditionnelle piperade basque avec une omelette, une cuisse de canard confit, de la ventrèche ou encore du jambon de Bayonne.
Bon appétit !