Publié le 14 mars 2023

Recette de pain sans gluten : une alternative savoureuse

recette pain sans gluten

Qui n’a jamais salivé en passant devant une boulangerie et en sentant l’odeur du pain en fin de cuisson ? Consommé à n’importe quel moment de la journée, le pain est un aliment de base des Français de tous âges. Mais aujourd’hui, de plus en plus de personnes sont intolérantes au gluten et cherchent des recettes pour manger du pain. Avec CFA Espace Concours, découvrez notre recette de pain sans gluten, facile à réaliser à la maison !

 

 

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Recette de pain sans gluten

 

Voici une recette simple et délicieuse pour faire du pain sans gluten à la maison.

 

Ingrédients

 

  • 500 grammes de farine de riz et de maïs
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche (ne pas utiliser de levure chimique)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 375 ml d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Préparation

 

  • Préchauffez le four à 200°c
  • Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure de boulangerie, le sucre et le sel.
  • Ajoutez l’eau tiède et l’huile d’olive, puis mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à pain préalablement huilé et lissez la surface avec une spatule.
  • Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud et sec pendant environ 60 minutes jusqu’à ce qu’elle double le volume.
  • Enfournez ensuite le pain dans le four et laissez cuire pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et sonne creux lorsque vous le tapez sur le dessous.
  • En fin de cuisson, retirez votre pain sans gluten du four et laissez-le refroidir complètement avant de le trancher.

COMMENT ME FORMER ?

Qu’est-ce que le gluten ?

 

Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Cette protéine est responsable de la texture élastique du pain et d’autres produits de boulangerie. On peut également trouver du gluten dans de nombreux aliments transformés tels que les pâtes, les biscuits, les gâteaux et même dans des produits cosmétiques ! Heureusement, de plus en plus d’alternatives sans gluten sont disponibles dans les magasins, ou en cuisinant soi-même. Dans les restaurants, les chefs réalisent de plus en plus de recettes sans gluten ou adaptées aux différents régimes alimentaires.

Pourquoi les personnes intolérantes au gluten ne peuvent pas manger de pain classique ?

 

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une intolérance au gluten ne peuvent pas manger de pain classique. En effet, le gluten peut provoquer des dommages au niveau de leur système digestif. Les principaux symptômes sont des douleurs abdominales, des ballonnements, de la diarrhée et de la fatigue.

Il est donc essentiel pour ces personnes d’éviter tout aliment contenant du gluten, y compris le pain. Les aliments sans gluten prennent une place de plus en plus importante dans les supermarchés et permettent aux consommateurs de profiter de produits sains, sans mettre de côté le plaisir de manger.

Les ingrédients contenant du gluten dans le pain classique

 

Le pain classique contient généralement des ingrédients tels que la farine de blé, la levure, le sel et l’eau. Cependant, la farine de blé est le principal ingrédient contenant du gluten dans le pain. En plus de la farine de blé, le pain peut également contenir d’autres ingrédients contenant du gluten tels que :

 

  • La farine d’orge
  • La farine de seigle
  • Les graines de blé entier
  • Le levain de blé
  • La maltodextrine de blé

 

Il est important de vérifier les étiquettes des produits alimentaires pour s’assurer qu’ils ne contiennent pas de gluten si vous êtes intolérant au gluten ou si vous suivez un régime sans gluten.

Les alternatives sans gluten pour manger du pain

 

Si vous ne pouvez pas manger de pain classique à cause d’une intolérance au gluten, ne vous inquiétez pas, il existe de nombreuses alternatives savoureuses et saines pour satisfaire vos envies de pain sans vous priver.

La levure de boulanger ne contient pas de gluten. Elle peut donc être utilisée dans le cas d’une intolérance. En revanche, pour obtenir du pain sans gluten, il convient d’utiliser des farines particulières.

 

Voici quelques exemples de types de pain sans gluten :

 

  • Pain à base de farine de riz ou de sarrasin
  • Pain à base de farine de maïs
  • Pain à base de farine de pois chiches ou de lentilles
  • Pain à base de graines de chia ou de lin
  • Pain à base de patate douce ou de courge musquée

 

Ces alternatives offrent une variété de saveurs et de textures et peuvent vous permettre de préparer une variété de plats, des sandwichs aux toasts grillés en passant par les croûtons pour la soupe.

Vous pouvez également trouver des options de pain sans gluten dans les épiceries et les boulangeries spécialisées. En effet, face à la demande, les artisans boulangers ont dû s’adapter et développer une variété de pains spéciaux.

 

Notez que les pains sans gluten peuvent être riches en calories ou en matières grasses. Il est donc préférable de les faire soi-même, avec cette recette par exemple ! Bonne dégustation !