Publié le 17 mars 2023

Recettes Saint-Patrick : mettez-vous au vert !

recettes saint patrick

La Saint-Patrick est une fête d’origine irlandaise célébrée dans le monde entier. Chaque année, le 17 mars, les amateurs de cuisine se mettent au vert pour préparer des plats savoureux à l’occasion de cette célébration. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir 3 recettes de la Saint-Patrick qui égayeront vos papilles et vous permettront de vous immerger dans la culture irlandaise. Mais avant de vous dévoiler ces recettes, voyons un peu plus en détail ce qu’est la Saint-Patrick et comment elle est célébrée de nos jours.

 

 

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La Saint-Patrick, c’est quoi ?

 

La Saint-Patrick commémore le décès de Saint Patrick, le saint patron de l’Irlande, qui aurait été à l’origine de la conversion de l’île au christianisme.

C’est un jour férié en Irlande, mais la fête s’est répandue dans de nombreux pays à travers le monde.

Aujourd’hui, la Saint-Patrick est souvent associée à la couleur verte, aux trèfles, à la bière et aux « leprechauns », ces petits lutins malicieux issus de la mythologie irlandaise.

 

Il existe aujourd’hui de nombreuses façons de célébrer la Saint-Patrick : défilés, concerts de musique traditionnelle irlandaise, et bien sûr, la dégustation de plats et de boissons typiques. La bière est souvent teintée en vert pour l’occasion et les recettes traditionnelles irlandaises sont à l’honneur.

 

Voici 3 recettes pour la Saint-Patrick que vous pourrez réaliser chez vous.

 

COMMENT ME FORMER ?

3 recettes pour la Saint Patrick

 

Irich Stew : un incontournable de la cuisine irlandaise

Pour cette première recette, nous vous présentons l’un plat traditionnel irlandais. Il s’agit d’un ragoût à base de pomme de terre, de légumes et de viandes. Ce plat remonte au 19ème siècle et était préparé dans un pot en fonte suspendu sur un feu de tourbe.

 

Ingrédients

 

  • 800g d’agneau (épaule ou collier) ou de mouton, coupé en morceaux
  • 1 oignon, coupé en rondelles
  • 4 carottes, coupées en rondelles
  • 6 pommes de terre, coupées en morceaux
  • 500 ml de bouillon de viande
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Sel et poivre
  • Beurre

 

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre et faites revenir l’oignon et l’agneau jusqu’à ce que la viande soit dorée.
  3. Ajoutez la farine et remuez pour bien enrober la viande.
  4. Versez le bouillon de viande et le bouquet garni dans la cocotte, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  5. Ajoutez les carottes et les pommes de terre dans la cocotte, salez et poivrez, et remuez bien pour les enrober de sauce.
  6. Couvrez la cocotte et placez-la au four pendant 1 heure et demie à 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre et que les légumes soient cuits.
  7. Retirez le bouquet garni, goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
  8. Servez chaud dans des bols ou des assiettes creuses, garni de persil frais si vous le souhaitez.

 

Shepherd’s pie, le hachis parmentier irlandais

Cette deuxième recette de Saint-Patrick ressemble à notre hachis parmentier. Les Irlandais aiment partager ce plat convivial pour leur repas le 17 mars.

 

Ingrédients

 

  • 1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 carottes, pelées et coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 500 grammes de viande d’agneau hachée
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1/2 tasse de lait entier
  • 1/4 tasse de beurre
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter les pommes de terre et les écraser avec le lait et le beurre jusqu’à obtenir une purée lisse. Saler et poivrer au goût.
  3. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Ajouter la viande d’agneau hachée et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  5. Saupoudrer la farine sur la viande et bien mélanger.
  6. Ajouter le bouillon de bœuf, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire et le thym séché. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes.
  7. Verser la préparation de viande dans un plat à gratin.
  8. Étaler la purée de pommes de terre sur la viande.
  9. Faire cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  10. Servir chaud. Bon appétit !

 

Milkshake à la Guinness

Cette dernière recette est idéale pour terminer votre repas irlandais de Saint-Patrick.

 

Ingrédients

 

  • 2 boules de glace à la vanille
  • 1/2 tasse de bière Guinness
  • 1/2 tasse de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de sirop de chocolat
  • Chantilly

 

Préparation

 

  1. Dans un mixeur, mélanger la glace à la vanille, la bière Guinness, le lait entier, le sirop de chocolat.
  2. Mixer le tout jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
  3. Verser le milkshake dans un grand verre et rajoutez la Chantilly
  4. Servir immédiatement.

 

Pour un dessert typiquement irlandais, vous pouvez également vous laisser tenter par l’incontournable Irish coffee ! En France, une recette traditionnelle à base de bière est également populaire pour la Saint-Patrick : le welsh ! Bien qu’il ne soit pas irlandais, ce plat séduit de nombreux amateurs de bonne chère.

 

Nous espérons que vous avez trouvé la recette idéale pour célébrer la Saint-Patrick. Bonne dégustation !