plus proche que jamais !
La Saint-Patrick est une fête d’origine irlandaise célébrée dans le monde entier. Chaque année, le 17 mars, les amateurs de cuisine se mettent au vert pour préparer des plats savoureux à l’occasion de cette célébration. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir 3 recettes de la Saint-Patrick qui égayeront vos papilles et vous permettront de vous immerger dans la culture irlandaise. Mais avant de vous dévoiler ces recettes, voyons un peu plus en détail ce qu’est la Saint-Patrick et comment elle est célébrée de nos jours.
Vivez de votre passion en préparant votre CAP Cuisine à distance et en alternance avec CFA Espace Concours !
La Saint-Patrick commémore le décès de Saint Patrick, le saint patron de l’Irlande, qui aurait été à l’origine de la conversion de l’île au christianisme.
C’est un jour férié en Irlande, mais la fête s’est répandue dans de nombreux pays à travers le monde.
Aujourd’hui, la Saint-Patrick est souvent associée à la couleur verte, aux trèfles, à la bière et aux « leprechauns », ces petits lutins malicieux issus de la mythologie irlandaise.
Il existe aujourd’hui de nombreuses façons de célébrer la Saint-Patrick : défilés, concerts de musique traditionnelle irlandaise, et bien sûr, la dégustation de plats et de boissons typiques. La bière est souvent teintée en vert pour l’occasion et les recettes traditionnelles irlandaises sont à l’honneur.
Voici 3 recettes pour la Saint-Patrick que vous pourrez réaliser chez vous.
Pour cette première recette, nous vous présentons l’un plat traditionnel irlandais. Il s’agit d’un ragoût à base de pomme de terre, de légumes et de viandes. Ce plat remonte au 19ème siècle et était préparé dans un pot en fonte suspendu sur un feu de tourbe.
Ingrédients
Préparation
Cette deuxième recette de Saint-Patrick ressemble à notre hachis parmentier. Les Irlandais aiment partager ce plat convivial pour leur repas le 17 mars.
Ingrédients
Préparation
Cette dernière recette est idéale pour terminer votre repas irlandais de Saint-Patrick.
Ingrédients
Préparation
Pour un dessert typiquement irlandais, vous pouvez également vous laisser tenter par l’incontournable Irish coffee ! En France, une recette traditionnelle à base de bière est également populaire pour la Saint-Patrick : le welsh ! Bien qu’il ne soit pas irlandais, ce plat séduit de nombreux amateurs de bonne chère.
Nous espérons que vous avez trouvé la recette idéale pour célébrer la Saint-Patrick. Bonne dégustation !