Publié le 17 février 2023

Soufflé au fromage : la recette de grand-mère

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Aérien et fondant à la fois, le soufflé au fromage vous rappelle les repas concoctés par votre grand-mère ? Dans cet article, découvrez la recette de grand-mère de soufflé au fromage !

 

 

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Comment déguster un soufflé au fromage ?

 

Le soufflé au fromage est souvent servi en entrée, mais peut également être servi en plat principal accompagné d’une salade verte. Vous pouvez le servir chaud, directement sorti du four, ou froid. Le soufflé chaud est plus fondant et plus aérien, tandis que le soufflé froid est plus dense et plus ferme.

Le soufflé au fromage se marie parfaitement avec de nombreux accompagnements. Vous pouvez le servir avec une sauce béchamel, une sauce tomate ou une sauce à l’ail. Il est également délicieux avec des légumes, comme des épinards, des champignons ou des petits pois. Si vous voulez ajouter une touche d’originalité, vous pouvez également ajouter des noix, des herbes ou des épices.

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Soufflé au fromage : la recette grand-mère inratable

 

Maintenant que vous savez comment déguster un soufflé au fromage, passons à la recette. Voici une recette facile et rapide pour préparer un soufflé au fromage.

 

Ingrédients 

 

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 4 œufs
  • 150 g de fromage râpé
  • Sel et poivre

 

Préparation 

 

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  3. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  4. Versez le lait progressivement en remuant constamment. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce béchamel épaississe.
  5. Retirez la casserole du feu et ajoutez le fromage râpé. Mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  6. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes à la béchamel au fromage et mélangez bien.
  7. Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation à base de fromage.
  8. Versez la préparation dans un moule à soufflé beurré et enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le soufflé soit doré et gonflé.
  9. Servez immédiatement.