Publié le 30 janvier 2023

Tiramisu au Citron : Découvrez la Recette Italienne

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Le tiramisu est un dessert italien composé de couches de biscuits à la cuillère trempées dans du café. Il est généralement saupoudré de cacao en poudre avant d’être servi. Découvrez la recette du tiramisu citron !

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Comment a été inventé le tiramisu ? 

L’origine exacte du tiramisu est controversée et il existe plusieurs théories. Selon certaines histoires, il aurait été créé dans les années 1960 ou 1970 dans la région de Venise, en Italie.

D’autres affirment qu’il provient de la région de Toscane et que son nom signifie « tirer mon moral », en référence aux effets revigorants du café et de l’alcool utilisés dans la préparation du dessert.

Quoi qu’il en soit, le tiramisu est devenu très populaire en Italie et a été introduit dans le monde entier où il est aujourd’hui l’un des desserts les plus appréciés. 

 

Pourquoi manger du tiramisu ? 

Le tiramisu est connu pour son goût sucré et crémeux, avec une combinaison de saveurs de café, de citron, de mascarpone et de biscuits à la cuillère.  

C’est un dessert relativement facile à préparer, ce qui en fait un choix populaire pour les occasions spéciales. Le tiramisu peut être servi comme dessert pour les déjeuners, les dîners, les fêtes, les réceptions, etc. 

Le tiramisu peut être modifié pour inclure différents ingrédients ou saveurs, ce qui en fait un dessert qui peut être adapté à tous les goûts. 

 

La recette du tiramisu au citron 

Ingrédients : 

 

  • 6 jaunes d’œufs 
  • 3/4 de tasse de sucre 
  • 1/2 tasse de jus de citron fraîchement pressé 
  • 1 lb de mascarpone 
  • 1 tasse de crème fouettée 
  • 24 biscuits à la cuillère 
  • 1/4 de tasse de sucre 
  • 1/4 de tasse d’eau 
  • Zeste de citron râpé pour la garniture 

 

Instructions : 

 

  1. Dans une casserole, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. 
  2. Ajouter le jus de citron et continuer à fouetter pendant environ 2 minutes. 
  3. Placer la casserole sur feu moyen et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir. 
  4. Dans un bol, mélanger le mascarpone avec la crème fouettée jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. 
  5. Dans une autre casserole, mélanger le sucre et l’eau et porter à ébullition. 
  6. Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop sucré et les disposer en une couche au fond d’un plat à dessert. 
  7. Recouvrir de la moitié du mélange de mascarpone et de crème fouettée. 
  8. Répéter l’étape 6 et 7 pour former une seconde couche de biscuits. 
  9. Recouvrir le tout avec le reste du mélange de mascarpone et de crème fouettée. 
  10. Saupoudrer de zeste de citron râpé et réfrigérer pendant au moins 2 heures. 
  11. Servir froid. 

 

Bon appétit ! 

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