plus proche que jamais !
La Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023 se tiendra du 20 au 21 janvier au salon d’exposition Sirha à Lyon. À l’occasion de la 18ème édition de ce temps fort de la pâtisserie, 20 pays vont s’affronter et tenter de succéder à l’Italie. Zoom sur la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023 avec CFA Espace Concours !
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Pour cette Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023, 60 candidats vont s’affronter pour tenter de décrocher la médaille d’or ! Les équipes sont composées de 3 professionnels : un pâtissier, un chocolatier et un glacier. Ce sont donc 20 pays qui seront représentés et mis à l’honneur, pour faire valoir le savoir-faire au cours des 10 heures de performances.
Le président de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023, Pierre Hermé, sera entouré de Claire Heitzler et de Frédéric Cassel. Élu Meilleur Chef Pâtissier du Monde en 2018, Cédric Grolet sera également de la partie, en tant que président d’honneur.
La Coupe du Monde de la Pâtisserie a pour but de mettre en lumière la profession, de favoriser la transmission et de promouvoir le savoir-faire. Cet événement permet également de découvrir des pâtissiers étrangers talentueux, ainsi que des techniques novatrices et des cultures différentes.
Lors de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023, les candidats vont s’affronter pendant 7 épreuves : 3 épreuves de sculpture et 4 épreuves de dégustation. Ils auront 10 heures en continu pour réaliser 44 desserts et 3 pièces artistiques :
Les candidats présenteront l’ensemble de leurs réalisations lors de la Grande Finale, au cours de laquelle se réunissent 2 jurys : le Jury de Dégustation et le Jury Dessert de Restaurant.
Pour répondre aux enjeux sociétaux et environnementaux, le Comité d’organisation de cette Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023 a choisi pour thème : le changement climatique. À cette occasion, les 60 candidats devront imaginer toutes leurs créations autour de cette thématique.
Pour coller aux valeurs défendues par le Comité, le règlement de cette 18ème édition a été revu. Les candidats devront donc se passer de colorants et d’additifs. Ils devront par ailleurs utiliser des matières premières respectueuses de l’environnement. Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, les produits seront distribués à des associations à la fin de cette Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023.