Que faire après le CAP Cuisine ?

Vous préparez le CAP Cuisine en alternance ? Une question doit sûrement vous venir à l’esprit : que faire après l’obtention de mon précieux diplôme ? Plusieurs possibilités s’offrent à vous une fois titulaire du CAP Cuisine. Poursuivre les études afin d’acquérir de nouvelles compétences et prétendre à des postes aux responsabilités plus élevées, ou exercer directement un emploi. Le CFA Espace Concours vous guide dans l’après CAP Cuisine !

Exercer directement après le CAP Cuisine

Le diplôme du CAP Cuisine est considéré comme la porte d’entrée vers les métiers de la restauration. L’obtenir facilite la recherche d’emploi dans le secteur de la restauration, toujours en quête de nouveaux talents culinaires. Il est possible de le préparer en alternance, au sein d’un CFA (Centre de formation des apprentis).

Devenir commis de cuisine

Avec le seul CAP Cuisine comme diplôme ou formation culinaire, le métier le plus accessible est celui de commis de cuisine.

Ce métier est placé en bas de la hiérarchie des métiers de la restauration et du culinaire, mais il reste important pour le bon fonctionnement d’une cuisine. Le commis est placé sous les ordres du chef cuisinier ou du second de cuisine. Il prépare les aliments nécessaires aux différents plats servis. Il peut aussi être amené à préparer des plats simples lors de son service. Enfin, il participe aux opérations de nettoyage des locaux.

Il est aussi appelé agent de restauration et d’hôtellerie ou agent polyvalent de restauration collective en fonction de son lieu d’exercice.

Au fur et à mesure de son expérience en cuisine, le commis peut tout à fait grimper les échelons et atteindre des postes plus importants :

  • Cuisinier ;
  • Second de cuisine ;
  • Chef cuisinier…

Ouvrir son food truck

Même si aucun diplôme n’est obligatoirement requis pour devenir gérant d’un food truck, une formation de base est tout de même recommandée. Le CAP Cuisine permet de maîtriser les techniques et les savoirs de base de la restauration. De la gestion des produits à leur préparation, le CAP Cuisine offre un bagage solide pour se lancer dans l’aventure du food truck !

Devenir traiteur

Le traiteur prépare des plats qui peuvent être consommés à diverses occasions. Il peut travailler pour une entreprise vendant des plats au quotidien ou préparer des produits pour des occasions particulières.

Demande de documentation gratuite

Je demande ma brochure CAP Cuisine gratuite

Continuer

Poursuivre ses études

Si le titulaire du CAP Cuisine désire acquérir d’autres compétences afin de prétendre à des postes aux responsabilités plus élevées, il peut poursuivre sa formation.

D’autres diplômes peuvent ainsi être préparés et obtenus après l’obtention du CAP Cuisine :

  • Le bac pro Cuisine ;
  • Le BP Cuisine (brevet professionnel) ;
  • Le BTS Management en hôtellerie-restauration.

Le bac pro Cuisine

Le bac pro Cuisine peut se préparer en trois ans dès la sortie du collège. Certaines personnes déjà titulaires du CAP Cuisine peuvent cependant intégrer un bac pro Cuisine et démarrer leur formation en lycée professionnel en classe de première.

En plus de toutes les compétences techniques liées à la cuisine, l’enseignement de la gestion et de la comptabilité d’un établissement culinaire fait partie du bac pro Cuisine. 

Le BP Cuisine

Le brevet professionnel Arts de la cuisine est ouvert aux titulaires du CAP Cuisine et du bac pro Cuisine. Le BP Cuisine se prépare en deux ans et intègre l’enseignement des notions de gestion, de management, d’économie et de logistique.

Le BP Cuisine est essentiel pour exercer le métier de manager d’un restaurant ou créer son entreprise.

Le BP Arts de la cuisine peut être préparé en alternance au sein d’un CFA.

Le BTS Management en hôtellerie et restauration

Ce diplôme peut être préparé après l’obtention d’un diplôme de niveau bac. Trois options sont proposées pour la préparation de ce diplôme. En fonction de l’option choisie, il est possible d’exercer les métiers suivants :

  • Maître d’hôtel ;
  • Sommelier ;
  • Chef barman ;
  • Demi-chef de partie ;
  • Chef de partie ;
  • Commis de cuisine ;
  • Second de cuisine.

Avec l’expérience, il est possible d’accéder à d’autres postes :

  • Assistant·e de direction ;
  • Chef sommelier ;
  • Directeur adjoint ;
  • Directeur ;
  • Chef de cuisine ;
  • Responsable de production.

 

En savoir plus :

S'informer sur le CAP Cuisine en alternance

Je demande ma brochure CAP Cuisine gratuite

CAP CUISINE CFA
Veuillez choisir votre formation
Le nom est requis
E-mail invalide
+33
+33 Métropole
+262 La Réunion
Numéro de téléphone invalide
Département
01 - Ain
02 - Aisne
03 - Allier
04 - Alpes de Haute-Provence
05 - Hautes-Alpes
06 - Alpes-Maritimes
07 - Ardêche
08 - Ardennes
09 - Ariège
10 - Aube
11 - Aude
12 - Aveyron
13 - Bouches-du-Rhône
14 - Calvados
15 - Cantal
16 - Charente
17 - Charente-Maritime
18 - Cher
19 - Corrèze
2A - Corse-du-Sud
2B - Haute-Corse
21 - Côte-d'Or
22 - Côtes d'Armor
23 - Creuse
24 - Dordogne
25 - Doubs
26 - Drôme
27 - Eure
28 - Eure-et-Loir
29 - Finistère
30 - Gard
31 - Haute-Garonne
32 - Gers
33 - Gironde
34 - Hérault
35 - Ille-et-Vilaine
36 - Indre
37 - Indre-et-Loire
38 - Isère
39 - Jura
40 - Landes
41 - Loir-et-Cher
42 - Loire
43 - Haute-Loire
44 - Loire-Atlantique
45 - Loiret
46 - Lot
47 - Lot-et-Garonne
48 - Lozère
49 - Maine-et-Loire
50 - Manche
51 - Marne
52 - Haute-Marne
53 - Mayenne
54 - Meurthe-et-Moselle
55 - Meuse
56 - Morbihan
57 - Moselle
58 - Nièvre
59 - Nord
60 - Oise
61 - Orne
62 - Pas-de-Calais
63 - Puy-de-Dôme
64 - Pyrénées-Atlantiques
65 - Hautes-Pyrénées
66 - Pyrénées-Orientales
67 - Bas-Rhin
68 - Haut-Rhin
69 - Rhône
70 - Haute-Saône
71 - Saône-et-Loire
72 - Sarthe
73 - Savoie
74 - Haute-Savoie
75 - Paris
76 - Seine-Maritime
77 - Seine-et-Marne
78 - Yvelines
79 - Deux-Sèvres
80 - Somme
81 - Tarn
82 - Tarn-et-Garonne
83 - Var
84 - Vaucluse
85 - Vendée
86 - Vienne
87 - Haute-Vienne
88 - Vosges
89 - Yonne
90 - Territoire-de-Belfort
91 - Essonne
92 - Hauts-de-Seine
93 - Seine-Saint-Denis
94 - Val-de-Marne
95 - Val-d'Oise
974 - La Réunion
Le département est requis