plus proche que jamais !
Le CFA Espace Concours vous accompagne dans la préparation de votre CAP Cuisine en alternance. Dans cet article, découvrez tout ce que vous devez savoir sur les épreuves de l’examen du CAP Cuisine, le diplôme d’État officiel pour devenir cuisinier ou cuisinière professionnel·le !
Comme d’autres CAP, l’examen du CAP Cuisine est découpé en deux types d’épreuves :
Ces épreuves évaluent les compétences et savoirs acquis lors d’une formation au CAP Cuisine et tiennent compte du référentiel officiel de l’Education nationale.
Afin d’obtenir le diplôme du CAP Cuisine, le candidat doit obtenir :
L’examen du CAP Cuisine est composé de deux épreuves professionnelles correspondant aux blocs de compétences du programme de la formation au CAP Cuisine :
L’EP1 du CAP Cuisine est une épreuve écrite d’une durée de 2 heures. Elle compte pour coefficient 4 dans la notation finale de l’examen.
Cette épreuve, considérée comme la partie théorique de l’examen, évalue le savoir du candidat sur les points suivants :
Au cours de cette épreuve, le candidat se retrouve face à une étude de cas. Il doit mobiliser l’ensemble de ses connaissances acquises au cours de sa formation en alternance afin de répondre aux questions du dossier portant sur la cuisine, la gestion appliquée et les sciences appliquées.
En savoir plus sur l’EP1 du CAP Cuisine
Cette épreuve est la partie pratique de l’examen et est la plus importante. En effet, elle compte pour coefficient 13 dans la notation finale du CAP Cuisine.
Le candidat bénéficie de 5 heures pour préparer l’ensemble des réalisations demandées au cours de l’épreuve. Cette épreuve professionnelle permet au jury d’évaluer le candidat sur les quatre compétences assimilées dans le bloc 2 du CAP Cuisine :
L’épreuve se déroule en plusieurs temps :
En savoir plus sur l’EP2 du CAP Cuisine
Les épreuves d’enseignement général (EG) sont communes à tous les CAP. Les personnes déjà titulaires d’un diplôme de niveau CAP ou BEP ou supérieur n’ont pas à passer ces épreuves.
La session d’examen du CAP Cuisine est composée de 4 épreuves d’enseignement général :
On dit que l’habit ne fait pas le moine, mais en cuisine, il est difficile d’intégrer une brigade sans une tenue correcte. Lors d’une session d’examen du CAP Cuisine, il faut se présenter avec :
On reconnaît les vrais chefs au matériel qu’ils utilisent. Afin d’exceller lors de l’épreuve pratique, les candidats doivent être prêts à réaliser toutes sortes de recettes. Il faut donc arriver équipé en conséquence. Voici les ustensiles à avoir lors de l’examen du CAP Cuisine :
En savoir plus :