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Vous désirez devenir un véritable cuisinier professionnel et faire rimer passion avec profession ? Pour cela, vous devrez préparer le CAP Cuisine. Le CFA Espace Concours vous détaille tout ce que vous devez savoir sur le programme d’une formation au CAP Cuisine et sur les cours. Complet, le programme de la formation en apprentissage du CAP Cuisine permet d’être rapidement efficace dans l’entreprise qui accueille un apprenti.
Le programme de la formation en alternance du CFA Espace Concours reprend scrupuleusement les directives du référentiel de l’Éducation nationale.
Les cours et les manuels de la formation CAP Cuisine sont conçus par notre équipe pédagogique, en collaboration avec notre formateur CAP Cuisine. Ils permettent de bénéficier d’un enseignement qualitatif de toutes les matières du CAP Cuisine.
Ce programme permet ainsi de se préparer aux épreuves de l’examen du CAP Cuisine.
Épreuve | Type d’épreuve | Coefficient |
Épreuve professionnelle 1 : Organisation de la production de cuisine | Écrit de 2 h | 4 |
EP2 : Réalisation de la production de cuisine | Pratique et oral de 5 h | 13 |
Prévention santé environnement (PSE) | Écrit de 1 h | 1 |
Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique | Écrit et oral de 2 h 15 | 3 |
Mathématiques et sciences physiques et chimiques | Écrit de 2 h | 2 |
Éducation physique et sportive | 1 | |
Langue vivante | Oral de 20 minutes | 1 |
La formation du CFA Espace Concours enseigne aux apprentis en alternance les savoirs intégrés aux deux pôles de compétences définis dans le référentiel du CAP Cuisine :
Le premier pôle de compétences se divise en deux parties :
La première partie permet de maîtriser et de se familiariser à tout ce qui a trait aux marchandises et aux livraisons :
La seconde partie englobe toute la dimension production. Ainsi, elle permet de maîtriser :
Ce pôle de compétences est axé sur toute la partie pratique de l’activité de cuisine. En effet, la dimension pratique prend une large place dans l’apprentissage du CAP Cuisine et dans l’examen final.
Ce pôle est divisé en quatre parties. La première se focalise sur toute l’organisation du travail de cuisine :
La deuxième partie est axée sur les savoirs et techniques de base de la cuisine :
La troisième partie enseigne les méthodes de contrôle, de dressage et d’envoi de la production :
Enfin, la quatrième partie enseigne les savoirs liés à la communication et à l’environnement professionnel :
Tous ces savoirs font l’objet d’une évaluation afin de placer le candidat à l’examen du CAP Cuisine dans les meilleures conditions et qu’il puisse juger de sa progression et de son niveau.
La formation à distance du CAP Cuisine du CFA Espace Concours prépare également le candidat aux matières générales.
Ainsi, toutes les matières générales sont apprises au cours de la formation :
Avec le CFA Espace Concours, le candidat a le choix entre plusieurs langues pour l’épreuve de langue vivante étrangère :
Le passage des épreuves d’enseignement général est facultatif si le candidat est déjà diplômé d’un CAP, d’un BEP ou d’un diplôme de niveau bac.
Afin d’élargir sa batterie de compétences en cuisine, le CFA Espace Concours permet à chaque candidat en apprentissage de suivre une option au choix lors de sa formation :
Ces trois options permettent au candidat de se démarquer et d’attirer l’œil des recruteurs ou d’une entreprise en quête de son futur chef !
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