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L’examen du CAP Pâtissier est composé de plusieurs épreuves. Les deux épreuves professionnelles (ou EP) sont les plus importantes puisqu’elles évaluent le candidat sur ses compétences en matière de pâtisserie. L’EP1 du CAP Pâtissier évalue les compétences acquises du Pôle de compétences : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage. Découvrez sur cette page :
Auparavant, la première épreuve professionnelle (EP1) du CAP Pâtisserie s’intitulait « Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie ». Lors de cette épreuve, le candidat devait constituer plusieurs dossiers sur :
Réformé en 2020, le CAP Pâtissier intègre une nouvelle EP1 intitulée « Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ». Instaurée pour la session 2021 de l’examen du CAP Pâtissier, elle évalue les compétences du candidat apprises lors de l’apprentissage du Pôle de compétences 1 :
En plus de ces compétences et savoirs théoriques, l’EP1 du CAP Pâtissier intègre également une partie Prévention sécurité environnement (PSE). Commune à tous les CAP, la PSE évalue les compétences et les connaissances de l’apprenti sur sa capacité à analyser et à répondre à une situation de risque professionnel.
L’EP1 du CAP Pâtissier comporte trois parties :
Notée coefficient 9, l’épreuve évalue le candidat sur les unités d’enseignement du Pôle de compétences 1 :
Lors de l’épreuve, le candidat est autorisé à se présenter avec son carnet de recettes personnel. Seuls les ingrédients et leur quantité peuvent y figurer. Toute indication sur le processus de fabrication et la méthodologie est proscrite. Dans le cas où apparaîtrait une telle mention, le carnet du candidat est refusé le jour de l’examen.
Cette partie dure 30 minutes et se présente sous la forme d’un questionnaire. Durant ce temps imparti, le candidat est évalué sur ses connaissances théoriques et pratiques pour répondre à une situation professionnelle.
La partie pratique est la plus importante de l’épreuve. D’une durée de 4 h 50, elle compte pour beaucoup dans la note finale du candidat. Il est évalué sur l’organisation de son espace de travail et sur la réalisation de plusieurs productions de pâtisserie :
Cette partie dure 10 minutes. Elle suit la dégustation des produits précédemment réalisés par le candidat lors de la partie pratique. Le candidat présente ses produits lors de cette dégustation. S’ensuit un échange avec les membres du jury au cours duquel le candidat est évalué sur :
La composition de la commission d’évaluation de l’EP1 du CAP Pâtissier évolue à chaque partie. Ainsi, elle se compose comme suit :
Pour les membres du jury, il est conseillé de n’évaluer que six candidats par épreuve.
Parmi les modes de formation possibles pour préparer l’examen du CAP Pâtissier, l’apprentissage permet de rapidement et facilement concilier pratique et théorie.
Lors d’une formation en apprentissage, l’élève alterne les périodes de cours auprès d’un CFA (Centre de formation des apprentis) et les périodes d’immersion en entreprise. Ces passages en entreprise permettent ainsi au futur candidat de mieux gérer la pression liée à la partie pratique du CAP Pâtissier.
Le CFA Espace Concours permet de bénéficier d’une préparation aux épreuves du CAP Pâtissier en suivant une formation à distance et en intégrant une entreprise des métiers de bouche.
En savoir plus sur les épreuves du CAP Pâtissier :