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Les épreuves du CAP Pâtissier évaluent les enseignements généraux acquis au cours de la formation au diplôme et les compétences professionnelles du/de la futur·e professionnel·le de la pâtisserie. L’épreuve professionnelle (EP2) du CAP Pâtissier évalue ainsi l’apprenti sur sa capacité à concevoir des entremets et petits gâteaux. Sur cette page, apprenez-en plus sur :
Comme pour l’EP1 du CAP Pâtissier, l’EP2 a également subi des modifications en 2020 lors de la réforme du diplôme. Auparavant, l’EP2, intitulée « Fabrication de pâtisserie », représentait la véritable épreuve pratique de l’examen. Aujourd’hui, l’EP1 et l’EP2 intègrent toutes deux une dimension pratique.
Désormais intitulée « Entremets et petits gâteaux », l’EP2 du CAP Pâtissier évalue les candidats sur les enseignements assimilés dans le bloc de compétences 2 :
Comme l’EP1 du CAP Pâtissier, l’EP2 se découpe en trois parties :
L’EP2 est notée coefficient 7 et dure 5 h. Comme lors de l’EP1, le candidat peut utiliser son carnet de recettes personnel. Ce carnet de recettes ne doit renseigner que les ingrédients et leur quantité. La présence de la méthodologie sur le carnet de recettes est interdite.
L’écrit de l’EP2 du CAP Pâtissier dure 45 minutes et ressemble à celui de l’EP1. Le candidat doit prendre connaissance d’une situation professionnelle donnée et répondre à un questionnaire.
À la différence de l’EP1, le candidat doit également réaliser un organigramme de travail sur les activités à réaliser.
La partie pratique de l’EP2 dure 4 h et évalue le candidat sur sa capacité à organiser son travail et sur sa production. Au cours de l’EP2, le candidat doit :
Lors de la partie pratique, le candidat doit concevoir un entremets monté (comportant un cercle ou non) et des petits gâteaux. Cette partie implique pour le candidat d’appliquer ces compétences :
La partie orale dure 15 minutes. Au cours de celle-ci, le jury procède à une dégustation de la production du candidat.
L’oral de l’EP2 du CAP Pâtissier est découpé en deux temps :
Tout comme l’EP1, la composition du jury d’examen de l’EP2 du CAP Pâtissier suit une composition bien précise :
Si vous désirez préparer l’examen du CAP Pâtissier, plusieurs modes de formation se présentent à vous. Parmi eux, il est possible de suivre une formation en apprentissage. Le principal avantage de l’apprentissage est qu’il permet de se former à un métier tout en étant rémunéré.
En effet, lors d’une formation en apprentissage, vous alternez périodes de cours auprès d’un CFA (Centre de formation des apprentis) et périodes en entreprise. L’univers de la pâtisserie étant essentiellement composé d’une dimension pratique, devenir pâtissier professionnel grâce à l’apprentissage est l’un des meilleurs moyens d’exceller lors de la deuxième épreuve professionnelle du CAP Pâtissier.
Le CFA Espace Concours vous permet de devenir pâtissier professionnel grâce à la formation à distance.
En savoir plus sur les épreuves du CAP Pâtissier :