plus proche que jamais !
Le CAP Pâtissier est le premier diplôme menant au métier de pâtissier. L’obtenir, c’est s’assurer d’avoir le statut de personnel qualifié et ainsi de pouvoir prétendre à une tranche de salaire plus élevée. Ce diplôme est accessible via plusieurs voies, notamment l’alternance. Vous désirez en savoir plus sur le salaire lors d’un CAP Pâtissier en alternance ? Vous êtes au bon endroit.
Il existe de nombreuses formes d’alternance. Les principaux de contrats en alternance sont :
Dans le cas du contrat d’apprentissage, le salaire est toujours calculé de la même manière. Le salaire en apprentissage tient en effet compte de deux facteurs :
Le salaire équivaut à un certain pourcentage du SMIC brut. Plus l’apprenti est âgé et le cursus d’apprentissage avancé, plus la rémunération est élevée.
Moins de 18 ans | De 18 à 20 ans | De 21 à 25 ans | Plus de 26 ans | |
1re année | 27 % du SMIC | 43 % du SMIC | 53 % du SMIC | 100 % du SMIC |
2e année | 39 % du SMIC | 51 % du SMIC | 61 % du SMIC | 100 % du SMIC |
3e année | 55 % du SMIC | 67 % du SMIC | 78 % du SMIC | 100 % du SMIC |
Pour le contrat de professionnalisation*, c’est l’âge et le niveau de qualification du candidat qui entre en compte pour le calcul du salaire.
Moins de 21 ans | 21 ans à 25 ans | Plus de 26 ans | |
Niveau bac ou inférieur | 55 % du SMIC | 70 % du SMIC | 100 % du SMIC ou 85 % du minimum conventionnel |
Niveau bac pro ou plus | 70 % du SMIC | 80 % du SMIC | 100 % du SMIC |
Pour l’apprenti de plus de 26 ans, le salaire versé est le plus élevé des deux entre l’intégralité du SMIC ou les 85 % du minimum conventionnel.
En savoir plus sur le CAP Pâtissier :