secteur cuisine

Intégrer le secteur de la cuisine avec l’alternance

Les cuisiniers trouvent toujours du travail. La restauration est en effet l’un des secteurs qui recrutent le plus, en ayant bien du mal à embaucher. Si vous êtes passionné par la cuisine, le goût, l’alternance peut vous mener à un métier qui vous permettra de travailler les produits, de tester, d’innover.

Le secteur de la restauration en chiffres

De nombreux établissements de restauration (brasseries, restaurants de cuisine traditionnels, chaînes, établissements gastronomiques…) peinent à recruter du personnel pour travailler en cuisine. C’est donc un secteur idéal pour trouver rapidement un emploi ou dans lequel se reconvertir.

Selon les résultats de l’enquête Besoin de Main-d’œuvre menée par Pôle emploi en 2018, les métiers de la restauration sont en tension, avec plus d’offres d’emploi que de candidats :

  • 46 666 projets de recrutement sur des postes de cuisiner, dont 61% difficiles à mener
  • 72055 projets de recrutement sur des postes d’aides et apprentis de cuisine, employés polyvalents de la restauration, dont 44,7% difficiles à mener
  • 7719 projets de recrutement sur des postes de chef cuisinier, dont 67,6% difficiles à mener.

Consultez l’étude Besoin de Main-d’œuvre 2022 publiée par Pôle emploi.

L'alternance

Comment fonctionne-t-elle dans la restauration ?

L’alternance suppose à la fois d’occuper un emploi salarié dans un établissement de restauration, et de suivre des cours.

Concrètement, ces cours sont ceux qui préparent aux épreuves du CAP Cuisine.

La formation se fait auprès d’un organisme de formation, mais aussi sur le terrain.

En alternance, vous intégrez en effet directement une brigade, et mettez en œuvre ce que vous apprenez en cours, sous la responsabilité d’un tuteur ou maître d’apprentissage :

  • Connaissance des produits
  • Gestion des stocks
  • Préparation des légumes, viandes et poissons
  • Élaboration de mets salés et sucrés
  • Maîtrise des cuissons
  • Dressage

Le CAP Cuisine

Le CAP Cuisine est le diplôme de base pour lancer sa carrière dans la restauration.

Il permet de se former aux différentes techniques culinaires, à l’utilisation des ustensiles de cuisine, ou encore aux normes de sécurité et d’hygiène.

Si vous êtes intéressé par ce CAP, renseignez-vous sur la formation au CAP Cuisine.

 

Les emplois dans la restauration

Le CAP Cuisine constitue souvent une première étape pour monter en grade dans l’univers hiérarchisé de la cuisine.

Vous pouvez débuter comme commis ou cuisinier et évoluer vers des postes de chef de partie, de second de cuisine ou chef cuisiner, ou encore ouvrir votre propre établissement.

 

Les établissements qui recrutent en alternance

Le monde de la restauration est très diversifié : le type de cuisine et l’organisation de l’activité varient selon les différents types d’établissements

  • Restaurants gastronomiques
  • Restaurants « plats du jour »
  • Restaurants collectifs ou chaînes

Les besoins en main-d’œuvre existent dans tous ces établissements.

À vous de voir, donc, pour sélectionner les employeurs à contacter pour votre alternance, lequel de ces univers vous intéresse le plus.

Pour en savoir plus, consultez les informations relatives aux employeurs pour une alternance dans la restauration.

Si vous souhaitez vous renseigner sur les autres secteurs qui recrutent, prenez connaissance des thèmes sujets suivants :

Les formations proposées en apprentissage par le CFA Espace Concours

Nos formations préparent à des diplômes ou des certifications reconnus par l’Etat.

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