employeurs secteur restauration

Les employeurs dans le secteur de la restauration

Si vous souhaitez intégrer le secteur de la cuisine grâce à l’alternance, sachez que le marché de l’emploi est favorable ! Le métier de cuisiner est en effet un métier en tension, c’est-à-dire un métier pour lequel les employeurs peinent à recruter. Pour un contrat de professionnalisation ou un contrat d’apprentissage, les perspectives sont donc nombreuses.

 

Selon la direction générale des entreprises, la restauration représente près de 350 000 entreprises (chiffres de 2016).

Cela s’explique par la très grande place occupée par la gastronomie en France, et par le rayonnement international de la cuisine française.

Les possibilités de trouver un emploi existent chez des employeurs variés.

Quels sont les différents employeurs en restauration ?

Dans un restaurant gastronomique :

Dans ce type d’établissement, le chef imagine et prépare une cuisine créative et très élaborée, à partir de produits frais et nobles. Il est entouré en général d’une brigade de cuisiniers et de commis, qui l’assistent pour la découpe, les préparations et le dressage.

Dans un restaurant « plats du jour »

Dans une ambiance plus familiale qu’un « gastro », le restaurant « plat du jour » propose en général une cuisine qui peut certes être de qualité, mais qui respecte un budget plus limité. Il s’agit des brasseries, restaurants traditionnels, bistrots, qui proposent une carte et/ou un menu du jour.

Dans les restaurants collectifs ou les chaînes

Il s’agit cette fois de cuisiner en grande quantité, principalement avec de l’assemblage.

Ce type de cuisine est celle pratiquée dans les grandes chaînes commerciales de restauration, mais aussi dans la restauration collective.

La restauration collective couvre, entre autres, les besoins de restauration pour les écoles, collèges, lycées, maisons de retraite, hôpitaux… Elle compte également les restaurants d’entreprise. Elle est gérée soit directement par les collectivités, soit déléguée à des sociétés

Si cette voie vous intéresse, sachez cependant, que les employeurs publics ne peuvent conclure que des contrats d’apprentissage. L’alternance sous forme de contrat de professionnalisation n’est donc pas possible, sauf à ce que la structure relève du secteur privé.

Vers quels employeurs se diriger ?

La filière restauration est un grand pourvoyeur d’emplois, et rencontre des difficultés pour recruter.

C’est un secteur dans lequel vous pourrez peut-être prendre le temps de réfléchir au type d’établissement qui vous conviendrait le mieux.

Chaque type de restauration présente en effet des avantages et inconvénients.

Par exemple, la restauration collective peut ne pas comporter d’horaires décalés comme c’est le cas dans la restauration traditionnelle. Elle implique cependant en général de soulever des charges plus lourdes, et comportera peu ou pas d’aspects liés à la créativité.

Dans tous les cas, les employeurs vers lesquels vous vous dirigerez attendront de vous :

  • Une bonne présentation et un soin accordé à l’hygiène
  • Un sens de l’organisation : dans une cuisine, chacun doit être à sa place, avoir un plan de travail propre et organisé
  • Une vraie motivation et une résistance : le métier de cuisinier implique de travailler vite et bien, d’être dans l’action et de tenir le rythme, surtout lorsqu’arrive le moment du coup de feu !

 

Le secteur de la restauration vous fait de l’œil ? Entrez dans le monde de la gastronomie en préparant le CAP Cuisine en alternance avec le CFA Espace Concours.

Les formations proposées en apprentissage par le CFA Espace Concours

Nos formations préparent à des diplômes ou des certifications reconnus par l’Etat.

S'informer sur la formation CAP Cuisine

Je demande ma brochure CAP Cuisine gratuite

CAP CUISINE CFA
Veuillez choisir votre formation
Le nom est requis
E-mail invalide
+33
+33 Métropole
+262 La Réunion
Numéro de téléphone invalide
Département
01 - Ain
02 - Aisne
03 - Allier
04 - Alpes de Haute-Provence
05 - Hautes-Alpes
06 - Alpes-Maritimes
07 - Ardêche
08 - Ardennes
09 - Ariège
10 - Aube
11 - Aude
12 - Aveyron
13 - Bouches-du-Rhône
14 - Calvados
15 - Cantal
16 - Charente
17 - Charente-Maritime
18 - Cher
19 - Corrèze
2A - Corse-du-Sud
2B - Haute-Corse
21 - Côte-d'Or
22 - Côtes d'Armor
23 - Creuse
24 - Dordogne
25 - Doubs
26 - Drôme
27 - Eure
28 - Eure-et-Loir
29 - Finistère
30 - Gard
31 - Haute-Garonne
32 - Gers
33 - Gironde
34 - Hérault
35 - Ille-et-Vilaine
36 - Indre
37 - Indre-et-Loire
38 - Isère
39 - Jura
40 - Landes
41 - Loir-et-Cher
42 - Loire
43 - Haute-Loire
44 - Loire-Atlantique
45 - Loiret
46 - Lot
47 - Lot-et-Garonne
48 - Lozère
49 - Maine-et-Loire
50 - Manche
51 - Marne
52 - Haute-Marne
53 - Mayenne
54 - Meurthe-et-Moselle
55 - Meuse
56 - Morbihan
57 - Moselle
58 - Nièvre
59 - Nord
60 - Oise
61 - Orne
62 - Pas-de-Calais
63 - Puy-de-Dôme
64 - Pyrénées-Atlantiques
65 - Hautes-Pyrénées
66 - Pyrénées-Orientales
67 - Bas-Rhin
68 - Haut-Rhin
69 - Rhône
70 - Haute-Saône
71 - Saône-et-Loire
72 - Sarthe
73 - Savoie
74 - Haute-Savoie
75 - Paris
76 - Seine-Maritime
77 - Seine-et-Marne
78 - Yvelines
79 - Deux-Sèvres
80 - Somme
81 - Tarn
82 - Tarn-et-Garonne
83 - Var
84 - Vaucluse
85 - Vendée
86 - Vienne
87 - Haute-Vienne
88 - Vosges
89 - Yonne
90 - Territoire-de-Belfort
91 - Essonne
92 - Hauts-de-Seine
93 - Seine-Saint-Denis
94 - Val-de-Marne
95 - Val-d'Oise
974 - La Réunion
Le département est requis
J'accepte d'être contacté(e) et les conditions de la Politique de protection des données et de contact.
Veuillez accepter les conditions ci-dessus pour continuer