plus proche que jamais !
Vous aimez le contact client et les produits traditionnels du fournil ? Le métier de vendeur en boulangerie vous permet d’évoluer dans un cadre chaleureux, au plus près des clients, des pains, viennoiseries et pâtisseries. Accessible à tous, ce métier s’apprend rapidement grâce à une formation professionnalisante comme le CAP Équipier Polyvalent du Commerce (EPC).
Notre formation vendeur en boulangerie à distance vous permet d’acquérir les compétences nécessaires pour intégrer une boulangerie artisanale ou franchisée, tout en étudiant à votre rythme.
Le vendeur ou la vendeuse en boulangerie joue un rôle clé dans l’image et le bon fonctionnement de l’établissement. Il ou elle accueille les clients avec courtoisie, les conseille sur le choix des pains, pâtisseries ou formules déjeuner, encaisse les achats et veille à la bonne tenue du magasin.
L’accueil et la fidélisation de la clientèle
La mise en valeur des produits (pains, viennoiseries, snacking…)
Le réassort des rayons tout au long de la journée
L’encaissement et la gestion de la caisse
Le respect strict des règles d’hygiène alimentaire
L’entretien de l’espace de vente
C’est un poste polyvalent qui demande de l’énergie, de l’organisation et un sens du service irréprochable.
Même si certains postes sont accessibles sans diplôme, suivre une formation comme le CAP Équipier Polyvalent du Commerce est un véritable tremplin pour réussir dans la vente alimentaire. Cette formation professionnalisante vous permet :
D’acquérir les techniques de vente et de conseil client
De comprendre le fonctionnement d’un point de vente alimentaire
De valoriser les produits de boulangerie et de snacking
D’appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de présentation
D’être immédiatement opérationnel(le) à l’embauche
C’est aussi une preuve de sérieux et de motivation auprès des employeurs, qui apprécient les profils formés et autonomes.
Avec notre partenaire Campus des écoles, vous suivez votre CAP Vente entièrement à distance, sur une plateforme intuitive, pensée pour un apprentissage progressif et flexible.
Des cours téléchargeables, clairs et illustrés
Des vidéos pédagogiques pour assimiler les gestes professionnels
Des devoirs réguliers corrigés par des formateurs spécialisés
Un accompagnement tout au long de votre parcours
La possibilité de réaliser un stage en boulangerie, pour mettre en pratique vos compétences
Ce format s’adapte parfaitement à tous les profils, y compris ceux qui souhaitent se former tout en travaillant ou en préparant une reconversion.
Une fois diplômé(e) du CAP Équipier Polyvalent du Commerce, vous pouvez exercer en tant que :
Vendeur(euse) en boulangerie artisanale
Vendeur(euse) en rayon boulangerie-pâtisserie d’un supermarché
Employé(e) polyvalent(e) dans le commerce alimentaire de proximité
Avec de l’expérience, vous pourrez évoluer vers des fonctions de responsable de point de vente, chef de rayon ou adjoint(e) de magasin.
Si vous le souhaitez, il est aussi possible de poursuivre vers un Bac pro ou un BTS dans le commerce, ou de compléter votre parcours avec une formation en boulangerie artisanale.
La vente en animalerie est un métier passionnant et accessible, qui allie relation client, gestion de point de vente et sensibilité aux besoins des animaux. Grâce à la formation CAP Équipier Polyvalent du Commerce à distance, vous vous préparez efficacement à intégrer ce secteur en pleine croissance, tout en apprenant à votre rythme.
En savoir plus sur :