CAP Boulanger alternance

Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme reconnu par l'Etat
Je calcule ma rémunération >

Apprenez aux côtés d'un MOF*

Alexandre Laurain parrain d'Espace Concours

Alexandre Laumain : le parrain Espace Concours pour le CAP Boulanger 

  • Meilleur Ouvrier de France 2023
  • Champion du Monde 2023 au Best Of Mondial du Pain
  • Chef Boulanger dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin
  • 3ème place en Coupe d’Europe en 2015

*MOF : Meilleur ouvrier de France

Une formation <strong>gratuite et rémunérée</strong> : 100% prise en charge*
Une formation gratuite et rémunérée : 100% prise en charge*
<strong>Démarrage possible en entreprise</strong> tout au long de l'année + Contrat d'alternance de 9 à 24 mois selon le profil
Démarrage possible en entreprise tout au long de l'année + Contrat d'alternance de 9 à 24 mois selon le profil
Un <strong>diplôme reconnu par l'État</strong>
Un diplôme reconnu par l'État
Des <strong>options incluses</strong> pour compléter votre formation : Tout chocolat, Cake design, Micro-entreprise, ...
Des options incluses pour compléter votre formation : Tout chocolat, Cake design, Micro-entreprise, ...
Une <strong>pédagogie innovante</strong> avec des <strong>outils digitaux intuitifs</strong>
Une pédagogie innovante avec des outils digitaux intuitifs
Un accompagnement éducatif <strong>personnalisé</strong>
Un accompagnement éducatif personnalisé
FORMATION
ÉTAPES
Accompagnement

Le CAP Boulanger représente le premier niveau de qualification nécessaire pour intégrer les métiers de la boulangerie.

Préparez-vous à exercer le métier de boulanger·ère en suivant une formation gratuite et complète, 100% prise en charge et rémunérée*, en percevant un salaire.

Grâce à l’apprentissage :

  • vous occuperez le statut de salarié au sein de votre entreprise d’accueil ;
  • vous associerez parfaitement vos savoirs théoriques et vos compétences pratiques, acquises en formation et en entreprise ;
  • vous serez prêt à intégrer le monde de l’emploi grâce à votre expérience, après l’obtention de votre CAP Boulanger.

Dans le cadre d’un CAP Boulangerie, nous vous accompagnerons dans la mise en place d’un contrat d’apprentissage avec une boulangerie artisanale, une boulangerie-pâtisserie, ou même au sein d’un restaurant gastronomique ayant sa propre production de pain, par exemple.

Etape 1
Contactez-nous, nous vous guiderons

Prenez contact avec nous pour vous pré-inscrire à notre formation CAP Boulangerie en alternance. 

Contactez nos conseillères pédagogiques au 02 52 56 11 75 pour obtenir des renseignements ou demandez votre brochure gratuitement sur notre site internet en cliquant sur « Je télécharge mon programme ».


Etape 2
Trouvez une entreprise pour votre contrat d'apprentissage

Envoyez votre candidature aux entreprises dans lesquelles vous souhaiteriez effectuer votre alternance.

Bénéficiez de notre service d’aide à la recherche d’entreprise :

  • 1 réseau de plus de 10 000 entreprises
  • nous vous aidons à créer un CV et une lettre de motivation efficaces
  • nous vous préparons à convaincre un recruteur lors d’un entretien d’embauche

Etape 3
Signez votre contrat d’apprentissage

Signez votre contrat d’apprentissage avec votre employeur.

Nos chargés Relations-Entreprises se chargent de prendre contact avec votre entreprise pour créer et suivre votre dossier. Vous ne serez jamais seul·e.


Etape 4
Suivez votre formation en toute sérénité

Suivez vos cours en alternance avec des périodes en immersion professionnelle.


vignette Alexandre Laumain et Laurent Marot-min
Alexandre et Laurent
Formateurs CAP Boulanger
Alexandre LAUMAIN : formateur et parrain 
  • Champion du Monde 2023 au Mondial du pain
  • Meilleur Ouvrier de France 2023
  • 3ème place en Coupe d’Europe en 2015
  • Chef boulanger de La Maison Lameloise, restaurant 3 étoiles au guide Michelin, aux côtés du chef Eric Pras
  • Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés de Meilleurs Ouvriers de France
  • Obtention d’un brevet de maîtrise

 

Laurent MAROT : votre formateur, expert en apprentissage
  • Diplômé de l’Institut national de la boulangerie-pâtisserie de Rouen
  • Formateur en CFA depuis + de 9 ans
  • Création de 2 boulangeries “Maison Marot”
  • Consultant en entreprise

Des outils pédagogiques complets pour pratiquer et maîtriser des compétences

  • 8 Masterclass avec Alexandre Laumain (Mof)
  • Lives « Techniques de pain »
  • Cours en direct (théorie)
  • Training class (pratique)
  • Vidéos des protocoles du référentiel
  • Vidéos bonus hors référentiel

Et aussi…

  • Devoirs
  • CAP blancs
  • Rendez-vous individuels
  • Forum d’échanges entre apprenants et formateurs
  • Plateforme e-learning sur tablette et mobile

CAP Boulanger alternance

Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme reconnu par l'Etat
Je calcule ma rémunération >

La rémunération lors du CAP Boulangerie en alternance

Formation en 1 an
Formation en 2 ans
Âge :
16 à 17 ans
18 à 20 ans
21 à 25 ans
26+ et plus
Rémunération 1ére année :
666.62
soit 39% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
666.62
soit 39% du SMIC brut

La rémunération tient compte de la situation du candidat (niveau de diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC. 

Si la personne a déjà eu un diplôme à l’issue d’un autre contrat d’apprentissage, sa rémunération sera fixée sur le dernier taux pris en compte. 

Exemple : si elle a obtenu un bac professionnel en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage. 

En revanche, si elle n’a pas de diplôme, elle repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage. 

Zoom sur la pratique

Pratique avec Alexandre Laumain -min
  • 8 Masterclass avec Alexandre Laumain

 

  • Cours en direct & Training Class avec votre formateur Laurent Marot, expert en CFA depuis + de 9 ans

 

  • Des vidéos pour découvrir et s’exercer aux protocoles du CAP Boulanger

 

  • Des vidéos tutos exclusives avec des techniques de pain supplémentaires pour encore plus d’expertise !

Toujours en recherche d’une entreprise pour votre alternance ?

Bénéficiez de notre service d’aide à la recherche d’entreprise !

Etape 1
Curriculum vitae

Nous vous aidons à créer un CV efficace pour vous démarquer des autres candidats.


Etape 2
Lettre de motivation

Nous vous aidons à rédiger une lettre de motivation originale pour interpeller les recruteurs.


Etape 3
Entretien d’embauche

Nous vous préparons à l’entretien d’embauche pour convaincre un recruteur que vous êtes le candidat dont il a besoin dans son entreprise.


Bénéficiez de notre réseau de + de 10 000 entreprises

Programme

Contenu du CAP

ar
  • Maîtriser les différentes techniques
    de boulangerie (pâtes, pains, viennoiseries, cuisson…)
  • Adopter un comportement professionnel au sein de la boulangerie
  • Comprendre les aspects administratifs et logistiques (fiche technique, gestion des stocks…)
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés

Objectifs de la formation

ar

Objectifs Pédagogiques 

La formation a pour objectif de préparer les apprentis aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger inscrites au RNCP37537 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse. Les objectifs pédagogiques de la formation sont les suivants :

  • Organiser son travail et utiliser le matériel professionnel
  • Réaliser toutes les étapes de la production d’un produit de Boulangerie dans le respect des règles d’hygiène
  • Être capable de présenter des produits de panification et de boulangerie

 

Objectifs de la certification 

Le titulaire du CAP Boulanger est un ouvrier qualifié travaillant sous la supervision d’un responsable. Il peut exercer dans différents secteurs :

  • Entreprises artisanales (fixes ou itinérantes)
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agroalimentaires
  • Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »

Il produit divers types de pains (courants, de tradition française) et des viennoiseries (levées et feuilletées). Il confectionne également des produits de base pour la restauration boulangère et les présente au personnel de vente. Son travail respecte rigoureusement les normes d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Conditions d’admission (prérequis)

ar
  • Être âgé entre 16 ans et 29 ans (+ de 29 ans si dérogation). 
  • Avoir un contrat d’apprentissage avec une entreprise dans les trois mois suivant l’entrée en formation.

Durée du contrat d’apprentissage

ar
  • 406 heures de cours
  • Le reste du temps en entreprise selon les dates et les horaires prévus sur votre contrat.

Les épreuves professionnelles du CAP Boulanger en alternance

ar

Seul le ministère de l’Éducation nationale peut organiser les épreuves et est compétent pour remettre un certificat de réussite à un bloc ou aux Épreuves complètes du CAP.

Description des épreuves :

  • EP1 – Epreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
    Épreuve écrite – 2 heures
  • EP2 – Production
    Phase écrite : Compléter une fiche technique et un organigramme – 30 minutes
  • Phase pratique : Réaliser une commande – 6h30

Les épreuves générales du CAP

ar

Carnet de bord

  • Guide de formation
  • Organisation globale des épreuves générales
  • L’épreuve de Français / Histoire-Géographie-Enseignement Moral et Civique
  • L’épreuve de Mathématiques / Physique-Chimie

Programme de Français

  • Les règles de conjugaison (1) : Les verbes
  • Les règles de conjugaison (2) : Les temps
  • Les règles de grammaire (1) : Les propositions
  • Les règles de grammaire (2) : Les compléments d’objet (COD et COI) et les règles d’accord
  • Les règles d’orthographe
  • Techniques de rédaction (1) : Types, genres et registres littéraires
  • Techniques de rédaction (2) : L’étude de texte
  • Méthodologie d’écriture (1) : Autoportrait, poésie et dialogue
  • Méthodologie d’écriture (2) : L’analyse des documents
  • Méthodologie d’écriture (3) : Les documents professionnels et les articles de presse
  • Entraînement à l’évaluation de français

Programme d’Histoire de Géographie et d’EMC

  • Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (1) : La Révolution de 1789, la naissance de la République française
  • Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (2) : L’enracinement du modèle républicain
  • Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (1) : Les grandes étapes de la construction européenne
  • Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (2) : Une construction politique toujours en marche
  • Géographie – Transports et mobilités (1) : Les flux matériels et immatériels internationaux
  • Géographie – Transports et mobilités (2) : Les mobilités humaines
  • Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (1) : L’organisation du territoire français, la prédominance des métropoles
  • Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (2) : Les enjeux de l’urbanisation du territoire français
  • EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (1) : Être citoyen
  • EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (2) : La protection des libertés, défense et sécurité
  • EMC – Liberté et démocratie (1) : La liberté, nos libertés, ma liberté
  • EMC – Liberté et démocratie (2) : La laïcité
  • Entraînement à l’évaluation d’Histoire / Géographie / EMC

Programme de Physique-chimie

  • Structure de la matière
  • Acidité et basicité
  • Cinématique
  • Mécanique (statique)
  • Acoustique
  • Thermique
  • Électricité
  • Optique
  • Entraînement à l’évaluation de Physique / Chimie

Programme de Mathématiques

  • Calculs numériques
  • Proportionnalité
  • Situation du premier degré
  • Probabilités
  • Statistiques descriptives
  • Calculs commerciaux et intérêts
  • Entrainement à l’évaluation de Mathématiques

 

Évaluations Épreuves générales

  • EG Évaluation (Français) – M1 : Analyse de texte
  • EG Évaluation (Français) – M2 : Exercice de rédaction
  • EG Évaluation (Histoire/Géo/EMC) – M3 : Épreuve d’Histoire/Géo/EMC
  • EG Évaluation (Physique-Chimie) – M4 : Épreuve Physique-Chimie
  • EG Évaluation (Mathématiques Culinaire) – M5 : Épreuve de Mathématiques
ATTENTION :
Une option de LVE est mise à disposition : il s’agit de contenus mis à disposition, en aucun cas d’une formation. La responsabilité d’Espace Concours ne saurait être engagée sur l’épreuve de LVE.

Dispenses d'épreuves

ar

Contactez votre académie pour obtenir des informations sur votre situation.

Méthodes mobilisées

ar
  • Carnet de bord
  • Cours en téléprésentiel
  • 8 Masterclass avec Alexandre Laumain
  • Lives « Techniques de pain »
  • Cours en direct (théorie)
  • Training class (pratique)
  • Vidéos des protocoles du référentiel
  • Vidéos bonus hors référentiel

Et aussi…

  • Devoirs
  • CAP blancs
  • Rendez-vous individuels
  • Forum d’échanges entre apprenants et formateurs
  • Plateforme e-learning sur tablette et mobile
  • Accompagnement à l’inscription à l’examen

Modalités d'évaluation

ar

La formation est validée par des évaluations sommatives préparant au passage du CAP Boulanger.

Modalités de suivi de la formation

ar
  • Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
  • La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
  • L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Apprentissage pour les personnes en situation de handicap

ar

Le CFA Espace Concours s’engage à rendre accessibles toutes ses formations aux personnes en situation de handicap.

Le CFA Espace Concours a un référent handicap pouvant répondre à toute question liée aux situations de handicap. Le référent propose un accompagnement à la constitution des dossiers pour une demande de reconnaissance de travailleurs handicapé ou un aménagement d’épreuves.

Contact : handicap[at]ascor.fr

Consulter notre page Apprentissage et Handicap

Modalités et délais d’accès

ar
  • Une fois votre inscription validée, vous recevez votre convocation pour la rentrée par mail ainsi que vos identifiants personnels et votre mot de passe provisoire.
  • L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de la rentrée.
  • Plusieurs rentrées sont possibles au CFA Espace Concours sur les mois de septembre, d’octobre et de novembre.

Tarification

ar

Coût contrat pris en charge par l’OPCO (organisme paritaire). Aucun reste à charge pour l’entreprise ni pour l’apprenti.

Effectif par classe

ar

Le CFA Espace Concours propose des groupes jusqu’à 50 apprentis par classe.

L'aménagement de la formation est-il possible ?

ar

Positionnement administratif basé sur l’étude de pièces (exemple : diplôme du Bac pro) permettant l’aménagement du parcours de formation (durée 1 an ou 2 ans, emploi du temps).

Suivez notre brigade culinaire sur Youtube !

Brigade culinaire Youtube CFA Espace Concours -min

Recettes, conseils, astuces… Suivez notre brigade culinaire sur Youtube !

  • Alexandre Laumain : notre parrain champion du monde et meilleur ouvrier de France 2023
  • Pauline : notre formatrice CAP Pâtissier
  • Laurent : notre formateur CAP Boulanger

Accédez à notre bibliothèque de contenus exclusifs pour compléter votre formation ¹

tout chocolat
icône métier pâtissier

Tout chocolat

Confectionner des tablettes de chocolat au lait, préparer des fritures au chocolat au lait, le cake au chocolat et son glaçage...

Sandra Major award
icône métier pâtissier

Cake Design

Essai gratuit sur la plateforme "Le sucre au four" en partenariat avec Sandra Major, gagnante du American Cake Award 2023

Réseaux sociaux

Les différents réseaux sociaux, les différents outils de communication web, droit du numérique...

vegan
icône métier pâtissier

Vegan

Le steak de chou-fleur, risotto de sarrasin, tajine de légumes au tofu, les cupcakes aux fruits rouges...

Créer sa micro-entreprise

Élaborer un business plan, créer une micro-entreprise, gérer une micro-entreprise...

Créer sa start-up

Comprendre le monde des start-ups, le concept d'impact, la French Tech...

icône métier pâtissier

Pasta

Préparer sa pâte à pasta, façonner les différentes pâtes, confectionner les sauces de base...

icône métier pâtissier

Œnologie

Servir le vin, déguster le vin, les principes de la dégustation du vin, dégustation (Landron 2020)

FAQ - CAP Boulanger

Quels métiers et débouchés avec un CAP Boulanger ?

Après l’obtention de votre CAP Boulanger, vous pourrez vous orienter vers les métiers suivants :

  • Artisan Boulanger
  • Boulanger traiteur
  • Chef de production
  • Boulanger franchisé
  • Chef de fabrication

Où peut-on exercer avec un CAP Boulanger ?

Les types de structures accueillant des diplômés du CAP Boulanger peuvent être les suivantes

  • Entreprises artisanales (sédentaires ou non)
  • Grandes et Moyennes surfaces (GMS)
  • Industries Agroalimentaires
  • Entreprises de la filière blé-farine-pain

Un diplômé du CAP Boulanger peut également ouvrir une entreprise à son compte, par exemple travailler dans l’événementiel pour des particuliers et/ou des entreprises.

Quelles sont les poursuites d’études après un CAP Boulanger ?

Il est tout à fait possible de poursuivre ses études après l’obtention d’un CAP Boulanger. Vous pourrez notamment vous orienter vers ces diplômes :

  • MC Boulangerie Spécialisée : pour renforcer vos acquis
  • BP Boulanger : pour vous spécialiser

Débutez votre formation

en apprentissage

Prochaines pré-rentrée* 2024 : 05/09 – 19/09 – 10/10 – 31/10 – 22/11.

N'attendez plus ! Contactez-nous pour bénéficier de cette opportunité.

*Rentrées décalées : commencez en entreprise dès que vous le pouvez et faites votre rentrée chez Espace Concours parmi les dates proposées ci-dessus.
A partir de septembre du mois de septembre, vous alternez entre l’entreprise et la formation à distance.

Étudiants rigolant autour d'une table

Accédez à notre plateforme e-learning avec nos pré-rentrées digitales !

Logo checkmark

Découvrez le CFA Espace Concours

Logo chat ordinateur

Bénéficiez de nos précieux conseils pour rechercher une entreprise efficacement

Logo carnet

Apprenez à réaliser un CV et une lettre de motivation pertinents

Bénéficiez d'un coaching personnel avec vos conseillères pédagogiques.

Logo téléconseiller

Le CFA Espace Concours en vidéo

Pourquoi choisir le CFA Espace Concours pour votre alternance ?

coach coaching conseillere pedagogique cfa espace concours

Découvrez une expérience éducative unique au CFA Espace Concours !

  • Nous valorisons chaque parcours individuel grâce à un coaching personnalisé avec nos conseillères pédagogiques.
  • Nous vous accompagnons à chaque étape de votre apprentissage.
  • Nos conseillères sont là pour vous orienter, vous motiver et vous aider à dépasser vos limites.
  • L’échange humain est au cœur de notre approche.

N’attendez plus, contactez-nous pour une documentation détaillée et faites le premier pas vers une formation enrichissante et un futur prometteur.

Votre réussite, c’est notre mission !

FAQ - A propos du CFA

Pourquoi l’alternance permet d’être rémunéré(e) pendant la formation CAP Boulanger ?

En signant un contrat d’apprentissage, vous serez rémunéré(e) tout au long de votre formation au CAP Boulangerie en alternance. L’entreprise ou la structure qui vous accueillera (Boulngerie Artisanale ou Industrielle) vous versera un salaire. Vous bénéficierez des mêmes droits que tout salarié et aurez les mêmes obligations. La rémunération que vous percevrez sera basée sur un pourcentage du SMIC et tiendra compte de plusieurs paramètres (âge, niveau de qualification, type de contrat, etc.). De plus, votre entreprise paye la formation. Vous obtenez donc un CAP Boulangerie gratuit !

Qu’est-ce qu’un CFA ?

Un CFA (Centre de formation des apprentis) est un organisme au sein duquel on peut suivre de nombreuses formations professionnalisantes. Le centre de formation des apprentis fournit des cours des cours théoriques en alternance avec des périodes de mise en pratique en milieu professionnel. Le CFA joue un rôle important dans le cursus de l’apprenti. Au moindre problème avec son entreprise, il peut se tourner vers son centre de formation pour bénéficier d’un accompagnement à tout moment au cours de son contrat. 

*Le coût de votre formation est 100% pris en charge par les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.

¹Cours en ligne uniquement, cette bibliothèque de contenus ne donne pas accès aux cours en direct, aux évaluations et au suivi formateur.