CAP Cuisine alternance

Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme reconnu par l'Etat
Je calcule ma rémunération >
Une formation <strong>gratuite et rémunérée</strong> : 100% prise en charge**
Une formation gratuite et rémunérée : 100% prise en charge**
<strong>Démarrage possible en entreprise</strong> tout au long de l'année + Contrat d'alternance de 9 à 24 mois selon le profil
Démarrage possible en entreprise tout au long de l'année + Contrat d'alternance de 9 à 24 mois selon le profil
Un <strong>diplôme reconnu par l'État</strong>
Un diplôme reconnu par l'État
Des <strong>options incluses</strong> pour compléter votre formation : vegan, pasta, oenologie...
Des options incluses pour compléter votre formation : vegan, pasta, oenologie...
Une <strong>pédagogie innovante</strong> avec des <strong>outils digitaux intuitifs</strong>
Une pédagogie innovante avec des outils digitaux intuitifs
Un accompagnement éducatif <strong>personnalisé</strong>
Un accompagnement éducatif personnalisé

Nous sommes fiers de nos apprenants !

Bravo à tous nos apprenants ayant obtenu leur CAP Cuisine !
  • 93% de taux de réussite en 2024*
  • Tous ont obtenu une mention
FORMATION
ÉTAPES
Accompagnement

Le CAP Cuisine représente le premier niveau de qualification nécessaire pour intégrer les métiers du secteur culinaire.   

Préparez-vous à exercer le métier de cuisinier(ière) dans une entreprise d’hôtellerie-restauration :

  • en suivant une formation 100% prise en charge** et rémunérée complète,
  • et en percevant un salaire.

La formation est donc gratuite pour vous. Grâce à l’apprentissage, vous occuperez le statut de salarié au sein de votre entreprise d’accueil.   

L’alternance vous permettra de lier théorie et pratique tout au long de votre formation. Vous pourrez pratiquer :

  • dans un restaurant collectif
  • un gastronomique
  • ou encore un traditionnel

Vous serez ainsi prêt à intégrer le monde de l’emploi grâce à votre expérience.  

Etape 1
Contacter son CFA

Prendre contact avec le CFA Espace Concours pour s’inscrire à une formation CAP Cuisine en alternance.


Etape 2
Trouver son établissement
  • Trouver un établissement souhaitant recruter un apprenti 
  • Pour cela, plusieurs possibilités s’offrent à vous. Vous pouvez candidater sur des plateformes de recrutement en ligne. Contacter directement des établissements et leur soumettre votre candidature spontanée. L’équipe pédagogique vous accompagne également dans la quête d’une entreprise pour y effectuer votre contrat d’apprentissage. 

Etape 3
Signer votre contrat d’apprentissage

Avec votre employeur (restaurant traditionnel ou collectif ou établissement d’hôtellerie par exemple)


Etape 4
Suivre la formation

En alternance avec des périodes en immersion professionnelle.


formateur cuisine
Karl
Formateur CAP Cuisine
  • Diplômé de l’Institut Paul Bocuse
  • Expériences internationales dans des restaurants étoilés (Roza – Nantes, Toqué – Montréal, Hide – Londres), et des palaces (Barrières Les Neiges – Courchevel).
  • Membre jury pratique au CAP Cuisine
  • Certifications : HACCP, Cuisine sous-Vide (C.R.E.A.)
  • Chef formateur & Consultant culinaire

Des outils pédagogiques complets

  

  • Cours en direct avec votre formatrice 
  • Des vidéos tutorielles et immersives 
  • Un forum d’échanges entre apprenants et formateurs 
  • Training class en format classe inversée 
  • Plateforme e-learning accessible 24h/24h sur tablette et mobile 
  • Devoirs en ligne autocorrigés 
  • Support pédagogique : des professionnels pour vous aider 
  • Manuels version digitale

CAP Cuisine alternance

Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme reconnu par l'Etat
Je calcule ma rémunération >
Alexandre Laurain parrain d'Espace Concours

Alexandre Laumain : Le parrain du pôle culinaire Espace Concours

  • *Meilleur Ouvrier de France 2023
  • Champion du Monde 2023 au Best Of Mondial du Pain
  • Chef Boulanger pendant 7 dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin
  • 3ème place en Coupe d’Europe en 2015
  • Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France
  • Masterclass exclusives avec Alexandre tout au long de l’année

La rémunération lors du CAP Cuisine en alternance

Formation en 1 an
Formation en 2 ans
Âge :
16 à 17 ans
18 à 20 ans
21 à 25 ans
26+ et plus
Rémunération 1ére année :
666.62
soit 39% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
666.62
soit 39% du SMIC brut

La rémunération tient compte de la situation du candidat (niveau de diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC.   

Si la personne a déjà eu un diplôme à l’issue d’un autre contrat d’apprentissage, sa rémunération sera fixée sur le dernier taux pris en compte. 

Exemple : si elle a obtenu un bac professionnel en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage. 

En revanche, si elle n’a pas de diplôme, elle repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage. 

Suivez notre brigade culinaire sur Youtube !

Brigade culinaire Youtube CFA Espace Concours -min

Recettes, conseils, astuces…

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  • Alexandre Laumain : notre parrain champion du monde et meilleur ouvrier de France 2023
  • Pauline : notre formatrice CAP Pâtissier
  • Laurent : notre formateur CAP Boulanger

Interview de Karl, formateur Cuisine au CFA Espace Concours

Toujours en recherche d’une entreprise pour votre alternance ?

Bénéficiez de notre service d’aide à la recherche d’entreprise !

Etape 1
Curriculum vitae

Nous vous aidons à créer un CV efficace pour vous démarquer des autres candidats.

  • Les mentions à faire figurer dans votre CV
  • Les erreurs à ne pas faire

Etape 2
Lettre de motivation

Nous vous aidons à rédiger une lettre de motivation originale pour interpeller les recruteurs.

  • Faire le tri dans ses idées
  • Savoir se renseigner sur un employeur
  • La structure de rédaction

Etape 3
Entretien d’embauche

Nous vous préparons à l’entretien d’embauche pour convaincre un recruteur que vous êtes le candidat dont il a besoin dans son entreprise.

  • Savoir faire une bonne introduction pour donner une bonne impression
  • Se renseigner sur l’entreprise
  • Préparer des questions

Bénéficiez de notre réseau de + de 10 000 entreprises partenaires

logo cuisine
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Programme

Contenu du CAP

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La formation est organisée en blocs d’enseignement en conformité avec le référentiel de l’Éducation nationale. Ces blocs sont découpés en séquences de formation composées de modules qui comprennent des cours théoriques et/ou des cours synchrones et des consignes sous forme de mises en situation pratiques permettant à l’apprenant d’acquérir les compétences visées.
EP1:
Séquence 1 : approvisionnement et stockage
Séquence 2 : hygiène, mise en place du poste de travail et organisation tout au long de l’activité de cuisine
Évaluations EP1
EP2 :
Séquence 3 : mettre en œuvre les techniques de base, réaliser et dresser ses préparations
Séquence 4 : communiquer dans un contexte professionnel
EP2 : perfectionnement pratique
Séquence 5 : perfectionnement pratique
Évaluations EP2
PSE – séquence de formation
PSE – séquence d’évaluation
L’assistance pédagogique est disponible de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 du lundi au vendredi.
Elle comprend :
– La prise de rendez-vous téléphoniques avec les formateurs.
– Les échanges asynchrones avec les formateurs sur le forum et par mail.
Une première séquence intitulée « carnet de bord » permet au Stagiaire de prendre en main son cursus de formation. Différents documents sont mis à disposition : guide de la formation, planning, présentation des outils pédagogiques et des formateurs, présentation des épreuves d’examen, vidéos tutoriels facilitant la prise en main de la formation, un calendrier avec les liens pour accéder aux cours synchrones et aux rendez-vous formateurs.
Le service est disponible par téléphone du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et 13h30 à 17h00 ou par mail.
L’assistance technique a pour rôle l’accompagnement administratif (tel que : envoi des conventions de stage ou autres documents administratifs) et l’accompagnement sur la prise en main et l’assistance de la plateforme e-learning.
Afin de soutenir le Stagiaire dans la gestion de son emploi du temps, un planning est fourni. De plus, nos accompagnants formation proposent un accompagnement personnalisé pour motiver et assister le Stagiaire jusqu’à la complétion et la réussite de son parcours de formation.
Le Stagiaire adapte son planning à ses disponibilités.

Objectifs de la formation

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Objectifs pédagogiques :

Cette formation vise à préparer les Stagiaires au passage des épreuves professionnelles et de l’épreuve générale EG4 (PSE) du CAP Cuisine (RNCP38430 et délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse jusqu’au 31 Août 2029). Les objectifs pédagogiques de la formation sont :
  • Organiser la production de cuisine (EP1)
  • Préparer et distribuer la production de cuisine (EP2)
  • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle (mise en relation d’enjeux, de dispositions réglementaires et de mesures de prévention). (EG4 – PSE)

 

Objectifs de la certification :

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » sera capable de préparer, réaliser et de distribuer les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
Sous l’autorité d’un responsable :
– il assurera la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
– il contribuera à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
– il respectera les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle prendra en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il exercera son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Conditions d’admission (prérequis)

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Être âgé entre 16 ans et 29 ans (+de 29 ans si dérogation). 

Trouver un employeur pour être recruté en alternance. 

Durée du contrat d’apprentissage

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  • 400 heures de cours pour un an ou 800 heures pour deux ans.
  • Le reste du temps en entreprise selon les dates et les horaires prévus sur votre contrat.

Les épreuves professionnelles du CAP Cuisine en alternance

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Seul le ministère de l’Éducation nationale peut organiser les épreuves et est compétent pour remettre un certificat de réussite à un bloc ou aux Épreuves complètes du CAP.
Description des épreuves :
•Épreuve EP1 : Organiser la production de cuisine :
Etude de cas – 2h
•Épreuve EP2 : Préparer et distribuer la production de cuisine :
Partie 1 : Prendre connaissance de la production à réaliser – 20min
Partie 2 : Contrôle des denrées – 10 min
Partie 3 : Production culinaire – 4h20
Partie 4 : Compte rendu d’activité – 10 min
•Épreuve EG4 : Examen théorique – 1h

Les épreuves générales du CAP

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> Carnet de bord
Guide de formation
Organisation globale des épreuves générales
L’épreuve de Français / Histoire-Géographie-Enseignement Moral et Civique
L’épreuve de Mathématiques / Physique-Chimie
> Programme de Français
M1 : Les règles de conjugaison (1) : Les verbes
M2 : Les règles de conjugaison (2) : Les temps
M3 : Les règles de grammaire (1) : Les propositions
M4 : Les règles de grammaire (2) : Les compléments d’objet (COD et COI) et les règles d’accord
M5 : Les règles d’orthographe
M6 : Techniques de rédaction (1) : Types, genres et registres littéraires
M7 : Techniques de rédaction (2) : L’étude de texte
M8 : Méthodologie d’écriture (1) : Autoportrait, poésie et dialogue
M9 : Méthodologie d’écriture (2) : L’analyse des documents
M10 : Méthodologie d’écriture (3) : Les documents professionnels et les articles de presse
M11 : Entrainement à l’évaluation de français
> Programme d’Histoire de Géographie et d’EMC
M1 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (1) : La Révolution de 1789, la naissance de la République française
M2 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (2) : L’enracinement du modèle républicain
M3 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (1) : Les grandes étapes de la construction européenne
M4 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (2) : Une construction politique toujours en marche
M5 : Géographie – Transports et mobilités (1) : Les flux matériels et immatériels internationaux
M6 : Géographie – Transports et mobilités (2) : Les mobilités humaines
M7 : Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (1) : L’organisation du territoire français, la prédominance des métropoles
M8 : Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (2) : Les enjeux de l’urbanisation du territoire français
M9 : EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (1) : Être citoyen
M10 : EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (2) : La protection des libertés, défense et sécurité
M11 : EMC – Liberté et démocratie (1) : La liberté, nos libertés, ma liberté
M12 : EMC – Liberté et démocratie (2) : La laïcité
M13 : Entrainement à l’évaluation d’Histoire / Géographie / EMC
> Programme de Physique-chimie
M1 : Structure de la matière
M2 : Acidité et basicité
M3 : Cinématique
M4 : Mécanique (statique)
M5 : Acoustique
M6 : Thermique
M7 : Electricité
M8 : Optique
M9 : Entrainement à l’évaluation de Physique / Chimie
> Programme de Mathématiques
M1 : Calculs numériques
M2 : Proportionnalité
M3 : Situation du premier degré
M4 : Probabilités
M5 : Statistiques descriptives
M6 : Calculs commerciaux et intérêts
M7 : Entrainement à l’évaluation de Mathématiques
> Évaluations Épreuves générales
EG Évaluation (Français) – M1 : Analyse de texte
EG Évaluation (Français) – M2 : Exercice de rédaction
EG Évaluation (Histoire/Géo/EMC) – M3 : Épreuve d’Histoire/Géo/EMC
EG Évaluation (Physique-Chimie) – M4 : Épreuve Physique-Chimie
EG Évaluation (Mathématiques Culinaire) – M5 : Épreuve de Mathématiques
ATTENTION : Une option de LVE est mise à disposition : il s’agit de contenus mis à disposition, en aucun cas d’une formation. La responsabilité d’Espace Concours ne saurait être engagée sur l’épreuve de LVE.

Dispenses d'épreuves

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Si le Stagiaire est déjà titulaire d’un CAP, d’un BEP, d’un CAP ou BEP agricoles, d’un CAP ou BEP maritimes ou d’un diplôme ou titre classé au moins de niveau IV de qualification dans le RNCP (BAC, BT, BP…), il peut lors de son inscription à l’examen demander à être dispensé(e) des épreuves d’enseignement général (Français Histoire/Géographie-EMC – Maths-physique chimie – EPS)
Si le Stagiaire est déjà titulaire d’un diplôme ou d’un titre délivré par un État membre de l’Union européenne (UE), de l’Espace européen ou de l’Association européenne de libre-échange et classé au moins au niveau 4 du cadre européen des certifications (CEC), il peut demander à être dispensé des épreuves d’enseignement général. Cependant, la dispense de l’épreuve de Français-Histoire/Géographie/Enseignement Moral et Civique n’est accordée que si la certification dont le Stagiaire est titulaire comprend au moins une épreuve passée en langue française ou si le Stagiaire peut justifier d’une qualification en langue française correspondant au niveau A2 du cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL)
Si le Stagiaire est titulaire d’un CAP ou BEP Éducation nationale, maritime ou agricole, ou d’un BAC Professionnel alors il peut demander à être dispensé de l’épreuve de Prévention Santé Environnement
En tant que candidat libre, le Stagiaire peut, lors de l’inscription à l’examen, demander à être dispensé de l’épreuve d’Éducation Physique et Sportive (EPS).
Selon les diplômes obtenus, le Stagiaire peut également obtenir une dispense des épreuves de LVE. Le Stagiaire devra contacter son académie de rattachement pour s’en assurer.
Il existe également des dispenses pour les épreuves professionnelles, le Stagiaire devra se référer à la note aux candidats de son académie.

Méthodes mobilisées

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Selon la formule choisie :

  • Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
  • Espace Apprenant
  • Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
  • Carnet de bord
  • Cours en direct disponibles en replay
  • Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
  • Accompagnement à l’inscription à l’examen
  • Training class (classes inversées)
  • Manuel de cours théoriques payant (optionnel)

Modalités d'évaluation

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La formation est validée par des évaluations sommatives préparant au passage de l’examen de certification. Elles sont présentes à la fin de chaque bloc d’épreuves professionnelles et d’épreuves générales et évaluent l’ensemble des séquences de formation.
Il existe des évaluations sommatives théoriques et des évaluations sommatives pratiques avec correction individualisée par le formateur.

Modalités de suivi de la formation

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Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.

La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.

L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Apprentissage pour les personnes en situation de handicap

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Le CFA Espace Concours s’engage à rendre accessibles toutes ses formations aux personnes en situation de handicap.

Le CFA Espace Concours a un référent handicap pouvant répondre à toute question liée aux situations de handicap. Le référent propose un accompagnement à la constitution des dossiers pour une demande de reconnaissance de travailleurs handicapé ou un aménagement d’épreuves.

Contact : handicap[at]ascor.fr

Consulter notre page Apprentissage et Handicap

Modalités et délais d’accès

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Une fois votre inscription validée, vous recevez votre convocation pour la rentrée par mail ainsi que vos identifiants personnels et votre mot de passe provisoire.

L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de la rentrée.

Plusieurs rentrées sont possibles au CFA Espace Concours sur les mois d’avril, de septembre, d’octobre et de novembre.

Note aux candidats

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  • Le CAP « Cuisine » a été créé par l’arrêté du 19 octobre 2023. 
  • L’ouverture des préinscriptions académiques se déroulent chaque année d’octobre à décembre pour les candidats libres et ceux relevant de l’enseignement à distance, voir les dates selon l’académie d’inscription du candidat. 
  • Les étapes d’inscription impliquent la création d’un compte sur le portail « Cyclades ». 
  • Les candidats doivent fournir des informations personnelles, créer un compte candidat, et suivre les étapes pour finaliser leur inscription. 
  • Pour les candidats libres, il faut justifier d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration d’une durée minimale de 4 semaines pour l’épreuve EP1. 
  • Pour les candidats libres, il faut justifier d’une expérience professionnelle ou d’une période de formation en milieu professionnel dans un établissement de restauration d’une durée minimale de 10 semaines pour l’épreuve EP2. 
  • Les justificatifs d’expérience(s) professionnelle(s) ou de période(s) en formation professionnelle attestant de ces activités devront être fournis lors de l’inscription pour vérification de la recevabilité des dossiers auprès du service des examens du rectorat dont dépend le candidat. 
  • L’expérience professionnelle, si elle existe, doit répondre à des critères précisés dans la note aux candidats. 
  • Les épreuves professionnelles comprennent deux épreuves principales : EP1 « Organisation de la production de cuisine » et EP2 « Préparation et distribution de la production de cuisine », avec des modalités d’évaluation spécifiques. 
  • Les épreuves pratiques nécessitent que les candidats apportent leur propre petit outillage professionnel. 

 

Voici le référentiel du CAP Cuisine : Lien Référentiel 

Pour des informations plus détaillées, vous pouvez consulter le site de votre académie d’inscription. 

Tarification

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Coût contrat pris en charge par l’OPCO (organisme paritaire). Aucun reste à charge pour l’entreprise ni pour l’apprenti.

Effectif par classe

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Le CFA Espace Concours propose des groupes jusqu’à 50 apprentis par classe.

L'aménagement de la formation est-il possible ?

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Positionnement administratif basé sur l’étude de pièces (exemple : diplôme du Bac pro) permettant l’aménagement du parcours de formation (durée 1 an ou 2 ans, emploi du temps).

Comment réussir votre formation en alternance avec le CFA Espace Concours

Accédez à notre bibliothèque de contenus exclusifs pour compléter votre formation ¹

vegan

Vegan

Le steak de chou-fleur, risotto de sarrasin, tajine de légumes au tofu, les cupcakes aux fruits rouges...

Pasta

Préparer sa pâte à pasta, façonner les différentes pâtes, confectionner les sauces de base...

Oenologie

Servir le vin, déguster le vin, les principes de la dégustation du vin, dégustation (Landron 2020)

Sandra Major award

Cake Design

Essai gratuit sur la plateforme "Le sucre au four" en partenariat avec Sandra Major, gagnante du American Cake Award 2023

Réseaux sociaux

Les différents réseaux sociaux, les différents outils de communication web, droit du numérique...

Créer sa micro-entreprise

Créer sa micro-entreprise

Élaborer un business plan, créer une micro-entreprise, gérer une micro-entreprise...

Créer sa start-up

Comprendre le monde des start-ups, le concept d'impact, la French Tech...

Plus d’informations sur le CAP Cuisine

Quel métier avec un CAP Cuisine ?

À l’issue de son CAP Cuisine, le/la titulaire peut occuper le poste de commis de cuisine dans un établissement de restauration commerciale ou collective. Au fur et à mesure de son parcours le/la diplômé(e) du CAP Cuisine pourra prétendre à des postes plus importants et devenir cuisinier ou gérant de restaurant traditionnel ou collectif. 

Vous cherchez une autre option que l'alternance ?

L’alternance ne vous convient pas ? Découvrez nos formations CAP Cuisine à votre rythme ou CAP Cuisine en accéléré 100% en ligne et en continu (sans alternance).
Apprenez d’où vous voulez et quand vous voulez grâce à nos outils innovants tels que les cours en direct et les training class.

Débutez votre formation

en apprentissage

Prochaines pré-rentrée* 2024 : 05/09 – 19/09 – 10/10 – 31/10 – 22/11.

N'attendez plus ! Contactez-nous pour bénéficier de cette opportunité.

*Rentrées décalées : commencez en entreprise dès que vous le pouvez et faites votre rentrée chez Espace Concours parmi les dates proposées ci-dessus.
A partir de septembre du mois de septembre, vous alternez entre l’entreprise et la formation à distance.

Étudiants rigolant autour d'une table

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Découvrez le CFA Espace Concours

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Découvrez une expérience éducative unique au CFA Espace Concours !

  • Nous valorisons chaque parcours individuel grâce à un coaching personnalisé avec nos conseillères pédagogiques.
  • Nous vous accompagnons à chaque étape de votre apprentissage.
  • Nos conseillères sont là pour vous orienter, vous motiver et vous aider à dépasser vos limites.
  • L’échange humain est au cœur de notre approche.

N’attendez plus, contactez-nous pour une documentation détaillée et faites le premier pas vers une formation enrichissante et un futur prometteur.

Votre réussite, c’est notre mission !

Pourquoi l’alternance permet d’être rémunéré(e) pendant la formation CAP Cuisine ? 

En  signant un contrat d’apprentissage, vous serez rémunéré(e) tout au long de votre formation au CAP Cuisine en alternance. L’entreprise ou la structure qui vous accueillera (restaurant traditionnel ou collectif) vous versera un salaire. Vous bénéficierez des mêmes droits que tout salarié et aurez les mêmes obligations. La rémunération que vous percevrez sera basée sur un pourcentage du SMIC et tiendra compte de plusieurs paramètres (âge, niveau de qualification, type de contrat, etc.). De plus, votre entreprise paye la formation. Vous obtenez donc un CAP Cuisine gratuit !

Qu’est-ce qu’un CFA ? 

Un CFA (Centre de formation des apprentis) est un organisme au sein duquel on peut suivre de nombreuses formations professionnalisantes. Le centre de formation des apprentis fournit des cours des cours théoriques en alternance avec des périodes de mise en pratique en milieu professionnel. Le CFA joue un rôle important dans le cursus de l’apprenti. Au moindre problème avec son entreprise, il peut se tourner vers son centre de formation pour bénéficier d’un accompagnement à tout moment au cours de son contrat. 

Quelles sont les poursuites d’études après un CAP Cuisine ?

Oui, il est tout à fait possible de poursuivre ses études après l’obtention d’un CAP Cuisine :

  • Bac Pro Cuisine : pour renforcer ses acquis
  • BP Cuisine : pour se spécialiser

 

 

Chiffres clés 2023-2024 du CAP Cuisine en alternance

Taux de réussite

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  • 93% de nos apprenants ont obtenu leur CAP Cuisine (donnée à juillet 2024).

Poursuite d'études

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  • 0% de poursuites d’études (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)
Donnée 2023. Les poursuites d’études sont évaluées 6 mois après la sortie de formation de l’apprenti (prochaine mise à jour en décembre 2024).

Interruption en cours de formation

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  • 45% de nos apprenants ont interrompu leur formation (donnée à juillet 2024).

Insertion professionnelle des sortants de l'établissement concerné, à la suite des formations dispensées

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  • 50% de taux d’insertion (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)
Donnée 2023. Les insertions sont mesurées 6 mois après la sortie de formation de l’apprenti (prochaine mise à jour en décembre 2024).

Rupture des contrats d'apprentissage conclus

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  • 58 % de nos apprenants ont rompu leur contrat d’apprentissage (donnée à août 2024).

En cas de rupture, le CFA Espace Concours accompagne l’apprenti pour trouver une nouvelle entreprise.

Valeur ajoutée de l’établissement

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Les effectifs pour cette formation ne sont pas suffisants pour produire des statistiques. Les informations présentées sont celles sur la formation au niveau national, qui peuvent varier d’un établissement à l’autre.

Fiche établissement Espace Concours – Site internet Inserjeunes.education.gouv.fr

*Les taux de réussite actuellement communiqués pour la session 2024 sont arrêtés à juillet 2024.

**Le coût de votre formation est 100% pris en charge par les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.

¹Cours en ligne uniquement, cette bibliothèque de contenus ne donne pas accès aux cours en direct, aux évaluations et au suivi formateur.

Page mise à jour le 19/11/2024