CAP Pâtisserie alternance

Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme reconnu par l'Etat
Je calcule ma rémunération >
Une formation CAP Pâtisserie<strong> gratuite et rémunérée</strong> : 100% prise en charge**
Une formation CAP Pâtisserie gratuite et rémunérée : 100% prise en charge**
<strong>Démarrage possible en entreprise</strong> tout au long de l'année + Contrat d'alternance de 9 à 24 mois selon le profil
Démarrage possible en entreprise tout au long de l'année + Contrat d'alternance de 9 à 24 mois selon le profil
Un <strong>diplôme reconnu par l’État</strong>
Un diplôme reconnu par l’État
Des <strong>options incluses</strong> pour compléter votre formation : vegan, chocolat, cake design...
Des options incluses pour compléter votre formation : vegan, chocolat, cake design...
Un accompagnement éducatif <strong>personnalisé</strong>
Un accompagnement éducatif personnalisé
Une pédagogie innovante avec des <strong>outils digitaux intuitifs</strong>
Une pédagogie innovante avec des outils digitaux intuitifs

Nous sommes fiers de nos apprenants !

Bravo à tous nos apprenants ayant obtenu leur CAP Pâtissier !
  • 77% de taux de réussite en 2024 *
  • Taux national de réussite : 70% ¹
(1) Par la voie de l’apprentissage – observatoire-metiers-alimentation.fr
FORMATION
ÉTAPES
ACCOMPAGNEMENT

Les métiers culinaires vous ont toujours attiré, vous êtes passionné(e) de pâtisserie et souhaitez faire rimer la gourmandise avec votre vie professionnelle ?  

En préparant le CAP Pâtissier en alternance, vous maîtriserez les techniques et savoirs nécessaires à l’imagination et la fabrication de produits de pâtisserie (biscuits, gâteaux, crèmes, entremets, etc.), en étant rémunéré(e) !  

Titulaire du CAP Pâtissier, mettez tous ces savoirs à contribution en exerçant le métier de pâtissier dès l’obtention de votre diplôme ou spécialisez-vous ! 

 

Etape 1
Prise de contact avec le CFA

Je contacte le CFA Espace Concours pour effectuer mon CAP Pâtisserie en alternance. 


Etape 2
Recherche d'un établissement culinaire

Je cherche et trouve un établissement culinaire pour y faire mon apprentissage en pâtisserie, comme une boulangerie-pâtisserie ou une enseigne de grande distribution, par exemple. 

Plusieurs manières de trouver son entreprise existent : 

  • Répondre à des annonces sur des sites de recherche d’emploi 
  • Envoyer des candidatures spontanées.

Etape 3
Suivi de la formation en alternance

J’effectue mon contrat d’apprentissage en alternant périodes de cours à distance et périodes en milieu professionnel.


Pauline
Formatrice CAP Pâtissier
  • + de 3 ans d’expérience en tant que cheffe pâtissière et formatrice en CAP Pâtissier et Cake Design.
  • Fondatrice d’une entreprise de pâtisserie et ancienne Responsable de la formation en grande distribution.
  • Diplômée en CAP Pâtissier et Chocolatier, avec un titre de Responsable d’Ingénierie Pédagogique obtenu en 2024

Des outils pédagogiques complets

  • Cours en direct (theorie) avec votre Chef formateur Maxime
  • Des vidéos tutorielles et immersives pour apprendre les protocoles
  • Un forum d’échanges entre les apprenants et le formateur
  • Training class (pratique) en format classe inversée
  • Plateforme e-learning accessible 24h/24h sur tablette et mobile 
  • Devoirs en ligne autocorrigés 
  • Support pédagogique : des professionnels pour vous aider 
  • Manuels version numérique

CAP Pâtisserie alternance

Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme reconnu par l'Etat
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Alexandre Laurain parrain d'Espace Concours

Alexandre Laumain : Le parrain du pôle culinaire Espace Concours

  • Meilleur Ouvrier de France 2023
  • Champion du Monde 2023 au Best Of Mondial du Pain
  • Chef Boulanger pendant 7 dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin
  • 3ème place en Coupe d’Europe en 2015
  • Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France
  • Masterclass exclusives avec Alexandre tout au long de l’année

La rémunération lors du CAP Pâtisserie en alternance

Formation en 1 an
Formation en 2 ans
Âge :
16 à 17 ans
18 à 20 ans
21 à 25 ans
26+ et plus
Rémunération 1ére année :
666.62
soit 39% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
666.62
soit 39% du SMIC brut

La rémunération durant le CAP Pâtisserie en alternance tient compte de la situation du candidat (niveau de diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC. 

Si la personne a déjà eu un diplôme à l’issue d’un autre contrat d’apprentissage, sa rémunération sera fixée sur le dernier taux pris en compte. 

Exemple : si elle a obtenu un bac professionnel en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage.  

En revanche, si elle n’a pas de diplôme, elle repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage.

Découvrez le témoignage de Pauline, apprenante en CAP Pâtissier

logo patisserie
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Programme

Contenu du CAP

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Contenu du CAP Pâtisserie

La formation est organisée en blocs d’enseignement en conformité avec le référentiel de l’Éducation nationale. Ces blocs sont découpés en séquences de formation composées de modules qui comprennent des cours théoriques et/ou des cours synchrones et des mises en situation pratiques permettant à l’apprenant d’acquérir les compétences visées.

EP1 :
Séquence 1 : approvisionnement et stockage
Séquence 2 : organisation du travail selon les consignes données
Séquence 3 : les matières premières
Séquence 4 :  élaboration des produits finis ou semi-finis a base de pâte

Évaluations EP1

EP2 :
Séquence 3 : les matières premières
Séquence 5 : préparation des éléments de garniture a partir de crèmes de base et/ou d’appareils croustillants, de fruits
Séquence 6 : réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Séquence 7 : montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
Séquence 8 : valorisation des produits finis

Évaluations EP 2

PSE – Séquence de formation

PSE – Évaluation

L’assistance pédagogique est disponible de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 du lundi au vendredi.

Elle comprend :

  • La prise de rendez-vous téléphoniques avec les formateurs.
  • Les échanges asynchrones avec les formateurs sur le forum et par mail.
  • Une première séquence intitulée «carnet de bord» permet au Stagiaire de prendre en main son cursus de formation.

Différents documents sont mis à disposition : guide de la formation, planning, présentation des outils pédagogiques et des formateurs, présentation des épreuves d’examen, vidéos tutorielles facilitant la prise en main de la formation, un calendrier avec les liens pour accéder aux cours synchrones et aux rendez-vous formateurs.

Le service est disponible par téléphone du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et 13h30 à 17h00 ou par mail.

L’assistance technique a pour rôle l’accompagnement administratif (envoi des conventions de stage ou autres documents administratifs) et l’accompagnement sur la prise en main et l’assistance de la plateforme e-learning.

Pour soutenir le Stagiaire dans la gestion de son emploi du temps, un planning indicatif est fourni. De plus, nos accompagnants formation proposent un accompagnement personnalisé pour motiver et assister le Stagiaire jusqu’à la complétion et la réussite de son parcours de formation.

Objectifs de la formation

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Cette formule convient aux candidats souhaitant se former à leur rythme tout en accédant à un accompagnement individualisé et renforcé. Les rentrées sont permanentes.

Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves professionnelles et à l’épreuve générales EG5.

Le CAP Pâtissier est le premier niveau de qualification du secteur de la pâtisserie (diplôme de niveau 3). Le titulaire est un professionnel qualifié qui fabrique les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect des procédés de transformation, des normes d’hygiène et de sécurité et du développement durable. Son niveau d’autonomie et de responsabilité s’exercera dans le cadre défini par le chef d’entreprise.

La préparation aux épreuves professionnelles (EP) et à l’épreuve générale EG5 (PSE) du CAP Pâtissier (RNCP38765 et délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse jusqu’au 31 Août 2029) vise à former les professionnels de demain, ces derniers doivent être capables de:

  • Produire des petits fours et des gâteaux de voyage
  • Produire des entremets et des petits gâteaux
  • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle (mise en relation d’enjeux, de dispositions réglementaires et de mesures de prévention).

Les objectifs pédagogiques se déclinent durant la formation en compétences professionnelles et générales qui seront mises en œuvre par le candidat lors de son exercice en milieu professionnel.
Afin d’acquérir les compétences du référentiel, la formation se déroule selon une progression pédagogique adaptée aux attentes du terrain d’exercice.

Nous mettons à disposition des candidats une plateforme proposant des séquences en ligne accessibles en permanence. Ces séquences comprennent des activités en lien avec chacune des compétences nécessaires pour valider les blocs de compétences du CAP, des vidéos pédagogiques, des fiches de cours interactives, des cours en replay, des activités pédagogiques qui permettent de réinvestir les connaissances de façon pratique et des séquences d’évaluations théoriques et pratiques qui viennent jalonner les séquences et valider les compétences acquises.

Pour compléter les séquences e-Learning, les candidats ont accès à :

  • Des cours en direct sur des notions clés.
  • Des training-class.
  • Deux manuels de cours téléchargeables.
  • Un forum d’échanges entre apprenants, pour un apprentissage entre pairs.

Conditions d’admission (prérequis)

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Être âgé entre 16 ans et 29 ans (+de 29 ans si vous avez une dérogation). 

Trouver un employeur pour être recruté en alternance. 

Durée du contrat d’apprentissage

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  • 400 heures de cours sur un an ou 800 heures sur deux ans.
  • Le reste du temps en entreprise selon les dates et horaires prévus sur votre contrat. 

Les épreuves professionnelles du CAP Pâtissier en alternance

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Seul le ministère de l’Éducation nationale peut organiser les épreuves et est compétent pour remettre un certificat de réussite à un bloc ou aux Épreuves complètes du CAP.

Description des épreuves :

Épreuve EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage:
Partie 1 écrite  de 1h
Partie 2 pratique de 4h50
Partie 3 orale de  10 min

•Épreuve EP2 : Entremets et petits gâteaux
Partie 1 écrite de 45 min
Partie 2 pratique de 4h30
Partie 3 orale de 15 min

• Épreuve EG5 (PSE) : 1h

Les épreuves générales du CAP

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Carnet de bord
Guide de formation
Organisation globale des épreuves générales
L’épreuve de Français / Histoire-Géographie-Enseignement Moral et Civique
L’épreuve de Mathématiques / Physique-Chimie

> Programme de Français
M1 : Les règles de conjugaison (1) : Les verbes
M2 : Les règles de conjugaison (2) : Les temps
M3 : Les règles de grammaire (1) : Les propositions
M4 : Les règles de grammaire (2) : Les compléments d’objet (COD et COI) et les règles d’accord
M5 : Les règles d’orthographe
M6 : Techniques de rédaction (1) : Types, genres et registres littéraires
M7 : Techniques de rédaction (2) : L’étude de texte
M8 : Méthodologie d’écriture (1) : Autoportrait, poésie et dialogue
M9 : Méthodologie d’écriture (2) : L’analyse des documents
M10 : Méthodologie d’écriture (3) : Les documents professionnels et les articles de presse
M11 : Entrainement à l’évaluation de français

> Programme d’Histoire de Géographie et d’EMC
M1 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (1) : La Révolution de 1789, la naissance de la République française
M2 : Histoire – La France de la Révolution française à la Vème République : l’affirmation démocratique (2) : L’enracinement du modèle républicain
M3 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (1) : Les grandes étapes de la construction européenne
M4 : Histoire – La France et la construction européenne depuis 1950 (2) : Une construction politique toujours en marche
M5 : Géographie – Transports et mobilités (1) : Les flux matériels et immatériels internationaux
M6 : Géographie – Transports et mobilités (2) : Les mobilités humaines
M7 :  Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (1) : L’organisation du territoire français, la prédominance des métropoles
M8 :  Géographie – Espaces urbains, acteurs et enjeux (2) : Les enjeux de l’urbanisation du territoire français
M9 :  EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (1) : Être citoyen
M10 :  EMC – Devenir citoyen, de l’Ecole à la société (2) : La protection des libertés, défense et sécurité
M11 : EMC – Liberté et démocratie (1) : La liberté, nos libertés, ma liberté
M12 : EMC – Liberté et démocratie (2) : La laïcité
M13 : Entrainement à l’évaluation d’Histoire / Géographie / EMC
> Programme de Physique-chimie

M1 : Structure de la matière
M2 : Acidité et basicité
M3 : Cinématique
M4 : Mécanique (statique)
M5 : Acoustique
M6 : Thermique
M7 : Electricité
M8 : Optique
M9 : Entrainement à l’évaluation de Physique / Chimie

> Programme de Mathématiques
M1 : Calculs numériques
M2 : Proportionnalité
M3 : Situation du premier degré
M4 : Probabilités
M5 : Statistiques descriptives
M6 : Calculs commerciaux et intérêts
M7 : Entrainement à l’évaluation de Mathématiques

> Évaluations Épreuves générales
EG Évaluation (Français) – M1 : Analyse de texte
EG Évaluation (Français) – M2 : Exercice de rédaction
EG Évaluation (Histoire/Géo/EMC) – M3 : Épreuve d’Histoire/Géo/EMC
EG Évaluation (Physique-Chimie) – M4 : Épreuve Physique-Chimie
EG Évaluation (Mathématiques Culinaire) – M5 : Épreuve de Mathématiques

ATTENTION : Une option de LVE est mise à disposition : il s’agit de contenus mis à disposition, en aucun cas d’une formation. La responsabilité d’Espace Concours ne saurait être engagée sur l’épreuve de LVE.

En savoir plus sur les épreuves générales du CAP

Dispenses d'épreuves

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De nombreux candidats sont concernés par les dispenses aux épreuves générales. Ceux déjà titulaires des diplômes suivants se voient dispenser des épreuves générales du CAP Pâtissier.
  • BEP des ministères Education nationale, maritime ou agricole ;
  • Baccalauréat ou diplôme d’accès aux études universitaires ;
  • Diplôme ou titre enregistré au moins au niveau IV du Répertoire national des certifications professionnelles.
  • Un autre CAP. Les autres titres de niveau V (niveau CAP) ne permettent pas la dispense des épreuves générales.

Méthodes mobilisées

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Selon la formule choisie :

  • Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
  • Espace Apprenant
  • Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
  • Carnet de bord
  • Cours en direct disponibles en replay
  • Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
  • Accompagnement à l’inscription à l’examen
  • Training class (classes inversées)
  • Manuel de cours théoriques payant (optionnel)

Modalités d'évaluation

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La formation est validée par des évaluations sommatives préparant au passage de l’examen de certification. Elles sont présentes à la fin de chaque bloc d’épreuves professionnelles et générales et évaluent l’ensemble des séquences de formation.
Il existe des évaluations sommatives théoriques et des évaluations sommatives pratiques avec correction individualisée par le formateur.

Modalités de suivi de la formation

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Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.

La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.

L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Apprentissage pour les personnes en situation de handicap

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Le CFA Espace Concours s’engage à rendre accessibles toutes ses formations aux personnes en situation de handicap.

Le CFA Espace Concours a un référent handicap pouvant répondre à toute question liée aux situations de handicap. Le référent propose un accompagnement à la constitution des dossiers pour une demande de reconnaissance de travailleurs handicapé ou un aménagement d’épreuves.

Contact : handicap[at]ascor.fr

Consulter notre page Apprentissage et Handicap

Modalités et délais d’accès

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Une fois votre inscription validée, vous recevez votre convocation pour la rentrée par mail ainsi que vos identifiants personnels et votre mot de passe provisoire.

L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de la rentrée.

Plusieurs rentrées sont possibles au CFA Espace Concours sur les mois d’avril, de septembre, d’octobre et de novembre.

Note aux candidats

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  • Le CAP « Pâtissier » a été créé par l’arrêté du 6 mars 2019. 
  • Ouverture des préinscriptions académiques se déroulent chaque année d’octobre à décembre pour les candidats libres et ceux relevant de l’enseignement à distance, voir les dates selon l’académie d’inscription du candidat. 
  • Les étapes d’inscription impliquent la création d’un compte sur le portail « Cyclades ». 
  • Les candidats doivent fournir des informations personnelles, créer un compte candidat, et suivre les étapes pour finaliser leur inscription. 
  • Pour les candidats libres, les attestations de stage doivent être fournies au moment de l’inscription. 
  • Deux périodes de stage d’au moins 7 semaines consécutives chacune, totalisant 14 semaines (490 heures) sont nécessaires. 
  • Expérience professionnelle et/ou stages réalisés dans les trois années précédant l’examen (depuis septembre 2020). 
  • Possibilité de valider la formation en milieu professionnel avec un justificatif d’expérience professionnelle ou un stage de 7 semaines complété par une attestation de stage. L’expérience professionnelle, si elle existe, doit répondre à des critères précisés dans la note aux candidats. 
  • Les épreuves professionnelles comprennent deux épreuves principales : EP1 « Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage » et EP2 « Entremets et petits gâteaux », avec des modalités d’évaluation spécifiques. 
  • Les candidats doivent apporter leur propre petit outillage professionnel pour les épreuves pratiques et une tenue professionnelle complète est obligatoire. 

 

Voici un exemple de note aux candidats pour le CAP Pâtissier de l’académie de Montpellier : Lien Note aux Candidats

Pour des informations plus détaillées, vous pouvez consulter le site de votre académie d’inscription. 

Tarification

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Coût contrat pris en charge par l’OPCO (organisme paritaire). Aucun reste à charge pour l’entreprise ni pour l’apprenti.

Effectif par classe

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Le CFA Espace Concours propose des groupes jusqu’à 50 apprentis par classe.

L'aménagement de la formation est-il possible ?

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Positionnement administratif basé sur l’étude de pièces (exemple : diplôme du Bac pro) permettant l’aménagement du parcours de formation (durée 1 an ou 2 ans, emploi du temps).

Suivez notre brigade culinaire sur Youtube !

Brigade culinaire Youtube CFA Espace Concours -min

Recettes, conseils, astuces… Suivez notre brigade culinaire sur Youtube !

  • Alexandre Laumain : notre parrain champion du monde et meilleur ouvrier de France 2023
  • Pauline : notre formatrice CAP Pâtissier
  • Laurent : notre formateur CAP Boulanger

Accédez à notre bibliothèque de contenus exclusifs ¹

tout chocolat

Tout chocolat

Confectionner des tablettes de chocolat au lait, préparer des fritures au chocolat au lait, le cake au chocolat et son glaçage...

vegan

Vegan

Le steak de chou-fleur, risotto de sarrasin, tajine de légumes au tofu...

Sandra Major award

Cake Design

Essai gratuit sur la plateforme "Le sucre au four" en partenariat avec Sandra Major, gagnante du American Cake Award 2023

Réseaux sociaux

Réseaux sociaux

les différents réseaux sociaux, les différents outils de communication web, droit du numérique...

Créer sa micro-entreprise

Créer sa micro-entreprise

Élaborer un business plan, créer une micro-entreprise, gérer une micro-entreprise...

Créer sa start-up

Comprendre le monde des start-ups, le concept d'impact, la French Tech...

Plus d’informations sur le CAP Pâtisserie en alternance

Quel métier avec un CAP Pâtisserie

Le CAP Pâtissier ouvre les portes des métiers de bouche :  

  • Pâtissier  
  • Chef pâtissier 
  • Confiseur 
  • Biscuitier 
  • Chocolatier 
  • Confiturier 
  • Traiteur 
  • Glacier 
  • Chef de rayon 

 

Titulaire du CAP Pâtissier, vous pouvez directement exercer un emploi auprès d’un boulanger ou dans une pâtisserie. Vous pouvez aussi exercer le métier de pâtissier dans un restaurant collectif (entreprise ou institution).  

Quelles études après un CAP Pâtissier alternance ?

Avec le CAP Pâtissier, vous pouvez également vous spécialiser dans de multiples domaines, comme la chocolaterie.

Il est possible de compléter le savoir acquis durant la préparation du CAP Pâtissier avec une formation dédiée au chocolat pour devenir chocolatier-confiseur.

Vous pouvez aussi vous lancer dans la préparation du CAP Boulanger, du Bac Professionnel Boulanger Pâtissier ou du BP Boulanger pour devenir artisan et ouvrir votre propre entreprise. 

Vous cherchez une autre option que l'alternance ?

L’alternance ne vous convient pas ? Découvrez nos formations CAP pâtisserie à votre rythme ou CAP Pâtisserie en accéléré 100% en ligne et en continu (sans alternance).

Apprenez de chez vous et quand vous voulez grâce à nos outils innovants tels que les cours en direct et les training class.

Débutez votre formation

en apprentissage

Prochaines pré-rentrée* 2024 : 05/09 – 19/09 – 10/10 – 31/10 – 22/11.

N'attendez plus ! Contactez-nous pour bénéficier de cette opportunité.

*Rentrées décalées : commencez en entreprise dès que vous le pouvez et faites votre rentrée chez Espace Concours parmi les dates proposées ci-dessus.
A partir de septembre du mois de septembre, vous alternez entre l’entreprise et la formation à distance.

Étudiants rigolant autour d'une table

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  • Nous valorisons chaque parcours individuel grâce à un coaching personnalisé avec nos conseillères pédagogiques.
  • Nous vous accompagnons à chaque étape de votre apprentissage.
  • Nos conseillères sont là pour vous orienter, vous motiver et vous aider à dépasser vos limites.
  • L’échange humain est au cœur de notre approche.

N’attendez plus, contactez-nous pour une documentation détaillée et faites le premier pas vers une formation enrichissante et un futur prometteur.

Votre réussite, c’est notre mission !

Qu’est-ce qu’un CFA ?

Un CFA (Centre de formation des apprentis) est un organisme auquel est affilié un apprenti pour valider l’apprentissage théorique d’une formation 100% prise en charge et rémunérée**. Le Centre de formation des apprentis a une dimension plus professionnelle qu’un lycée professionnel. Il permet aux apprentis de bénéficier de cours théoriques qu’ils pourront mettre en pratique durant leurs périodes en entreprise. Lors de son contrat d’apprentissage, l’apprenant peut se tourner vers son CFA s’il a le moindre problème avec son entreprise.

Quelles sont les poursuites d’études après un CAP Pâtissier alternance ?

Oui, il est tout à fait possible de poursuivre ses études après l’obtention d’un CAP Pâtissier :

  • CAP Boulanger
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • Mention complémentaire (MC) pâtisserie boulangère
  • Bac pro Boulanger-Pâtissier
  • BTM pâtissier confiseur glacier traiteur

Chiffres clés 2023-2024 du CAP Pâtissier en alternance

Taux de réussite

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  • 77 % de nos apprenants ont obtenu leur CAP Pâtissier (donnée à juillet 2024).

Poursuite d'études

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  • 50% de poursuites d’études (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu).
Donnée 2023. Les poursuites d’études sont évaluées 6 mois après la sortie de formation de l’apprenti (prochaine mise à jour en décembre 2024).

Interruption en cours de formation

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  • 43% de nos apprenants ont interrompu leur formation (donnée à juillet 2024).

Insertion professionnelle des sortants de l'établissement concerné, à la suite des formations dispensées

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  • 17% de taux d’insertion (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)
Donnée 2023. Les insertions sont mesurées 6 mois après la sortie de formation de l’apprenti (prochaine mise à jour en décembre 2024).

Rupture des contrats d'apprentissage conclus

ar
  • 63% de nos apprenants ont rompu leur contrat d’apprentissage (donnée à août 2024).

En cas de rupture, le CFA Espace Concours accompagne l’apprenti pour trouver une nouvelle entreprise.

Valeur ajoutée de l’établissement

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Les effectifs pour cette formation ne sont pas suffisants pour produire des statistiques. Les informations présentées sont celles sur la formation au niveau national, qui peuvent varier d’un établissement à l’autre.

Fiche établissement Espace Concours – Site internet Inserjeunes.education.gouv.fr

*Les taux de réussite actuellement communiqués pour la session 2024 sont arrêtés à juillet 2024.

**Le coût de votre formation est 100% pris en charge par les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.

¹Cours en ligne uniquement, cette bibliothèque de contenus ne donne pas accès aux cours en direct, aux évaluations et au suivi formateur.

Page mise à jour le 19/11/2024