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Le cuisinier élabore tous les plats d’une carte d’un restaurant, de l’entrée au dessert. Il peut travailler dans différents types de structures, qu’elles proposent une dizaine de couverts ou une centaine.
Les missions d’un cuisinier sont variées. Tout dépend de la taille de la cuisine et du nombre de personnes la composant. Généralement, le cuisinier s’occupe de tout ce qui est commande de matières premières et gestion des stocks. Il doit évidemment s’occuper de la préparation des plats. Le cuisinier peut également s’occuper de l’élaboration des menus, nettoyer et ranger la cuisine à la fin du service.
Voici un détail des missions du cuisinier
Le métier de cuisinier est un métier de passion qui demande des connaissances pointues des différents produits culinaires. Il exige également une rigueur et une discipline ainsi qu’une très bonne organisation. Les compétences techniques demandées sont aussi très importantes. Le cuisinier doit savoir confectionner de nombreux plats à partir de denrées brutes ou semi-élaborées. Il doit également avoir un palais développé et du goût afin de pouvoir marier les aliments harmonieusement. Le souci de la propreté doit préoccuper le cuisinier, qui fait attention de bien respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans sa cuisine.
Voici une liste des compétences que doit détenir et cultiver un bon cuisinier :
Le premier niveau de qualification pour devenir cuisinier est le CAP Cuisine. Il est encore possible de devenir cuisinier sans diplôme, mais c’est de plus en plus rare. Ceux qui souhaitent se professionnaliser le plus tôt possible optent pour l’apprentissage. Ils peuvent débuter celui-ci dès l’âge de 16 ans et même envisager de le faire à distance.
Le CFA Espace Concours propose à ses apprentis d’effectuer toute la partie théorique du CAP Cuisine à distance. Cela leur permet de faire leur apprentissage à l’endroit qu’ils souhaitent et de minimiser les frais de logement et/ou de transport.
Il existe d’autres diplômes qualifiant et reconnu par l’Etat qui permet d’exercer dans une cuisine :
Dans tous les cas, une bonne formation théorique et pratique est indispensable pour exercer le métier de cuisinier.
Le CAP Cuisine est un diplôme reconnu par l’État. Son programme est conforme au référentiel rédigé par l’Éducation Nationale. On y trouve deux pôles de compétences principaux qui listent les apprentissages suivants :
Le CAP Cuisine contient donc tous les enseignements nécessaires pour devenir cuisinier.
Le salaire d’un cuisinier varie en fonction de la structure dans laquelle il travaille. Le salaire minimum déterminé par la convention collective hôtelière est de 1 430€ bruts en 2021.
Si vous envisagez d’intégrer une cuisine, il vous faut savoir que ce métier demande un travail d’équipe constant et donc une bonne organisation. C’est pourquoi l’équipe de cuisine est appelée une brigade. Cette hiérarchie est respectée dans toutes les cuisines, même si elle est privilégiée dans les équipes nombreuses, celles qui composent les grands restaurants. Une brigade de cuisine se compose ainsi :
Chacun a un rôle bien particulier. Tandis que le commis cuisine est préposé au nettoyage et à la coupe des légumes, l’aide cuisine peut se voir attribuer des tâches un peu plus complexes de la cuisine. Après quelques années d’apprentissage, le commis et l’aide cuisine maîtrisent les techniques de cuisson et de dressage à la perfection et peuvent prétendre au rôle de cuisinier. Si sa structure le permet, il devra se spécialiser pour devenir chef de partie. Il existe différentes spécialisations possibles : dans la pâtisserie, la rôtisserie ou les entrées et produits traiteurs.
Généralement, le chef saucier est le second du chef. La préparation des sauces est une des étapes les plus délicates du métier de cuisinier. C’est souvent l’un des cuisiniers les plus expérimentés qui en a la charge. Enfin, le chef cuisinier est un cuisinier disposant de plusieurs solides années d’expérience dans son domaine. En plus de connaître tous les secrets d’un bon plat et les rouages d’une cuisine, il possède des compétences en gestion et management.
Le métier de cuisinier est un métier aux horaires exigeants. Le travail s’effectue principalement le midi, le soir et les week-ends. Le cuisinier ne doit pas être gêné par ses horaires décalés. Un cuisinier doit être capable de supporter la pression. En effet, le service se doit d’être rapide, la pression dans la cuisine est quasi permanente.
Il doit également avoir un esprit créatif et innovant. Le domaine culinaire évolue sans cesse avec de nouvelles saveurs à explorer. Le goût du travail en équipe est indispensable et même le cuisinier qui travaille seul doit collaborer avec les serveurs pour faire en sorte que le service se passe au mieux. Un certain leadership est une qualité à avoir si l’on souhaite évoluer dans ce secteur car un chef cuisinier doit être capable de mener une équipe.
Pour résumer voici les principales qualités sur lequel doit s’appuyer un cuisinier :
Le cuisinier est capable de travailler dans différents types de structures de taille plus ou moins importante :
Pour évoluer dans le domaine de la cuisine, pas de secret, seuls l’expérience et les diplômes vous le permettront. Si vous souhaitez évoluer en interne, il vous faudra donc faire vos preuves durant quelques années où vous développerez tout votre savoir-faire. Si vous préférez viser directement des postes à plus haute responsabilité, c’est possible, il vous faudra continuer vos études après le CAP pour développer vos compétences. Il est également tout à fait possible de se former alors qu’on est déjà en poste. Par exemple, une formation en gestion et management est parfaitement envisageable par un cuisinier qui souhaite se former dans le but de devenir directeur de restaurant.
Choisir le métier de cuisinier, c’est choisir la garantie de l’emploi. En effet, parmi les nombreux métiers existants, le métier de cuisinier ne connaît pas la crise.
Vous avez toujours rêvé de devenir cuisinier ? Vous formez en alternance pour rejoindre ce corps de métier semble être une bonne idée. En effet, la cuisine ne s’apprend pas dans les livres et nécessite une pratique disciplinée pour être maîtrisée. Apprendre en entreprise, avec des professionnels de la cuisine est le meilleur moyen de vous former.