Le métier de Boulanger – Boulangère

Le métier de boulanger consiste à s’occuper de la fabrication et de la cuisson des produits de boulangerie au sein de boulangeries et pâtisseries.
Le métier de boulanger consiste à s’occuper de la fabrication et de la cuisson des produits de boulangerie au sein de boulangeries et pâtisseries.
C’est aussi un métier créatif mais exigeant en termes d’horaires, nécessitant souvent de travailler tôt le matin et les week-ends.
C’est aussi un métier créatif mais exigeant en termes d’horaires, nécessitant souvent de travailler tôt le matin et les week-ends.
Le CAP Boulanger vous offrira toutes les bases nécessaires pour débuter votre carrière en Boulangerie
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Faire cette formation en alternance est un plus pour votre apprentissage de la pratique 
Faire cette formation en alternance est un plus pour votre apprentissage de la pratique 
Le boulanger possède de nombreuses compétences pratiques et théoriques : choix et qualité des matières premières, techniques de fermentation, pétrissage et façonnage des pâtes, cuisson, hygiène et séc
Le boulanger possède de nombreuses compétences pratiques et théoriques : choix et qualité des matières premières, techniques de fermentation, pétrissage et façonnage des pâtes, cuisson, hygiène et séc
Les missions
Les compétences
La formation

Les missions d’un boulanger

Le boulanger prépare et cuit tous les produits de boulangerie, tels que les pains, viennoiseries et parfois pâtisseries. Il peut travailler dans différentes structures, allant de la petite boulangerie de quartier à la grande boulangerie industrielle.

Les missions d’un boulanger sont variées et dépendent de la taille de la boulangerie et du nombre de personnes y travaillant. Généralement, le boulanger s’occupe de la commande des matières premières et de la gestion des stocks. Il doit bien sûr s’occuper de la préparation et de la cuisson des produits. Le boulanger peut également s’occuper de la création de nouvelles recettes, du nettoyage et du rangement de son poste de travail après la production.

Voici un détail des missions du boulanger :

  • sélection et commande des matières premières (farine, levure, etc.)
  • gestion des stocks et des livraisons
  • préparation des pâtes : pétrissage, fermentation, façonnage
  • cuisson des produits de boulangerie
  • création de nouvelles recettes de pains et viennoiseries
  • entretien et nettoyage du matériel et du poste de travail
  • accueil et service à la clientèle (dans certaines structures)

Les compétences du boulanger

Le métier de boulanger est un métier de passion qui demande des connaissances pointues des différents produits de boulangerie. Il exige également une rigueur et une discipline ainsi qu’une très bonne organisation. Les compétences techniques demandées sont aussi très importantes. Le boulanger doit savoir confectionner de nombreux produits à partir de matières premières brutes. Il doit également avoir un palais développé et du goût afin de pouvoir marier les ingrédients harmonieusement. Le souci de la propreté doit préoccuper le boulanger, qui fait attention de bien respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans son atelier.

Voici une liste des compétences que doit détenir et cultiver un bon boulanger :

  • Connaissance des techniques de boulangerie et des processus de fermentation.
  • Une connaissance des matières premières et de leur marché.
  • Un sens esthétique, du goût et un palais développé.
  • Une rigueur et une grande capacité d’organisation.
  • Une connaissance et un respect envers les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Une maîtrise de toutes les étapes de préparation des produits de boulangerie.

Comment devenir boulanger ?

Le premier niveau de qualification pour devenir boulanger est le CAP Boulanger. Il est encore possible de devenir boulanger sans diplôme, mais c’est de plus en plus rare. Ceux qui souhaitent se professionnaliser le plus tôt possible optent pour l’apprentissage. Ils peuvent débuter celui-ci dès l’âge de 16 ans et même envisager de le faire à distance.

Le CFA Espace Concours propose à ses apprentis d’effectuer toute la partie théorique du CAP Boulanger à distance. Cela leur permet de faire leur apprentissage à l’endroit qu’ils souhaitent et de minimiser les frais de logement et/ou de transport.

Il existe d’autres diplômes qualifiants et reconnus par l’État qui permettent d’exercer dans une boulangerie :

  • le CAP Pâtisserie
  • le Bac pro Boulanger-Pâtissier
  • le BP Boulanger

Dans tous les cas, une bonne formation théorique et pratique est indispensable pour exercer le métier de boulanger.

Le CAP Boulanger est un diplôme reconnu par l’État. Son programme est conforme au référentiel rédigé par l’Éducation Nationale. On y trouve deux pôles de compétences principaux qui listent les apprentissages suivants :

  • participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • contribution à l’organisation d’une production de boulangerie
  • organisation du poste de travail
  • mise en œuvre des techniques de boulangerie
  • contrôle, cuisson et dressage des produits
  • communication dans un contexte professionnel

Le CAP Boulanger contient donc tous les enseignements nécessaires pour devenir boulanger.

Plus d'informations sur le métier de Boulanger

Quel est le salaire d’un boulanger ?

Le salaire d’un boulanger varie en fonction de la structure dans laquelle il travaille. En 2024, le salaire minimum brut horaire dans la boulangerie-pâtisserie artisanale est de 12,02 euros, soit environ 1 830 euros bruts mensuels pour 35 heures par semaine​.

L’organisation d’une boulangerie

Si vous envisagez d’intégrer une boulangerie, il vous faut savoir que ce métier demande un travail d’équipe constant et donc une bonne organisation. C’est pourquoi l’équipe de boulangerie suit une hiérarchie similaire à celle d’une brigade en cuisine, surtout dans les grandes structures. Une brigade de boulangerie se compose ainsi :

  • l’apprenti boulanger ;
  • le commis boulanger ;
  • le boulanger ;
  • le chef de partie (spécialisé dans un domaine spécifique comme la viennoiserie) ;
  • le second ;
  • le chef boulanger.

Chacun a un rôle bien particulier. Tandis que l’apprenti est préposé aux tâches de base et à l’apprentissage des techniques fondamentales, le commis peut se voir attribuer des tâches plus complexes comme le pétrissage et le façonnage des pâtes. Après quelques années d’apprentissage, le commis et l’apprenti maîtrisent les techniques de fermentation et de cuisson à la perfection et peuvent prétendre au rôle de boulanger. Si la structure le permet, il devra se spécialiser pour devenir chef de partie. Il existe différentes spécialisations possibles : dans la viennoiserie, les pains spéciaux, ou la pâtisserie.

Généralement, le chef de partie est le second du chef boulanger. La préparation de certains produits, comme les viennoiseries fines, est une des étapes les plus délicates du métier de boulanger. C’est souvent l’un des boulangers les plus expérimentés qui en a la charge. Enfin, le chef boulanger est un boulanger disposant de plusieurs solides années d’expérience dans son domaine. En plus de connaître tous les secrets d’un bon produit de boulangerie et les rouages d’une production, il possède des compétences en gestion et management.

Quelles sont les qualités requises pour être boulanger ?

Le métier de boulanger est un métier aux horaires exigeants. Le travail s’effectue principalement tôt le matin, parfois dès l’aube, et les week-ends. Le boulanger ne doit pas être gêné par ses horaires décalés. Un boulanger doit être capable de supporter la pression. En effet, la production se doit d’être rapide, et la pression dans l’atelier est quasi permanente.

Il doit également avoir un esprit créatif et innovant. Le domaine de la boulangerie évolue sans cesse avec de nouvelles techniques et recettes à explorer. Le goût du travail en équipe est indispensable et même le boulanger qui travaille seul doit collaborer avec les vendeurs pour faire en sorte que le service se passe au mieux. Un certain leadership est une qualité à avoir si l’on souhaite évoluer dans ce secteur car un chef boulanger doit être capable de mener une équipe.

Pour résumer, voici les principales qualités sur lesquelles doit s’appuyer un boulanger :

  • rigueur ;
  • créativité ;
  • calme ;
  • leadership ;
  • goût du travail en équipe ;
  • curiosité.

Quels sont les évolutions et les débouchés du métier de boulanger ?

Les évolutions et les débouchés du métier de boulanger sont nombreux et variés. Le boulanger est capable de travailler dans différents types de structures de taille plus ou moins importante :

  • dans des boulangeries artisanales ;
  • dans des pâtisseries ;
  • dans des supermarchés et hypermarchés avec un service de boulangerie ;
  • chez des traiteurs ;
  • dans les hôtels qui possèdent un service de restauration ;
  • dans la restauration collective (cantines et cafétérias)…

Pour évoluer dans le domaine de la boulangerie, pas de secret, seuls l’expérience et les diplômes vous le permettront. Si vous souhaitez évoluer en interne, il vous faudra donc faire vos preuves durant quelques années où vous développerez tout votre savoir-faire. Si vous préférez viser directement des postes à plus haute responsabilité, c’est possible, il vous faudra continuer vos études après le CAP pour développer vos compétences. Il est également tout à fait possible de se former alors qu’on est déjà en poste. Par exemple, une formation en gestion et management est parfaitement envisageable par un boulanger qui souhaite se former dans le but de devenir directeur de boulangerie.

Choisir le métier de boulanger, c’est choisir la garantie de l’emploi. En effet, parmi les nombreux métiers existants, le métier de boulanger ne connaît pas la crise.

Pour résumer :

  • Expérience et diplômes sont nécessaires pour évoluer.
  • Possibilité de formation continue en gestion et management.
  • Divers débouchés : artisanat, grande distribution, traiteurs, hôtellerie, restauration collective.

Avez-vous toujours aspiré à exercer le métier de boulanger ? Vous formez en alternance pour rejoindre ce corps de métier semble être une bonne idée. En effet, la boulangerie ne s’apprend pas dans les livres et nécessite une pratique disciplinée pour être maîtrisée. Apprendre en entreprise, avec des professionnels de la boulangerie est le meilleur moyen de vous former.