plus proche que jamais !
Le métier de pâtissier consiste à s’occuper de la préparation, de la production, de la conservation et parfois de la vente de produits de pâtisserie. Spécialisé dans la confection des desserts, le pâtissier maîtrise toutes les techniques permettant de les élaborer : pâtes, crèmes, nappages, glaçage, croustillant…
Il peut produire ses entremets pour des occasions spéciales comme des mariages ou des anniversaires. Il peut être amené à diversifier sa production et à vendre aussi des glaces, des chocolats, des confiseries ou encore des produits traiteur. Le pâtissier peut se spécialiser dans un de ses domaines ou choisir de rester plus polyvalent.
Les missions principales d’un pâtissier sont donc les suivantes :
Pour exercer ce métier, le chef pâtissier doit avoir une très bonne connaissance des denrées utilisées et de leurs mélanges. Il doit également savoir organiser sa production et son poste de travail de sorte à être rapide et efficace. L’élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâte ne doit avoir aucun secret pour lui. Il sait élaborer différentes sortes de crèmes et éléments de garniture. C’est également lui qui est chargé des finitions et de la valorisation de ces produits.
Ainsi, pour mener à bien ses tâches, le chef pâtissier doit maîtriser toutes les étapes de la préparation et de l’élaboration jusqu’aux finitions des produits pâtissiers. Il doit bien sûr être au fait des règles d’hygiène et de sécurité et les respecter. Le pâtissier plus expérimenté peut également être en charge de la formation des apprentis et débutants. Il doit donc avoir des compétences en pédagogie et en management. Il est responsable de la propreté de sa cuisine et de l’entretien de ses outils de travail : ustensiles et machines.
S’il est à son compte, le pâtissier doit également détenir des compétences en gestion d’une entreprise, en vente et communication.
Le premier diplôme nécessaire pour travailler en tant que pâtissier est le CAP Pâtissier. Dès la fin du collège, il est possible de suivre cette formation en apprentissage. L’apprentissage permet d’apprendre le métier en travaillant directement avec des professionnels. L’apprenti alterne entre des cours théoriques dans un centre de formation et une activité salariée au sein d’une entreprise lui permettant de toucher un salaire.
Le CAP Pâtissier est un diplôme d’État, dont le programme est établi par le référentiel de l’Education Nationale. Il permet donc à tous ceux qui l’obtiennent d’être reconnu en tant que professionnel de la pâtisserie et de commencer à travailler. Il permet un apprentissage ciblé, une insertion professionnelle rapide et donc de trouver un emploi facilement.
Il est tout à fait possible de suivre une formation en alternance à distance. Avec le CFA Espace Concours, toute la partie théorique de la formation est acquise depuis chez vous. En plus de vous épargner des frais de logement ou de déplacement, vous êtes plus libre dans le choix de votre entreprise qui ne dépend plus forcément du lieu où se trouve votre Centre de formation.
Le programme du CAP Pâtissier contient deux blocs d’enseignement :
Si vous n’êtes pas en apprentissage, 14 semaines de stages sont obligatoires.
Il existe bien sûr d’autres diplômes qui vous permettront d’accéder à la carrière de pâtissier :
En plus des compétences techniques et des connaissances théoriques sur le métier, le pâtissier détient des qualités indispensables aux exigences de la pâtisserie. Il possède une certaine dextérité, un sens esthétique et artistique, une belle curiosité et un goût de l’innovation, un palais et un odorat développé, mais aussi une grande résistance physique. La patience est aussi une qualité qu’il cultive au fur et à mesure de son parcours puisque les travaux délicats de la pâtisserie demandent beaucoup d’étapes différentes et de longues préparations. Le métier de pâtissier est un métier exigeant en termes d’horaires de travail. Il commence tôt le matin et est amené à travailler davantage le week-end et pendant les fêtes.
Pour résumer, les qualités principales d’un pâtissier sont les suivantes :
Les débouchés et les possibilités d’évolution de carrière d’un pâtissier sont nombreux. Celui-ci peut travailler par exemple dans une boulangerie-pâtisserie, dans l’hôtellerie-restauration, en tant que cake designer dans un magasin spécialisé, dans une chocolaterie, dans une biscuiterie ou une confiserie. En somme, dans tous les commerces de création artisanale de mets sucrés. On retrouve les pâtissiers également dans les industries où ils peuvent être chargés de la fabrication comme de la conception des produits.
Si vous souhaitez progresser dans votre domaine, vous pouvez vous former alors que vous êtes en poste pour acquérir davantage de compétence et prétendre à des postes plus haut placés. L’expérience compte beaucoup également dans ce domaine et votre reconnaissance dépendra directement de vos années de métier.
Il sera tout à fait possible de faire reconnaître cette expérience durant une validation d’acquis. Le pâtissier professionnel peut également choisir d’ouvrir sa propre structure en développant son propre concept.
Le salaire mensuel brut d’un pâtissier débutant est le plus souvent égal au SMIC.
Au fur et à mesure que celui-ci gagne de l’expérience, de l’ancienneté ou compte de diplômes, son salaire augmente. Il peut atteindre plus de 2000€ mensuels pour les pâtissiers les plus expérimentés.
Enfin, les pâtissiers installés à leur compte peuvent toucher des revenus allant de 2500€ à 4000€ par mois en fonction de la taille et de la reconnaissance de leur entreprise.